Как часто бывает, что у хозяйки не хватает времени для приготовления даже скромного обеда или ужина, и тогда отличным решением может стать запечённая картошка с овощами – легко и быстро приготовляемое блюдо.
Картошка, запечённая с помидорами
Имея лишь картошку и помидоры, можно приготовить простое, но вкусное кушанье в духовке. Этот рецепт может особенно пригодиться соблюдающим пост людям.
Ингредиенты, необходимые для этого блюда, написаны выше.
Способ приготовления
Картофель помыть, почистить и нарезать тонкими кружками.
Помыть и порезать так же помидоры.
В картошку добавить зелень, масло, перец и соль и всё перемешать.
Смазать сковороду или противень маслом и выложить туда половину картофеля.
На него разложить томаты, сверху поперчить и посолить.
Уложить третий слой из оставшейся картошки.
Закрыть сковороду крышкой (а форму – фольгой) и поставить на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.
По истечении получаса крышку снять и выдержать в духовке ещё полчаса.
Это простейший вариант, пригодный для поста. В других случаях картошка, запечённая с помидорами, может быть разноображена другими продуктами, например, посыпана сыром в конце запекания или запечена с майонезом или сметаной.
Запечённая картошка в духовке с чесноком
Картофель с чесноком и розмарином в духовке
Приготовленный в духовке картофель с чесноком получается очень вкусным, несущим пикантный аромат чеснока и других добавленных пряностей. Этот быстро приготовляемый, но довольно изысканный гарнир может украсить даже праздничный стол.
Ингредиенты:
1 килограмм мелкого молодого картофеля
10 зубчиков чеснока
оливковое масло
розмарин
соль, специи
Способ приготовления
Картошку тщательно помыть щёткой, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить около 5 минут. Затем слить воду из кастрюли и дать картошке слегка остыть и обсохнуть.
Выложить картофель в форму для запекания, щедро полить оливковым маслом, посолить и посыпать розмарином.
Чеснок помыть, но не чистить, разрезать пополам и разложить между клубнями.
Блюдо полчаса запекается в духовке при температуре 180 градусов. О его готовности будет свидетельствовать румяная корочка на картошке.
Запечённый в духовке картофель с чесноком
Ингредиенты:
10 клубней картофеля
3 зубчика чеснока
3 ст. ложки растительного масла
свежий укроп
соль и прочие специи
Способ приготовления
Почистить картофель и порезать крупными дольками.
На противень настелить фольгу, на которую в один слой разложить картошку, чуть подсолить её и сбрызнуть маслом.
Далее запекать картошку при 180 градусах в духовке.
Пока печётся картошка, следует почистить чеснок и измельчить его прессом или ножом, смешать с мелко нарубленной зеленью, солью и растительным маслом.
Запечённый картофель выложить на блюдо и обильно полить приготовленной заправкой, после чего перемешать. Блюдо накрыть крышкой, дав время настояться и пропитаться ароматом чеснока.
Картофель с чесноком и сыром, запечённый в духовке
Запечённая картошка в духовке с чесноком имеет ещё один рецепт приготовления. Картошка, запеченная в сметане, станет невероятно мягкой, прямо тающей во рту.
Ингредиенты:
7 картофелин
плавленый сырок
200 мл сметаны
3 зубчика чеснока
укроп, петрушка
специи
Способ приготовления
Помыть и почистить картофель, после чего нарезать его кружочками.
Слегка полить его растительным маслом и сдобрить пряными травами и солью, после чего перемешать.
Выложить картошку в форму для запекания.
Почистить и пропустить через давилку чеснок и перемешать его со сметаной. Полученную заправку распределить сверху картофеля.
Натереть плавленый сырок на мелкой тёрке и посыпать им картошку.
Блюдо выпекать около 50 минут при 160 градусах.
Готовое блюдо можно украсить мелко нарубленной зеленью, после чего можно подавать к столу.
Картофель, запечённый с салом и чесноком в духовке
Ингредиенты:
8 клубней картошки
150 г солёного сала
5 зубчиков чеснока
соль
Способ приготовления
Картошку тщательно промыть, слегка обсушить и разрезать пополам.
Соскоблить с сала излишки соли и нашинковать его 3-5-миллиметровыми ломтиками.
Очищенный чеснок пропустить через пресс.
Одну половинку картошки нужно обмакнуть в соль, а другую обмазать чесноком, а между ними положить кусочек сала.
Каждую картошку с начинкой обернуть двумя слоями фольги (для запекания в углях потребуется в два раза больше фольги).
Выложить картошку на противень и на 40-50 минут поставить в духовку при 180 градусах.
Готовность картошки можно проверять, периодически протыкая её зубочисткой.
Картошка, запечённая с кабачками
Кабачки, запеченные в духовке с картошкой, являются лёгким и вкусным блюдом, которое может быть самостоятельным или гарниром к мясным блюдам.
Ингредиенты:
600 г картошки
400 г молодых кабачков
растительное масло
50 г твёрдого сыра
200 г сметаны
по веточке укропа и петрушки
соль и чёрный молотый перец
Способ приготовления
Кабачки и картофель нарезать достаточно толстыми кружочками.
Картошку обжарить на масле до лёгкого румянца с двух сторон, а кабачки – до мягкого состояния.
Выложить послойно в противень картошку и кабачки, посолив и поперчив каждый слой.
Сметану чуть подсолить (слишком густую разбавить молоком).
Полить картошку и кабачки подготовленной сметаной.
Сверху всё посыпать тёртым сыром.
Запекать полчаса в духовке, разогретой до 180 градусов.
Перед подачей картошка, запечённая с кабачками, может быть украшена рубленой зеленью. Далее можно наслаждаться этим лёгким, незамысловатым блюдом.
Картофель, запечённый с разными овощами
Если в доме есть парочка видов овощей, помимо картошки, то достаточно быстро из них можно приготовить замечательное лёгкое блюдо. Можно к ингредиентам добавить шампиньоны или вешенки, и тогда запеченная картошка с грибами в духовке станет еще вкуснее.
Ингредиенты из расчёта на 4 порции:
4-5 картофелин
2-3 моркови
2 цуккини
одна луковица
растительное масло
соль, перец и сухие травы – по вкусу
Способ приготовления
Процесс подготовки не займёт много времени. Овощи следует помыть и обсушить.
Картошка и морковь очищаются от кожуры и режутся равными дольками.
Очищенный лук мелко рубится ножом.
Цукини можно оставить с кожурой, а вместо них можно взять баклажаны или кабачки.
Подготовленные овощи сложить в приготовленную форму для запекания.
В отдельной посуде тщательно смешать перец и соль с растительным маслом, сухими травами и прочими любимыми специями.
Залить овощи получившейся заправкой, тщательно их перемешать, чтобы ей был смочен каждый кусочек, затем дать им пару минут постоять.
Поставить в духовку форму на четверть часа, после чего вынуть и снова перемешать овощи, и повторно убрать в духовку. Нужно следить, чтобы овощи не пригорали, для чего может потребоваться добавить к ним ещё немного масла.
Когда блюдо будет готово, то овощи в нём станут мягкими и будут легко нанизываться на вилку – значит, пора доставать их из духовки.
Это блюдо подаётся к столу горячим. Как уже упоминалось, некоторые овощи можно заменить или дополнить другими, имеющимися в данный момент дома – блюдо от этого не станет менее вкусным.
Картофель также помыть, почистить и нарезать кружками.
Адыгейский сыр порезать крупными кубиками.
Растительное масло, лимонный сок, горчицу, соль и смесь трав взбивать в блендере до получения однородной суспензии (около одной минуты), которая послужит соусом.
Фасоль, картошку и морковь смешать с приготовленным соусом и дать настояться примерно полчаса, чтобы овощи им пропитались.
Затем переложить пропитанные соусом овощи в пакет для запекания, добавить туда адыгейского сыра, лаврового листа, а при необходимости дополнительно подсолить.
Пакет поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать до полной готовности, то есть около получаса.
Готовый картофель, запечённый с овощами и сыром, следует подавать к столу горячим, дополняя его салатом из свежих овощей.
А Вы любите запекать картошку с овощами в духовке? Поделитесь своими любимыми рецептами в комментариях.
Небольшие закуски могут стать самым главным и незабываемым угощеньем для праздничного мероприятия в формате фуршета. Приготовить такие мини-бутерброды можно из чего угодно, главное не останавливать полет фантазии и не ограничиваться банальными идеями. В этом посте собраны, самые интересные на наш взгляд рецепты канапе, которые стоят того, чтобы угостить ими своих гостей.
Если на работе нет столовой и тратить довольно внушительные суммы денег на обед в кафе совершенно не хочется, выйти из ситуации можно с помощью приготовления блюд дома. В этом посте будет рассказано, что лучше приготовить на обед на работу.
Пересоленное блюдо — что может быть хуже такой ситуации. Тем более, когда длительное время хозяйке потребовалось провести за его приготовлением, а результат проделанного испорчен и кажется окончательно. К счастью, на этот счет есть несколько хитростей, которые спасут даже самую непростительную ошибку.
Сегодня стало модным придерживаться правильного питания и включать в свой рацион суперфуда. Киноа считается одним из самых популярных продуктов такого типа. Она полезна, питательна и вкусна. А еще из нее можно приготовить очень яркие и необычные блюда. Рецептами таких блюд и делимся в этом посте.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:Реклама
Именно благодаря князю Владимиру, названному Красным Солнышком, Русь приняла христианство. И хотя первая четверть его жизни прошла в зле и блуде, после крещения князь Владимир впустил веру и доброту в свое сердце.
Турецкая кухня такая же колоритная, как и сама эта страна и турецкая анимация в отелях. Она сочетает в себе немало интересных кулинарных традиций различных народностей, и входит в тройку популярных кухонь мира наряду с французской и итальянской.
Для кого-то процесс наведения порядка – тягостная обязанность. Определив для себя четкий план действий и зная несколько простых «секретов», можно сделать уборку квартиры и легкой, и приятной.
Диета «6 лепестков» – самый популярный, простой и быстрый способ сбросить 5-7 кг меньше, чем за неделю. При этом диета не требует экзотических продуктов, и достаточно разнообразна и сбалансирована, чтобы не страдать от изнуряющего чувства голода.
Любой зверек, хищный или домашний, может повести себя непредсказуемо и нанести вред здоровью человека. Однако существует рейтинг животных, к которым лучше не подходить ни при каких обстоятельствах.
Наряду с христианством, иудаизмом и другими религиями официально признано пастафарианство – вера в Летающего макаронного монстра. Эта религия молода (её придумали лишь в 2005 году), но с каждым годом её последователей все больше.
Народ под название курды до сих пор не имеет своего собственного государства, хотя их численность по некоторым данным составляет до 40 млн. человек. Современные курды живут на территории многих стран, в том числе и в России.
Мелькающая в интернете реклама о быстром способе похудеть с помощью пищевой соды вызывает много споров и обсуждений. Новое суперсредство или очередной рекламный трюк?
Важно знать, как правильно принимать спортивную добавку креатин, чтобы не навредить своему ЖКТ. Рассмотрим какой креатин лучше, для чего он нужен, а также пользу и вред этой добавки