Реклама
Вы здесь
Картошка, запеченная с грибами в духовке
Оглавление:
- Запеченная картошка с грибами и сыром
- Запечённый картофель с грибами, рыбой и сыром
- Запечённая картошка с грибами и грудинкой в духовке
- Картошка с опятами, запечённая в горшочке
Картошку в нашей стране любят все – от мала до велика. А картошка, запечённая с грибами – блюдо не только очень вкусное, но и легко приготовляемое. Запечённая картошка с грибочками может быть как отличным самостоятельным блюдом, так и чудесным гарниром для любого мяса.
Запеченная картошка с грибами и сыром
Предлагаемый рецепт предполагает использование замороженных шампиньонов, хотя грибы можно взять любые, которые годятся для горячей термообработки.
Ингредиенты к данному блюду написаны выше.
Способ приготовления
- Морковь с луком нужно хорошо помыть и почистить. Натереть морковь на крупной тёрке, а луковицы порезать полукольцами.
- Нужно почистить шампиньоны, обжарить их на сковороде, добавив туда немного растительного масла.
- Затем в сковороду с обжаренными грибами добавить подготовленные вышеуказанным способом морковь и лук, поперчить, посолить, и продолжить обжаривать.
- Вымыть и почистить от кожуры картошку, после чего нарезать её тонкими кружками.
- Форму для запекания или противень смазать растительным маслом, затем выложить туда картошку и приправить её согласно вкусу.
- Далее нужно выложить равномерно грибы, обжаренные с морковью и луком, на картофель.
- Вбить в миску яйца, добавить туда сметану и сушёную зелень (по желанию) и хорошенько взбить венчиком.
- Полученной смесью залить картошку с грибами.
- Поставить форму в духовку, где блюдо следует запекать при 200 градусах на протяжении примерно 40 минут, после чего будет готова запеченная картошка с грибами и сыром.
Запечённый картофель с грибами, рыбой и сыром
Чтобы получилась отличная рыба, запеченная в духовке с картошкой, грибами и сыром, следует иметь под рукой следующие продукты:
- 1 кг картофеля
- полкило рыбы, например, минтая
- 200-250 г твёрдого сыра
- 250 г шампиньонов или вешенок
- 1 лимон
- 250 г майонеза
- приправа для рыбы
- подсолнечное масло
- одна большая луковица
- соль
Способ приготовления
Закончив с приобретением всех ингредиентов блюда, нужно заняться их подготовкой:
- Вымытую картошку следует почистить, разрезать пополам и далее на тонкие дольки.
- Грибы также нужно тщательно помыть, почистить и разрезать на четыре равные части.
- Теперь очередь подошла к рыбе, которую также нужно сначала очистить тщательно от чешуи, вскрыть ножом и удалить все внутренности, после чего промыть под струёй воды. Затем тушку надо разрезать на дюжину кусочков, при этом её можно по желанию поперчить, чтобы она стала более ароматной на вкус.
- После этого луковицы нужно порезать достаточно мелко, чтобы получилось подобие кубиков.
- После того как грибы, рыба и картошка будут подготовлены, останется лишь натереть на крупной тёрке сыр.
- После окончательной подготовки всех ингредиентов наступает ответственная и многостадийная процедура перемешивания отдельных составляющих – первыми перемешиваются грибы с картошкой.
- Затем туда добавляется майонез и по вкусу блюдо подсаливается, после чего перемешивание происходит до тех пор, пока майонезом не покроется вся картошка.
- Следом добавляется рыба и лук, и снова всё перемешивается. Следует не забыть налить на дно формы примерно двухсантиметровый слой воды, а все компоненты, уложенные туда, полить растительным маслом.
- Сверху блюдо желательно посыпать рыбной приправой, после чего уже форму можно ставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, где приготовление будет длиться 40-45 минут.
- После окончания предварительного запекания блюдо временно вынимается из духовки и поливается соком из половинок разрезанного лимона, затем картошка посыпается сыром сверху.
- После этого форма на 20 минут возвращается в духовку, где уже доводится до окончательной готовности.
Останется только вынуть блюдо из духовки, выложить красиво на тарелки и наслаждаться чудесным вкусом!
Запечённая картошка с грибами и грудинкой в духовке
Это блюдо не только просто в приготовлении, но также и красиво смотрится на тарелке. Возможно, оно подходит не всем, поскольку калорийное, но зато очень вкусное!
Ингредиенты
- 1 кг картошки
- 250-300 г грибов (свежих или замороженных)
- 3-4 помидора
- 100 мл сливок
- 250 г варёно-копчёной грудинки, которую можно заменить окороком, беконом или другим не сырым мясом
- 2 луковицы
- 250 г твёрдого или полутвёрдого сыра
- растительное масло
- соль и перец
Способ приготовления
- Предварительно очищенную картошку отварить до состояния полуготовности, на что потребуется примерно 15 минут. В воду добавляется соль, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.
- Лук почистить и нарезать полукольцами.
- Подогреть сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить на ней до золотистого цвета лук.
- Грибы нужно порезать на не слишком мелкие дольки.
- Грибы кладутся в лук и на сильном огне обжариваются 5-7 минут. В процессе этого туда добавляются перец и соль.
- Нужно взять для запекания глубокую форму (например, утятницу) и смазать её растительным маслом, чтобы продукты к ней не пригорали.
- Сваренную картошку нужно нарезать кружочками, приготовив её для запекания, и разложить её ровным слоем по дну формы.
- Сверху картофеля укладываются обжаренные с луком белые грибы.
- Затем полить всё сливками.
- На грибы сверху укладывается третий слой тонко нарезанного мяса.
- Нарезанные кружочками помидоры составляют четвёртый слой, который можно в соответствии со вкусом поперчить и посолить.
- Сверху на помидоры укладывается сыр тонко нарезанными ломтиками.
- Ёмкость нужно накрыть крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- За 10 минут до конца приготовления фольгу или крышку следует снять.
Перед подачей на стол острым ножом блюдо нужно разрезать на полоски, чтобы слои не развалились. Каждую полоску следует осторожно поддеть лопаткой и перенести на тарелку. Запечённая картошка с грибами в духовке отлично будет сочетаться с сухим белым вином.
Картошка с опятами, запечённая в горшочке
Для данного рецепта особенно хороши будут свежие молодые опята. Запечённая в горшочке картошка с опятами сулит для гурманов настоящее наслаждение, поэтому её стоит научиться готовить.
Ингредиенты (на 6 горшочков)
- 800 г свинины
- 700 г опят
- 10 картофелин
- 200-300 г твёрдого сыра
- 1 стакан сливок
- по вкусу перец чёрный и соль
- сливочное и растительное масло
- 2 лавровых листа
- 2 горошины душистого перца и 5 горошин чёрного
- 2 почки гвоздики
Способ приготовления
- Свежесобранные или замороженные опята нужно тщательно почистить, удалив из-под шляпки плёнку, и нарезать на подходящие по размеру кусочки.
- Обработанные грибы положить в просторную кастрюлю и залить тёплой водой, добавив туда несколько столовых ложек соли.
- После этого их некоторое время нужно интенсивно перемешивать руками, в результате чего пыль и грязь с грибов перейдёт в воду, а они станут заметно светлее.
- Затем грибы промыть в дуршлаге проточной водой, вновь поместить в кастрюлю с водой и поставить на огонь.
- После закипания образуется много белой пены. Грибы нужно отбросить на дуршлаг, ещё раз промыть, как и саму кастрюлю.
- Затем на огонь нужно поставить кастрюлю с водой и грибами, куда добавлена соль, гвоздика, перец и лавровый лист. Грибы варятся без крышки до готовности на среднем огне. Для опят варка должна продолжаться час, но можно и больше.
- Мясо нарезается крупными кусками и промывается.
- Свинина обжаривается на смеси растительного и сливочного масла до образования лёгкой корочки, после чего добавляется вода, и мясо тушится примерно час на слабом огне. В конце по вкусу вносится соль и перец.
- Картошку нужно почистить и порезать кубиками, подобно мясу, после чего варить её в подсоленной воде до готовности, но, не допуская разваривания кусочков.
- На дно горшочков кладётся мясо, а сверху варёные опята.
- Ещё выше кладётся варёная картошка. Солить и перчить ничего уже не нужно.
- В каждый горшочек добавляется немного сливок.
- Содержимое посыпается сыром, натёртым на крупной тёрке.
- Горшочки ставятся в духовку на полчаса при температуре 190 градусов.
В итоге получается вкусное и ароматное блюдо. Приятного аппетита!
А Вам нравится запеченная картошка с грибами? Расскажите свой любимый рецепт в комментариях.
Реклама