Реклама
Вы здесь
Рыба, запеченная в духовке с картошкой (скумбрия, карп, треска, горбуша)
Оглавление:
- Запечённая скумбрия с картошкой
- Запечённый карп с картошкой
- Треска, запечённая с картошкой
- Горбуша, запечённая с картошкой
Есть такая категория блюд, которую после предварительных приготовлений остаётся только поставить на огонь и ждать, когда получится готовое лакомство вместе с гарниром. Так по-домашнему делается рыба, запечённая в духовке с картошкой.
При этом сорт используемой для запекания рыбы не имеет особого значения: благородная красная или относительно недорогая белая, речная или морская. Правда, желательно использовать филе рыбы, поскольку удалять кости из готовой рыбёшки будет непростым занятием.
Запечённая скумбрия с картошкой
Это блюдо получается нежным и ароматным, а гарнир пропитывается её пикантным соком. Запечённая скумбрия с картошкой готовится недолго, а изысканный вкус блюда порадует, тем более что оно не только вкусное, но и сытное.
Список необходимых ингредиентов смотри выше.
Процесс приготовления
- Рыба размораживается, от неё отделяется хвост и голова, а затем извлекаются внутренности. Изнутри брюшной полости нужно удалить чёрную плёнку. В конце тушку следует тщательно промыть со всех сторон.
- Рыба разрезается на порционные куски, но не до конца.
- Чеснок надавливается прессом и смешивается с перцем и солью, которые добавляются по вкусу.
- Рыба смазывается чесночной смесью и оставляется на четверть часа, чтобы она пропиталась специями.
- Картофель очищается, делится на четвертинки и загружается в кастрюлю с водой, куда также добавляется соль и лавровый лист. Кастрюля ставится на огонь и после закипания картошка варится ещё около 10 минут до полуготовности, после чего вода сливается.
- Лимон, помидоры и лук режутся полукольцами. Картофель выкладывается в противень, смазанный маслом, чередуясь с кусочками рыбы. Внутрь рыбы вкладываются дольки помидоров, лука и лимона. Сверху картошку нужно сбрызнуть растительным маслом.
- По вкусу можно посыпать картошку перцем и поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекание длится примерно полчаса.
- После того как картошка с рыбой, запеченная в духовке будет готова, её перед подачей на стол можно посыпать зеленью петрушки.
Запечённый карп с картошкой
Карпа несложно купить, причём можно даже в очищенном виде, благодаря чему время на его приготовление существенно сократится. Можно приготовить вкуснейшее блюдо из карпа в фольге. А запечённый карп с картошкой, да ещё под сыром и в сметане – сытное и удивительно вкусное блюдо, которое может украсить любой стол. Его достоинствами считаются небольшая стоимость и простота приготовления.
Ингредиенты:
- 1 карп
- картофель (1 кг)
- репчатый лук (3-4 шт.)
- сметана (200 г)
- сливочное масло (100 г)
- сыр (130 г)
Процесс приготовления
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, следует использовать свежие продукты – сметану и рыбу.
- Карпа нужно очистить от чешуи, вскрыть брюхо, удалить оттуда все внутренности, после чего тщательно промыть рыбу под проточной водой.
- Острым ножом на боках рыбы следует сделать поперечные насечки через каждые полсантиметра, они нужны для того, чтобы пропеклись мелкие косточки.
- Почистить картошку.
- Лук почистить и нарезать колечками.
- В металлической миске нужно растопить сливочное масло. Затем добавить туда сметаны и перемешать.
- На мелкой тёрке следует натереть сыр.
- Противень смазывается растительным маслом, после чего на него выкладываются колечки лука. Лежащий на них карп пропитается луковым соком.
- Карп укладывается на лук, а сверху смазывается соусом из сливочного масла и сметаны.
- Сверху также укладывается слой лука.
- Картофель нарезается кругляшами толщиной полтора сантиметра и раскладывается вокруг рыбы.
- На картофель насыпается тёртый сыр.
- Противень нужно поставить в разогретую до 200 градусов духовку и оставить на 30-40 минут.
Треска, запечённая с картошкой
Такая сочная рыба, как треска, запечённая с картошкой (предварительно отваренной), сыром и луком очень вкусна. На такое изумительно вкусное и ароматное блюдо уйдёт совсем немного времени. Приготовить вкусно треску в духовке можно как к праздничному столу, так и для семейного ужина. Картошка ровным слоем выкладывается под рыбу, чтобы пропитаться её ароматным соком. Рыба закрывается слоем майонеза, благодаря этому она остаётся сочной.
Ингредиенты:
- 400 г филе трески
- 4 картофелины
- 50-70 г твердого сыра
- по одному помидору и луковице
- 3-4 ст. ложки майонеза
- соль и перец по вкусу
Процесс приготовления
- Нужно отварить картофель в мундире, а когда он остынет – очистить его.
- Форма для запекания смазывается сливочным маслом или майонезом. Можно использовать для запекания сковороду, огнеупорную форму или порционные керамические тарелочки.
- Очищенный картофель нужно порезать на кружочки и выложить на майонез ровным слоем, после чего посолить.
- Очищается луковица и нарезается как можно более мелкими кубиками, чтобы лук успел приготовиться. Ведь в данном блюде лук – это тот ингредиент, который дольше всего готовится.
- Рыбу следует вымыть и порезать на порционные куски. Затем её сбрызгивают лимонным соком для избавления от резковатого запаха, и с каждой стороны обмазывают перцем. Выкладывается рыба поверх ровного слоя лука. Для праздничного стола треску можно заменить палтусом.
- Вымытый помидор нарезается тонкими дольками и выкладывается поверх рыбы.
- На крупной тёрке натирается сыр, которым посыпаются помидоры.
- Последним слоем наносится майонез, который позволяет рыбе запекаться в собственном соку, и она не становится сухой. Для красоты блюдо можно присыпать сушёным укропом.
- Форму с рыбой и картошкой следует поставить в духовку, разогретую до 200 градусов и оставить на полчаса или чуть более.
Готовую треску с картошкой следует подавать горячей. Если блюдо готовилось для праздничного стола, то его можно подавать прямо в форме для запекания, чтобы гости оценили прелесть такого вкусного блюда.
Горбуша, запечённая с картошкой
Горбуша – довольно вкусная и наиболее демократичная по цене из всех лососевых. Горбуша, запечённая с картошкой – традиционный вариант блюда из этой рыбы. При этом методе не используется фольга и прочие кулинарные хитрости, достаточно обыкновенного противня. Готовится кушанье быстро, при этом следует следить за тем, чтобы не пересушить рыбу. Частично от этого её будет защищать сырная корка, но и продолжительность процесса остаётся важной.
Горбушу с картошкой можно запечь как в будний день, так и к празднику, при этом рыба получается одновременно с гарниром.
В наших магазинах редко можно встретить свежую горбушу, поэтому чаще всего приходится пользоваться свежемороженым её вариантом. Поскольку горбуша – достаточно крупная рыба, то её разморозка может растянуться на 6 часов и больше. Чтобы ускорить процесс разморозки, рыбу можно поместить в ёмкость подходящего размера, наполненную холодной водой, которая должна покрыть рыбу полностью. Правда, потом тушку придётся немного подсушить, чтобы избавиться от излишней влаги.
Ингредиенты:
- 400 г филе горбуши
- 1 килограмм картофеля
- одна средняя по величине морковка
- 50 г сыра
- половинка лимона
- растительное масло
- молотый чёрный перец
- зелёный лук
- соль.
Способ приготовления
- Морковь и картофель следует предварительно вымыть и почистить.
- Горбушу нужно вскрыть и выпотрошить внутренности, затем промыть проточной водой и разделать на филе. По возможности при этом следует удалять максимум костей.
- Со всех сторон рыбу нужно обмазать смесью соли и перца.
- В форму для выпекания наливается растительное масло, после чего она разогревается.
- В разогретую форму выкладываются кружочки моркови, после чего форма вновь минут на пять ставится в духовку при максимальном огне.
- После этого к моркови добавляются вперемешку кружочки картошки, добавляется соль и молотый перец. Всё снова ставится в духовку на такой же огонь, с периодическим перемешиванием, пока овощи почти не будут готовы (около 15 минут).
- Затем поверх овощей укладывается горбуша, а на её поверхность раскладываются тонко нарезанные дольки лимона.
- Сверху на рыбу насыпается тёртый сыр, а на картошку его насыпать необязательно, хотя с ним будет вкуснее.
- Собранные вместе компоненты выпекаются в духовке около 20 минут на среднем огне, время может варьироваться в зависимости от толщины филе рыбы. Важно не передержать рыбу в духовке лишние 5 минут, поскольку в результате она сделается сухой.
- Сервировать рыбу можно зелёным луком или прочей зеленью.
А как Вы запекаете рыбу с картошкой? Расскажите свои любимые рецепты в комментариях.
Реклама