Оглавление:
- Как спасти пересоленное блюдо водой?
- Жирное и кислое в борьбе с солью
- Пересоленное блюдо спасут адсорбирующие продукты
- Что еще поможет спасти пересоленное блюдо?
Как спасти пересоленное блюдо водой?
Провозившись длительное время на кухне, все хозяйки ждут от проделанной работы изумительных результатов. Однако иногда вместо желаемого, получается блюдо с большим содержанием соли, есть которое просто невозможно. И популярная шутка о том, что пересоленное блюдо — это явный признак влюбленности не способна кардинально изменить ситуацию. Пересоленное блюдо для хозяйки означает лишь одно — все труды были потрачены напрасно! Хорошая новость заключается в том, что столь досадный промах все еще можно исправить. Существуют некоторые полезные хитрости, которые могут вернуть пересоленному блюду его изначальный вкус. Получиться это сделать или нет, будет зависеть от того, насколько сильно было испорчено блюдо. Но в любом случае, прежде чем отправлять блюдо в мусорное ведро, его можно и нужно попробовать исправить.
Среди таких полезных хитростей самой простой считается использование обычной воды. Она помогает реанимировать порой даже безнадежно испорченную пищу. Как это сделать? Просто добавить больше воды. Но если испорченным оказался суп, то использовать данный способ не получится. Таким образом можно спасти тушенную кашу или что-нибудь подобное. Сначала необходимо добавить немного воды, примерно четверть чашки и довести блюдо до кипения. Если такая порция воды не поменяла ситуацию, можно продолжить добавлять ее до тех пор, пока во вкусе перестанут преобладать ярко выраженные нотки соли.
О том, как исправить пересоленное блюдо будет подробнее рассказано в этом видеоматериале.
Жирное и кислое в борьбе с солью
Спасти пересоленное блюдо также помогают жирные и кислые продукты. На роль жирных продуктов подойдет вполне авокадо, кокосовое молоко, сметана или например, жирные сливки. Можно также попробовать вернуть нормальный вкус блюду рикоттой или другим сыром. Главная особенность добавления таких продуктов состоит в том, что они способны менять восприятие вкуса блюда. Они делают его более мягким, поэтому ноты соли не так слышны. Для того, чтобы спасти гуляш или рагу можно добавить либо сливки, либо сметану. Ну а пересоленное супы и каши можно спасти добавлением авокадо.
Прекрасно исправляют такую ошибку также кислые продукты. Здесь на помощь придет лимонный сок, сок апельсина, белый уксус или дижонская горчица. Такие ингредиенты помимо того, что нейтрализуют в составе блюда соль, способны придать ему дополнительный аромат. Кислые продукты перераспределяют вкусовые акценты и прекрасно маскируют излишнюю соленость блюда. При этом стоит понимать, что исправление ошибок таким способом достаточно непростое дело. В этом случае очень важно соблюсти правильные пропорции, иначе можно пересоленное блюдо окончательно испортить. Поэтому, чтобы не выбросить блюдо по итогу, добавлять кислые ингредиенты необходимо буквально по капельке, после чего постоянно пробовать блюдо на вкус и предпринимать дальнейшие попытки в его исправлении.
Пересоленное блюдо спасут адсорбирующие продукты
Если блюдо было пересолено, то вернуть ему вторую жизнь также помогут продукты с адсорбирующими свойствами. Такие продукты впитывают в себя излишки соли, тем самым избавляют блюдо от ее преобладающего вкуса. Среди таких ингредиентов зачастую для исправления ситуации умелые хозяйки используют рис, киноа, пшено и ячмень. Для устранения соленного привкуса необходимо добавить немного любой из этих круп и проварить ее некоторое время. Крупа впитает в себя при варке избыточную соль и сделает блюдо вполне нормальным на вкус. Особенно такой метод подходит для спасения пересоленных первых блюд. Можно также попробовать восстановить блюдо с помощью картофеля. Издавна женщины бросали в них целые сырые картофелины, которые вбирали в себя всю соль. После того, как блюдо станет вполне нормальным по соли, этот картофель необходимо просто вынуть из кастрюли.
Читайте также «Минимойка Керхер: как выбрать и что учесть?»
И статью «Что такое кейтеринг: его особенности и основные задачи»
Что еще поможет спасти пересоленное блюдо?
Как это ни странно, но некоторые рецептуры вполне возможно восстановить после их чрезмерного приправления солью путем промывки и кипячения. Особенно это хорошо работает с овощами, структура которых после варки достаточно плотная и твердая. Таким образом можно промыть морковь, брокколи или обычную капусту, картофель, фасоль и горох. Избавить от лишней соли например рагу можно добавлением помидоров. Их нужно мелко нарезать и добавить в блюдо. После добавления помидоров блюдо следует продолжить готовить. Если же блюдо было только немного пересолено, его можно восстановить при помощи сахара. Добавлением сахара можно уравновесить вкус пересоленного блюда. Когда же хозяйка случайно пересолила фарш, его тоже можно довольно просто спасти. В фарш нужно лишь добавить натертый сырой картофель или кабачок, можно добавить морковь и несоленый отварной рис. Ну а если блюдо было уж сильно пересолено, особенно рыба и мясо, их можно использовать для приготовления другого блюда. Если мясо и рыбу разбавить овощами и крупами из них можно сделать вполне вкусную и оригинальную начинку для пирога или запеканки. В таком случае главное не опускать руки. Любое блюдо можно исправить, если проявить немного смекалку.
Подробнее о том, что можно сделать с пересоленным блюдом будет рассказано в этом видеоматериале. Если пост вам понравился, оставляйте под ним свои комментарии и высказывайте при желании пожелания.