Оглавление:
- Рецепт фаршированной гречкой тыквы
- Рецепт полезной гречки с брокколи
- Рецепт гречневого мюсли на каждый день
- Рецепт легкого гречневого чили
Рецепт фаршированной гречкой тыквы
Тыква и гречка — звучит неоднозначно, но согласитесь интересно. Такое нетрадиционное сочетание продуктов помогает максимально раскрыться и вкусу тыквы и вкусу гречневой крупы. Мало того, что такое блюдо получается очень питательным и полезным, оно еще и выглядит безупречно. При желании его можно подать к праздничному столу и порадовать гостей очередной новинкой. Ну а для того, чтобы воплотить этот рецепт в реальность, необходимо подготовить следующие продукты:
- 1 тыква сквош;
- 3 столовые ложки зерен граната;
- 2 столовые ложки молотого фундука;
- 5 маленьких грибов, мелко нарезанных;
- 1 листовая капуста;
- 1 мелко нарезанный лук;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек тимьяна
- ½ стакана гречки;
- оливковое масло;
- соль и черный перец;
- 1 чайная ложка копченой паприки
- для гарнира 2 столовые ложки зерен граната и фисташки.
Разогреть духовку до 180 ° C. Тем временем нарежьте тыкву пополам, удалите семена и часть мякоти по направлению к другому концу тыквы. В конце сквош должен быть равномерно выдолблен примерно на 2 см с каждой стороны. Смажьте верхнюю часть оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Выложить на противень и отправьте выпекаться на 20 минут. Мелко нарезать оставшуюся тыкву.
Пока тыква запекается, разогрейте немного оливкового масла в сковороде. Добавьте лук, чеснок и тимьян. Добавить грибы и порезанную тыкву. Приправить паприкой, солью и перцем. Обжарить, пока грибы и тыква не размягчатся. Смешать все с зернами граната, капустой, молотым фундуком и гречкой. Отложить в сторону. Заполните обе стороны тыквы начинкой и свяжите ее аккуратно нитью. Выпекать блюдо еще 20 минут. Нарезать ломтиками и украсить дополнительными зернами граната и фисташками. Подавать вместе с другими запеченными овощами.
Еще один рецепт с добавлением гречки будет рассказан в этом видео.
Рецепт полезной гречки с брокколи
Брокколи и гречка — это стандартное сочетания ингредиентов при правильном и здоровом питании. Однако, поскольку капуста обладает довольно приторным и откровенно не очень пикантным ароматом и вкусом, многие просто отказываются ее вводить в свой рацион. Очень даже зря. Брокколи в комбинации с гречкой получается настолько вкусным, что оторваться от такого блюда просто невозможно. Да и к тому же внешний вид блюда настолько хорош, что аппетит разыграется в считанные секунды. Для приготовления нужны такие продукты:
- 1 чашка сырой гречки;
- 450 г тофу;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 800 г соцветий брокколи;
- 1 чашка замороженного горошка;
- ¼ стакана нарезанного красного лука;
- кинза для подачи;
- соус тахини и арахисовое масло для подачи.
Разморозьте замороженный горох и дайте стечь остаткам воды, пока вы готовите остальные ингредиенты. Нарежьте пополам тофу и затем на равные кубики. Выложить тофу в кубиках на покрытую пергаментом сковороду, посыпать чесночным порошком и выпекать при температуре в 180 градусов в течение 15 минут. Затем перевернуть и запекать до тех пор, пока тофу не достигнет желаемой хрустящей корочки, но не более 5–15 минут.
В это время приготовьте одну чашку гречневой крупы в соответствии с инструкциями на упаковке или, как вы обычно готовите рис. Нарежьте соцветия брокколи на кусочки, порежьте красный лук. Положите приготовленную сырую брокколи и нарезанный кубиками лук в большую миску и смешайте с одной чашкой тахини и арахисовым маслом. Пересыпьте заправленную брокколи в миску для подачи. Раззбить немного вареную гречневую крупу вилкой и нежно рассыпать по брокколи. Теперь добавьте к брокколи и крупе кусочки запеченного тофу. Посыпьте блюдо нарубленной кинзой и подавайте его на стол.
Рецепт гречневого мюсли на каждый день
Легкий и полезный завтрак из гречневой крупы, овсянки и орехов — это лучшее угощенье для того чтобы начать день. Гречка в этом блюде играет одну из ведущих ролей. Она дополняет блюдо, делает его более насыщенным по вкусу и дарит ему характерный приятный аромат. Хотите, наслаждаться таким оригинальным завтраком, тогда скорее записывайте этот интересный рецепт. Чтобы приготовить мюсли с гречкой, необходимо взять такие продукты:
- 1 стакан сырой гречневой крупы;
- 1 стакан овсяных хлопьев без глютена;
- 3/4 стакана измельченных сырых орехов;
- 1/2 стакана несладких кокосовых хлопьев;
- 2 столовые ложки чиа или льна;
- 3 столовые ложки кокосового сахара;
- 1/2 чайной ложки морской соли;
- 3/4 ч.л. молотого корицы;
- 1/4 стакана растительного масла;
- 1/2 стакана кленового сиропа;
- 1/3 стакана сухофруктов;
- свежие фрукты для подачи.
Разогреть духовку до 160 C. В миску добавить гречневую крупу, овес, орехи, кокос, семена чиа, кокосовый сахар, морскую соль и корицу. Перемешать, чтобы объединить. В маленькой кастрюле на среднем огне разогрейте масло и кленовый сироп. Затем вылейте полученную жидкость на сухие ингредиенты и хорошо перемешайте.
Равномерно распределите смесь на противень и выпекайте в течение 25-30 минут или до ароматного и глубокого золотисто-коричневого цвета. Добавьте сухофрукты, пока мюсли еще теплые. Если вы добавляете шоколад, подождите, пока он полностью не остынет. Перед подачей на стол украсьте мюсли свежими ягодами или фруктами.
Читайте материал «Сложный выбор или как не ошибиться в мужчине»
И увлекательную статью «Чем знаменит город Екатеринбург и почему его стоит посетить?"
Рецепт легкого гречневого чили
С гречневой крупой можно приготовить и очень вкусный суп в мексиканском стиле. Этот рецепт, хоть и кажется довольно сложным, но на самом деле не требует серьезных навыков и умений. Чтобы порадовать домочадцев необычным блюдом другой страны, необходимо заготовить следующие ингредиенты:
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана рубленого сельдерея;
- 1/2 чашки нарезанной моркови;
- 1/2 чашки нарезанного красного болгарского перца;
- 170 г гречневой крупы;
- 2 стакана воды;
- 1 помидор кубиками;
- 2 ч.л. молотого тмина;
- ч.л. порошка чили;
- 1/2 ч.л. копченой паприки;
- 1 ч.л. орегано;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка кленового сиропа;
- 425 г консервированной красной фасоли;
- 1 столовая ложка пищевых дрожжей;
- для начинки нарезанный авокадо, свежая петрушка, кокосовый крем.
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Как только оно станет горячим, добавьте лук и чеснок. Готовьте 3-5 минут, регулярно помешивая, пока лук не станет мягким и не начнет карамелизироваться. Добавьте нарезанный сельдерей, морковь и красный перец. Готовьте еще 5 минут.
Затем добавьте гречневую крупу, воду, нарезанные кубиками помидоры, тмин, порошок чили, копченую паприку, орегано, соль и кленовый сироп. Доведите до кипения и дайте настояться около 20 минут. Регулярно проверяйте, достаточно ли воды. Через 20 минут попробуйте, гречневая крупа должна быть приготовленной и мягкой. Наконец, добавьте красную фасоль и пищевые дрожжи. Готовьте блюдо еще 3-5 минут. Попробуйте и отрегулируйте приправы, если необходимо, добавив больше порошка чили для остроты или больше кленового сиропа для сладости. Подавать суп в горячем виде с ломтиками авокадо, кокосовым кремом и зеленью.
Ну а еще один интересный рецепт блюда с гречкой будет рассказан в этом видеоролике. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания к посту.