Оглавление:
- Закуски и первые блюда в турецкой кухне
- Мясные деликатесы
- Морепродукты и блюда из них
- Овощной рай
- Напитки
- Выпечка и сладости
Турецкая кухня такая же колоритная, как и сама эта страна и турецкая анимация в отелях. Она сочетает в себе немало интересных кулинарных традиций различных народностей, и входит в тройку популярных кухонь мира наряду с французской и итальянской.
В ней порой можно встретить самые неожиданные комбинации ингредиентов и приготовленных яств, и они будут непривычными для гурманов-европейцев. Тем не менее, каждое блюдо полностью сохраняет свою изысканность и предполагает учет национальных особенностей.
Закуски и первые блюда в турецкой кухне
Любой прием пищи в этой стране начинается с закусок, которые включают в себя овощи, салаты, маринады, маслины, сыр, грибы. Многие туристы в качестве закуски выбирают небольшие жареные пирожки.
Как и в русской кухне, особое внимание в Турции уделяется первым блюдам, подаваемым на начальном этапе всей трапезы в любом приеме пищи. В зимнее время популярностью пользуется чорбу, представляющее собой похлебку из круп и овощей, а летом популярно блюдо джаджик – холодная похлебка, сделанная из чеснока, айрана, пряностей.
По количеству изысканных супов эта кухня вполне может соревноваться с кухнями других стран.
Мясные деликатесы
В этом направлении искусные турецкие повара часто превосходят себя. В Турции предлагается большое изобилие блюд из говядины, птицы и баранины, свинина здесь не употребляется в пищу. Типичным блюдом является шашлык из баранины, готовят туши целиком, делают котлеты, подливы, мясные «шарики».
Разумеется, каждое из яств наделяется своим особым названием. Однако среди самых востребованных блюд Турции можно выделить классический плов, готовящийся в этой стране из риса или пшеницы. Почти во всех местных заведениях подают турецкие голубцы, завернутые в капустные или виноградные листья, оснащенные начинкой из мяса или риса с овощами. Лучшие блюда можно попробовать в ресторане отеля Marti Myra.
Морепродукты и блюда из них
Турция – страна, окруженная тремя морями, неудивительно, что в рамках местной кухни используется большое количество морепродуктов. Местные повара могут предложить вам рыбу свежего приготовления, например, камбалу, кефаль, барабульку или кальмаров, креветок.
Несмотря на всю незатейливость, блюда из морских даров трудно назвать здесь дешевыми. В стоимость блюда включена стоимость килограмма рыбы. В этом плане для посетителей создан целый сервис, согласно которому они сами могут выбрать рыбу из аквариума, оплатить ее, а затем наслаждаться вкусом.
Овощной рай
Овощи в Турции часто подаются в качестве гарнира, и они не имеют отношения к второстепенным продуктам, а используются для приготовления вкуснейших самостоятельных яств. Только из одних баклажанов мастера могут приготовить свыше 40 блюд, различных между собой. Туристы часто выбирают в качестве блюда лук-порей, стручковую фасоль.
Напитки
Традиционным местным напитком является турецкий кофе и чай. Для того чтобы отведать это чудо, необязательно искать специальные кафе и рестораны. Прямо на улицах можно приобрести напитки у торговцев, которые предлагают их по достаточно приятным ценам. Популярен в Турции и чай, причем настолько, что пьют его повсюду, при этому употребляют не только листовые, но и фруктовые, ягодные сорта. В летнее время можно утолить жажду айраном, из алкогольных напитков популярностью пользуется полусладкое вино и рисовая водка.
Выпечка и сладости
Турецкая кухня славится своими сладкими яствами. Во-первых, это пахлава, представленная прослойкой из орехов, окруженной тестом слоеного типа. Также вы можете отведать сырные лепешки, попробовать «султанский десерт», халву, фаршированные овощи и фрукты. Из выпечки сами турки отдают предпочтение обыкновенному хлебу, который ни в коем случае нельзя выбрасывать.