Реклама
Вы здесь
Как вкусно запечь картошку в духовке с майонезом, сметаной, салом, чесноком?
Оглавление:
- При какой температуре запекать картошку в духовке?
- Картошка, запечённая в сметане
- Картошка, запеченная с майонезом
- Как вкусно запечь картошку в духовке в фольге?
- Запечённый с сыром картофель
- Картошка с чесноком в духовке
- Картошка с салом, запечённая в духовке
Подавляющее большинство людей любят картошку. Этот никогда не был дефицитом в нашей стране – её с удовольствием выращивают в огороде, её всегда можно купить в магазине. Именно поэтому рецептом блюд с картошкой так много.
При какой температуре запекать картошку в духовке?
Сделать её ещё вкуснее можно, если знать, как правильно её запекать, и при какой температуре запекать картошку в духовке.
Температура запекания для картофеля сильно зависит от его размеров и способа предварительной разделки корнеплода. Цельные картофелины лучше запекать при температуре 200 градусов, а если их порезать небольшими дольками или кружочками, то достаточно будет температуры 180 градусов, например, во время приготовления картофеля по-деревенски с зеленью. В фольге картофель следует начинать запекать при 220 градусах и снижать постепенно температуру до 180 градусов. Знакомые с этими цифрами хозяйки уже знают, как правильно запечь картошку.
Картошка, запечённая в сметане
Ингредиенты, требуемые для приготовления 4-х порций такого блюда, описаны выше.Процесс приготовления
- Картошку нужно почистить и нарезать ломтиками, кубиками или соломкой (форма кусочков значения не имеет). Чтобы картофель не чернел в процессе чистки, его нужно держать под слоем холодной воды.
- Сыр нужно разделить на две части, одна из которых, натёртая на крупной тёрке, предназначена для внутренней части блюда, а вторая, натёртая более мелко, пойдёт на запекание сверху.
- Нужно положить вместе картошку, сметану и натёртый крупно сыр, всё это посолить, перемешать и выложить в форму, предназначенную для запекания.
- Сверху всё посыпается мелко натёртым сыром и ставится в разогретую до 200 градусов духовку.
- Картошка, запечённая в сметане, должна пробыть в духовке около получаса или чуть более. Время запекания зависит от многих факторов: особенностей духовки и формы, сорта и размеров картошки. Готовность последней можно проверить протыканием.
Если знать, как вкусно запечь картошку, то, несмотря на простоту рецепта, блюдо получится очень вкусное и нежное, годящееся не только для рядового обеда, но и праздничного стола.
Картошка, запеченная с майонезом
Для такого простого блюда, как картошка, запеченная с майонезом, потребуется совсем немного:- 15 картофелин
- 250-300 г майонеза
- перец, соль
- укроп или любая другая любимая приправа для картофеля.
Способ приготовления
- Картошку нужно почистить и порезать чуть более крупными кусочками, чем те, которые идут на жарку.
- В отдельной миске следует смешать с майонезом перец, соль и укроп (или другую выбранную приправу).
- В полученном соусе нужно обмакнуть каждый кусочек картофеля. Можно поступить проще – высыпать нарезанную картошку в соус и тщательно перемешать.
- Картошку выложить на смазанный растительным маслом противень.
- Противень с картошкой следует поставить в предварительно разогретую духовку и запекать блюдо около получаса при 180-200 градусах (для молодой картошки время будет меньше).
- Готовность корнеплода можно проверять, протыкая его зубочисткой: готовая картошка станет мягкой. Значит, пора лакомиться ей!
Как вкусно запечь картошку в духовке в фольге?
Если знать, как вкусно запечь картошку в духовке, обернув её фольгой, то запечённому в костре по старой традиции картофелю получится достойная альтернатива.
В своё время в сети отечественного фастфуда появилась и стала очень популярной запечённая в фольге картошка. Подобное блюдо можно попытаться воспроизвести и дома.
Старую картошку, пролежавшую всю зиму в хранилище и накопившую много вредного солонина лучше не использовать, а отдать предпочтение молодой.
- Картошку нужно помыть с помощью жёсткой щётки, и на теле каждого клубня сделать небольшой крестообразный надрез, чтобы он быстрее пропёкся.
- Затем каждую картофелину нужно завернуть отдельно в фольгу (но не в 10 слоёв, чтобы потом долго возиться, разворачивая её).
- Далее возникает важный вопрос, сколько запекать картошку в духовке? Духовку сначала нужно разогреть до 200 градусов, а уже затем внести в неё противень с картошкой в фольге.
- Ориентировочное время запекания 50 минут, но оно сильно может отличаться, поскольку картошка может быть разного сорта и размера, к тому же, каждая духовка печёт по-своему. Поэтому периодически её готовность следует проверять зубочисткой.
- Если корнеплод ещё не готов, то нужно ещё минут 10 его запекать.
- Когда картошка окончательно пропечётся, её нужно достать из духовки, вынуть из фольги и аккуратно разделить пополам.
- Если подгибать фольгу при разворачивании по кругу, то получаются как бы розеточки с картошкой, в каждую из которых добавляется немного соли и сливочного масла.
- После этого раскрытую пополам картошку нужно допечь окончательно. Для этого её можно посыпать тёртым сыром и поставить снова в духовку, где выдерживать до тех пор, пока сырная корочка не зарумянится.
- После этого картошка, запечённая в фольге, будет окончательно готова.
Впрочем, излишек сыра может оказаться препятствием для добавления других наполнителей из-за образования достаточно прочной корочки. Но тут уже нужно выбирать, что более по вкусу.
Пока картошка запекается в духовке, можно подготовить к ней наполнители, в зависимости от того, что найдётся в доме. Сгодятся копчёная грудинка, варёная колбаса, сыр, свежий огурец, укроп и зелёный лук. Всё это следует мелко нарезать и красиво уложить на тарелки.
Из равных долей майонеза и сметаны можно приготовить соус, добавив туда мелко нарезанные каперсы. Тем, кто предпочитают рыбу колбасе, можно заменить последнюю красной слабосолёной рыбой или селёдкой, а также солёными огурцами.
Приготовленную в фольге картошку можно сервировать и подавать к столу в тех же розетках, полученных из использованной фольги. Можно за один раз перепробовать разных наполнителей, к тому же не помешает и салат из свежих овощей с брынзой, наподобие греческого.
Приготовленная таким способом молодая картошка почти наверняка моментально исчезнет со стола, поскольку понравится всем домочадцам и гостям.
Запечённый с сыром картофель
Вот ещё один неплохой рецепт, для которого понадобятся:
- 1 килограмм картошки
- 100 г сметаны
- 5 зубчиков чеснока
- 100 г сыра типа «Гауда» или аналогичного
- мускатный орех – для любителей
- по вкусу – молотый чёрный перец и соль и немного зелени
Способ приготовления
- Нужно отварить картофель «в мундире», остудить и очистить его, после чего нарезать кружками толщиной примерно в полсантиметра.
- В подходящей форме для запекания надо распределить по дну измельчённый чеснок.
- Выложить на чеснок картошку, немного её поперчить и посолить и присыпать мускатным орехом.
- Сметану нужно размешать с тёртым сыром, после чего этим кремом залить равномерно картошку.
- Форму поставить в разогретую духовку, где и выпекать блюдо при 200 градусах. А на то, сколько запекать картошку, укажет появление золотистой сырной корочки.
- Полностью готовое блюдо можно украсить зеленью.
Картошка с чесноком в духовке
Ингредиенты:
- 8 картофелин
- растительное масло
- чеснок
- зелёные укроп и петрушка
- перец и соль
Приготовление
- Картошку помыть и почистить.
- На каждом клубне сделать (не до конца) несколько надрезов, чтобы он не распался, а лишь раскрылся подобно вееру.
- Чтобы приготовить чесночный соус, нужно положить в миску мелко нарубленную зелень, пропущенный через пресс или очень мелко нарубленный чеснок, перец и соль по вкусу и добавить растительного масла, после чего всё перемешать.
- Надрезанный картофель можно обмакнуть в полученном соусе и выложить на противень, смазанный маслом.
- Далее запекать его до готовности в духовке.
Картофель, приготовленный по данному рецепту, получается настолько нежным и ароматным, что от него буквально невозможно отказаться! Причём его можно есть не только свежеприготовленным, но и брать с собой на пикник или в дальнюю дорогу. К тому же, это блюдо будет менее калорийным, чем картошка, жаренная на сале.
Для каждой картофелины потребуются 3 тонких ломтика грудинки или копчёного сала, по вкусу перец и соль. Также понадобится фольга.
Способ приготовления
- Очищенный картофель нужно разрезать на две половинки и по вкусу поперчить, а солить вряд ли потребуется, поскольку соли достаточно в сале.
- На место среза одной половинки картошки положить ломтик сала и прикрыть его второй половинкой.
- Положить на кусок фольги ещё один ломтик сала, а на него – соединённые вместе половинки клубня, которые сверху опять накрыть салом.
- Поднять кверху края фольги и там соединить их, плотно скрутив.
- Заготовку поместить в духовку на решётку и 30-50 минут томить при 100-110 градусах.
А Вы любите запекать картошку в духовке? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Реклама