Оглавление:
- Важные моменты в приготовлении «правильной» картошки на сале
- Что понадобится
- Картошка, жаренная на сале – пошаговый рецепт
Картошка, жаренная на сале – одно из самых любимых и традиционных блюд россиян. Хотя сало и считается типично украинским продуктом. Неважно! Главное, что это действительно очень вкусно, и если у вас до сих пор никак не получается приготовить именно то, что хочется, ознакомьтесь с несколькими секретами шеф-повара.
Важные моменты в приготовлении «правильной» картошки на сале
Картошка получается сыроватой, а сало и лук превращаются в обугленные кусочки, не поддающиеся разжевыванию? Или, наоборот, картофельные ломтики развалились и трансформировались в малоаппетитную массу? Больше такого никогда не произойдет, если вы будете точно соблюдать все рекомендации профессионала!
- для приготовления картофеля таким способом нужна хорошая сковорода с толстым дном и высокими бортиками, чтобы обеспечивался равномерный нагрев со всех сторон. Крышка тогда не понадобится вовсе;
- засыпать продукты можно только в хорошо разогретую посуду
с горячим жиром;
- не солить с самого начала и не добавлять воду;
- не перемешивать слишком часто, а если мешать – то только лопаткой, а не вилкой;
- строго соблюдать очередность закладки ингредиентов, а не вываливать все сразу;
- не заполнять сковороду до краев, иначе блюдо не приготовится, как следует и корочки на каждом ломтике не получится;
- важен размер ломтиков, не форма. Кубики, дольки, бруски – все это на ваше усмотрение, но толще всего режется картофель, за ним – сало, потом лук.
Запомнили? Тогда приступайте!
Что понадобится
Если это основное блюдо, а не гарнир, и не закуска к водочке для компании друзей, то на двоих хватит:
- одного кило картошки;
- стограммового кусочка соленого сала с прожилками;
- средней луковицы.
А также пригодятся соль, перец, растительное масло, любые приправы по вкусу.
Картошка, жаренная на сале – пошаговый рецептТакая картошечка, сытная, поджаристая, считается зимним блюдом, поэтому к ней идеально подойдут соленья – помидорчики из банки, корнишоны, квашеная капуста, маринованные грибочки.
Самое главное – найти того, кто выполнит самую грязную работу и прочистит картофель. Дальше все элементарно.
- Поставьте на сильный огонь сковороду – важно готовить именно на сильном огне, убавить который можно, только если что-то начало пригорать. Пока она греется, нарежьте сало кубиками или полосками. Какую форму выберите, такой же нужно нарезать и картофель. И приготовятся все составляющие хорошо, и вид будет эстетичный.
- Обжарьте на сухой сковороде сало, пока не начнет выделяться жир. В это время нарежьте картофель – кубики или ломтики не должны быть толще 1,5 см и тоньше 1 см! Заметьте, что картофель рекомендуется обсушить на салфетке, если вам нужна хрустящая корочка.
- Добавьте немного масла, затем основной ингредиент и сразу хорошо перемешайте. Оставьте жариться, пока со всех сторон не образуется румяная корочка. Перевернуть придется пару раз, не больше. Солить пока не надо.
- Теперь добавьте измельченный лучок, посыпьте специями, еще раз перемешайте, стараясь не разламывать кусочки картошки.
- Потерпите пять минут, не взирая на аппетитнейшие ароматы и ломящихся в дверь соседей – и к столу!
Приятного аппетита!