Картофель фри — один из самых популярных видов фастфуда. В фильмах и сериалах часто можно увидеть, как главные герои с удовольствием поглощают картошку фри в кафе, ресторане или дома у телевизора. Ее с удовольствием едят и взрослые, и дети. Долгое время картошка фри считалась в России необычным, праздничным блюдом. Сейчас она все быстрее входит в повседневный рацион — купить порцию картошки фри можно в любом заведении быстрого питания. Но зачем идти в Макдональдс, когда можно приготовить картошку фри дома? Хотите устроить небольшой домашний праздник для себя и своих детей - узнайте о том, как приготовить картошку фри в домашних условиях.
Домашняя картошка фри? Нет ничего проще! Для этого совершенно не требуются особые ингредиенты, условия или приборы — достаточно иметь в хозяйстве большую, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном. Домашняя картошка фри получается особенно вкусной — горячая, хрустящая, приготовленная из свежего, незамороженного картофеля, сохранившего все свои питательные свойства. Научившись готовить картошку фри дома и убедившись в том, насколько это просто и вкусно, вы с легкостью забудете о фастфуд-заведениях.
Как приготовить картошку фри дома: рецепт
Для приготовления картошки фри вам понадобятся:
- картофель (один-полтора килограмма);
- соль;
- достаточное количество подсолнечного масла.
Подготавливаем картошку
- Чистим картофель и нарезаем его соломкой.
- Порезанный картофель промываем и обсушиваем с помощью полотенца — это нужно для того, чтобы удалить крахмал и излишнюю влагу.
Приступаем к жарке
- Ставим на плиту посуду, в которой будет жариться наша картошка.
- Наливаем подсолнечное масло — на такое количество картофеля фри уходит где-то половина бутылки.
- Нагреваем масло на среднем огне. Для того, чтобы горячее масло не сильно брызгалось и шипело, слегка подсаливаем его.
- Когда на поверхности масла начинают появляться пузырьки — пришло время закладывать картошку.
Жарим картошку
- Если картофеля много, лучше жарить его небольшими порциями. Нарезанная картошка должна свободно плавать в масле, чтобы ее было удобно перемешивать.
- Жарим картошку в течение пятнадцати-двадцати минут, периодически переворачивая лопаткой или шумовкой.
- Готовый картофель должен иметь золотисто-коричневый оттенок. Не передержите картошку — в этом случае у вас получатся картофельные чипсы.
- Достаем готовую картошку шумовкой, немного подержав над посудой, чтобы масло стекло.
- Выкладываем ее на заранее подготовленное бумажное полотенце, чтобы окончательно удалить излишки масла.
Попробуйте картошку — она должна получиться хрустящей снаружи и мягкой, как бы вареной, внутри. При необходимости можно посолить приготовленный картофель фри, но обычно бывает достаточно того количества соли, которое ранее присутствовало в кипящем масле.
Теперь вы знаете о том, как приготовить картошку фри в домашних условиях без фритюрницы. Точно таким же способом жарим оставшийся картофель. Учитывайте, что последующие порции картошки будут жариться немного быстрее первой.
С чем подавать?
Картошка фри вкусна как сама по себе, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Также ее можно подать на стол с овощным салатом. Картошка фри отлично гармонирует с разнообразными соусами и кетчупами. С картофелем фри превосходно сочетаются томатный кетчуп, соус Тартар, сырный и кисло-сладкий соусы. Она отлично подойдет в качестве закуски к пиву — как в горячем, так и в остывшем виде. Если вы приготовили большое количество картофеля фри — его можно заморозить впрок, но в этом случае будьте готовы к тому, что размороженная и разогретая картошка в значительной степени утратит свои вкусовые и питательные качества. Самая вкусная картошка фри — только что приготовленная.
Приятного аппетита!