Реклама
Вы здесь
Крем и глазурь для кексов
Оглавление:
Кексы могут быть без крема или с кремом. Для одних вполне достаточно самой нежной и ароматной выпечки, но многие предпочитают, чтобы она была послаще, особенно дети, которые иногда норовят обглодать крем для кексов сверху, не съев самого изделия.
Крем для кексов
Яичный крем
Ингредиенты для этой вкуснятины написаны выше.
Способ изготовления:
- Молоко вылить в сотейник и немного подогреть (около 30 градусов) и отделить от него полстакана.
- Яичные желтки растереть с пшеничной мукой и сахаром.
- Получится густая смесь, в которую нужно вылить полстакана молока и добросовестно перемешать до полного исчезновения комочков и превращения в желтковую массу.
- Её тонкой струйкой вылить в подогретое до 45 градусов молоко при помешивании.
- Масса постепенно загустеет, после чего её нужно снять с огня, и, выждав 5 минут, добавить туда ваниль и сливочное масло и вновь перемешать.
- Крем для кекса готов.
Видео про белковый крем для кексов
Клубничный крем
Если выпечка получилась плохо пропитанной, суховатой или хозяйке просто захотелось более празднично выглядящих изделий, то не обойтись без крема для них.
Ингредиенты (на 15 изделий):
- 100 г клубники;
- 125 г сахара;
- 2 белка от яиц;
- 170 г сливочного масла.
Способ изготовления
- Яичные белки нужно засыпать сахаром и при постоянном помешивании чуть подогреть на водяной бане.
- Сняв их с бани, выдержать 10 минут.
- Затем взбить их до получения пены, в которую двумя порциями внести размягчённое масло и взбивать до получения гладкой плотной консистенции крема.
- Из клубники сделать пюре и добавить его в крем, после чего взбить всё вместе до однородного состояния.
- На кексы крем можно наносить кондитерским мешком.
Ванильный крем
Для кондитерских изделий придумано множество самых различных вариантов кремов, но самым распространённым, без сомнения, является ванильный крем для кексов. Вот один из быстрых и простых рецептов его приготовления.
Ингредиенты:
- 0,1 кг сливочного сыра;
- 1 ст. ложка сахара-пудры;
- белки от двух яиц.
Способ изготовления
- Яичные белки взбить до образования пены, которая должна быть густой и упругой. Удобней всего пользоваться миксером, работающим на максимальной скорости на протяжении примерно 5 минут.
- К белковой пене добавить сливочный сыр и сахарную пудру и продолжить взбивать с той же интенсивностью.
- Приготовленным кремом можно поливать большие и маленькие кексы.
Масляный крем
Если следовать в точности этому рецепту, то этот необычайно вкусный крем получится нежным изнутри, но с тончайшей корочкой снаружи. Само приготовление не составляет труда, но исходные компоненты должны согреться до комнатной температуры, поэтому масло придётся за несколько часов до приготовления вынуть из холодильника. Приведённое количество рассчитано на крем для 46 миниатюрных шоколадных кексов (или любых других).
Необходимый инвентарь: глубокая миска или кастрюля, сито, 250-мл стакан для отмеривания ингредиентов и миксер.
Ингредиенты:
- 100 г мягкого качественного сливочного масла, согретого до комнатной температуры;
- 1,5 стакана сахара-пудры;
- 1-2 ст. ложки сливок (10% или 20% - чем менее жирные сливки, тем нежнее получается крем);
- 0,5 ч. ложки ванильного экстракта или ванильного сахара (первый даёт более яркий и выраженный ванильный аромат, в то время как ванильный сахар только чуть оттеняет вкус крема).
Способ изготовления
По стандартному рецепту все ингредиенты просто взбиваются, но, чтобы крем получился более мягким и нежным, следует сделать так:
- Взбить миксером на умеренной скорости до белого цвета сливочное масло.
- Просеять в него сахарную пудру, чтобы избавиться от трудно ликвидируемых впоследствии комочков сахара.
- После этого добавить туда же сливки и ваниль и продолжить взбивать миксером компоненты на протяжении нескольких минут до приобретения смесью кремообразной консистенции – мягкой и приятной.
- Готовый крем можно дополнительно подкрасить пищевыми красителями или какао, но не стоит пользоваться сиропами, поскольку они могут испортить консистенцию крема – он может расслоиться и потечь.
- Чтобы крем также не потёк и не пустил воду, наносить его следует только на остывшие мини-кексы. Очень важно, чтобы сразу после нанесения крема кексы были убраны в холодильник, при этом их следует накрыть пищевой плёнкой, чтобы они не вобрали запах прочих продуктов, хранящихся здесь.
- Там они должны простоять 8 часов.
Всё дело в том, что свежеприготовленный крем имеет отчётливый привкус сливочного масла, а после длительного охлаждения масло схватится с пудрой, и у крема появится потрясающий вкус и лёгкая корочка вдобавок. К тому же, и сами кексы за время, проведённое в холодильнике, станут заметно нежнее. При чаепитии за столом вкус кексов и крема, соединённых вместе, станет ещё изумительней.
Глазурь для кексов
Конечно, кексы и сами по себе достаточно вкусны, но, пожалуй, без глазури они становятся слишком однообразными и пресными. Можно сделать одну большую партию стандартных ванильных кексов, а с помощью разнообразных вариантов глазури придать им неподражаемую вкусовую палитру.
Простейшая глазурь для кексов
Можно очень быстро приготовить простейшую, но вкусную глазурь для кекса, которая всё равно заметно украсит на столе сладкую выпечку.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 2 стакана сахара-пудры;
- 0,5 ч. ложки ванили;
- 2 ст. ложки молока.
Способ изготовления
- Положить в миску размягчённое сливочное масло, добавить ванильный экстракт и сахарную пудру и взбить до однородности.
- В процессе взбивания добавить туда же молоко.
- Через пару минут будет готова белая сахарная глазурь.
Лимонная глазурь
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сахара-пудры;
- 4 ст. ложки сока лимона;
- цедра одного лимона.
Способ изготовления
- Залить лимонным соком сахарную пудру и тщательно перемешать.
- Затем добавить туда тёртую цедру лимона.
- Если глазурь вышла излишне густой, можно добавить в неё лимонного сока, а если слишком жидкой – сахарной пудры.
Апельсиновая глазурь
Этот рецепт универсален для приготовления глазури из любого цитруса. Ведь не менее пикантными будут кексы с грейпфрутовой или лимонной глазурью.
Ингредиенты:
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- треть упаковки сливочного сыра, например, «Филадельфия»;
- 2 ч. ложки пчелиного мёда;
- 2 ст. ложки сахара-пудры;
- 2 ст. ложки сока апельсина;
- цедра апельсина;
- щепотка соли.
Способ изготовления
- Взбить в миксере сливочный сыр и размягчённое сливочное масло до гомогенного состояния.
- Затем добавить туда мёд, цедру, соль и апельсиновый сок.
- Все снова тщательно взбить и при работающем миксере медленно всыпать сахарную пудру.
- После её окончательного внесения довести обороты миксера до максимума и взбивать до получения глазури.
Шоколадная глазурь
Помимо ванильной, шоколадная глазурь также является очень популярной. К тому же её глубокий вкус можно дополнительно разнообразить несколькими каплями апельсинового ликёра или коньяка.
Ингредиенты:
- 60 г чёрного шоколада;
- стакан сахара-пудры;
- 1,5 ч. ложки кукурузного сиропа;
- четверть стакана сливочного масла;
- 2 ст. ложки молока;
- 0,5 ч ложки ванили.
Способ изготовления
Приготовить шоколадную глазурь для кекса совсем несложно:
- Растопить в миске или сотейнике сливочное масло, добавить туда кукурузный сироп, сахарную пудру, ваниль и молоко.
- Смесь подогреть на слабом огне с полминуты, после чего бросить в неё кусочки шоколада.
- Глазурь нужно варить на самом слабом огне при постоянном помешивании венчиком, иначе шоколад пригорит.
- Если консистенция получается слишком густой, можно добавить чуть-чуть молока.
- Остывшие после выпечки творожные кексы (или любые другие) окунуть верхушками в миску с глазурью, аккуратно вынуть и перевернуть.
- Пока кексы покрываются глазурью, она сама может покрываться корочкой. Чтобы избавиться от неё, миску можно поставить на полминуты в микроволновку.
Ягодная глазурь для кекса
Для классических ванильных кексов или имеющих фруктовую начинку отлично подходит ягодная глазурь.
Ингредиенты:
- 3 стакана сахара-пудры;
- 2 ст. ложки малины;
- 4 ягоды клубники.
Способ изготовления
- Ягоды положить в миксер и взбить тщательно.
- Полученное пюре протереть через сито, его должно всего получиться четверть стакана, а недостающий объём можно восполнить натуральным фруктовым соком.
- Далее это пюре смешивается с сахарной пудрой до полностью однородного состояния.
- Глазурь готова, останется лишь покрыть ею кексы.
А Вы добавляете к кексам глазурь или крем? Какой рецепт Ваш любимый? Расскажите об этом в комментариях.
Реклама
- ответить