Вы здесь

Хронический дисбактериоз и его лечение

Хронический дисбактериоз и его лечение
Хронический дисбактериоз и его лечение
  1. Почему возникает хронический дисбактериоза
  2. Особенности симптомов хронического дисбактериоза
  3. Способы диагностики
  4. Методы терапии

В человеческом кишечнике всегда присутствует бактерии. Условно-патогенный их вид не мешает существовать полезным до того момента, пока не появятся факторы, которые провоцируют их быстрое размножение. Из-за этого нарушится состав микрофлоры. Вначале возникновения аномального синдрома справиться с этими микроорганизмами можно, не прикладывая значительных усилий, не применяя множества лекарств. Игнорирование симптомов приводит к хроническому дисбактериозу.

дисбактериоз хронический

Если микрофлора в норме она выполняет весьма важные функции:

  • усваивает витамины;
  • переваривает пищу;
  • создает особую среду в кишечнике;
  • способствует расщеплению токсинов;
  • синтезирует активные вещества.

При хроническом дисбактериозе работа ее нарушается.

Почему возникает хронический дисбактериоза

Чаще всего аномальный синдром, которым служит хронический дисбактериоз, развивается, если у человека присутствуют патологии желудка, печени или кишечника. Провоцируют появление:

  • гормональные сбои;
  • различные стрессы;
  • длительное применение антибиотиков и кортикостероидов;
  • инвазия глистами.

Негативно воздействуют на микрофлору сеансы химиотерапии, радиационное излучение. Причиной дисбактериоза иногда становится инфекция, при которой проникший микроорганизм быстро размножается, нарушая переваривание пищи. Нередко способствует патологическому явлению изменение рациона, голодание или перенасыщение. Хронический дисбактериоз иногда возникает, если человек переезжает в регион с другим климатом. 

Аномальный синдром постепенно развивается у медиков, специалистов, работающих в лабораториях, которые занимаются исследованием микроорганизмов.

Симптомы хронического дисбактериоза кишечника нередко присутствуют у диабетиков, у больных СПИДом, при циррозе печени,

Особенности симптомов хронического дисбактериоза

Признаки патологии проявляются по-разному и зависят от степени нарушения в микрофлоре. При первой в ней наблюдается недостаточное число полезных бактерий. Симптомы хронического дисбактериоза не дадут о себе знать, если организм самостоятельно решит проблему. При некомпенсированном типе количество лактобактерий и анаэробов остается неизменным.

Особенности симптомов хронического дисбактериоза

Если аномальный синдром переходит во вторую стадию:

  1. пропадает аппетит;
  2. появляется привкус металла во рту;
  3. вздувается живот.

Человек мучается от приступов сильнейшей боли, рвоты. На смену поносам, что случаются чаще 5 раз в сутки, приходят запоры. Такие проявления характерны для субкомпенсированного вида дисбактериоза, при котором возникают атипичные штаммы, увеличивается содержание условно-патогенной флоры.

Смотрите видео о том, как лечить дисбактериоз.

При третьей степени нарушения воспаляются стенки кишечника, что сказывается на состоянии всего организма. Человек становится раздражительным, жалуется на постоянную слабость, мучится от головных болей, не может нормально спать. При декомпенсированном типе дисбактериоза значительно уменьшается количество бифидумбактерий, быстрыми темпами размножается условно-патогенная флора.

Читайте о питании при диарее.
А также о болях и дискомфорте в животе.

При четвертой степени снижается и число лактобактерий, развиваются протеи и синегнойная палочка, в кишечнике наблюдаются деструктивные изменения.

У грудных малышей через некоторое время после кормления начинаются колики, поскольку в кишечнике скапливаются газы. Ребенок становится синим, громко кричит, перебирает ножками. Нарушение микрофлоры при хроническом дисбактериозе у малышей может закончиться не только физическим отставанием в развитии, но в и умственным.

Взрослых, которые игнорируют лечение, тоже ожидают осложнения. Нарушение всасывания пищи в кишечнике приводит к нехватке витаминов и микроэлементов, что чревато возникновением анемии. При попадании инфекции в кровь может начаться сепсис, что заканчивается плачевным исходом. Хронический дисбактериоз иногда становится причиной опасных патологий в виде перитонита и энтероколита, при которых воспаляются стенки кишечника, провоцирует развитие панкреатита и гастродуоденита.

Способы диагностики

Для диагностики дисбактериоза, исследуют кал на посевы питательной среды, делают коптограмму. Устанавливают нарушение в микрофлоре и по косвенным признакам. Для этого больной сдает анализ мочи и крови – общий и биохимический. Используя УЗИ, диагностируют патологии, которые спровоцировали возникновение дисбактериоза. Фиброэзофагогастродуоденоскопию производят, чтобы подтвердить или исключить вторичный тип нарушения. Применяя специальную камеру, которую с помощью гнущегося провода направляют в желудок, можно увидеть в каком состоянии находится его оболочка.

Показывает изменения в строение тонкой кишки биопсия, при которой срезают кусочек слизистой. Они характерны для разного рода воспалений и выявления дисбактериоза желудка.

Методы терапии

Как лечить хронический дисбактериоз должен подсказать специалист. Самостоятельно медикаменты принимать не стоит. Терапия отклонения включает использование нескольких групп препаратов и направлена на то, чтобы микрофлора могла выполнять свои функции. При компенсированном виде дисбактериоза обычно лекарства не назначаются. При других типах терапию начинают с бактериофагов, которые способны подавить патогенные микроорганизмы.

Методы терапии

В качестве пробиотиков используются средства, в которых присутствуют живые бактерии – Бактисуптил, Энтерол, Бифидумбактерин. Чтобы избавиться от болезнетворной флоры применяют антибиотики разных групп – Доксициллин, Метронидазол, Ампиокс, Цефтриаксон.

Грибки выводят с помощью Леворина. Пребиотики в виде Дюфалака и Филак-Форте назначают для того, чтобы ускорить размножение микробов, необходимых для нормальной микрофлоры. Восстанавливают пищеварение, принимая Мезим в таблетках. Активированный уголь нужен, когда появляются признаки отравления организма.

Избавиться от дисбактериоза не получится, если не придерживаться диеты. Из рациона исключается жирное, острое и копчености, газированные напитки, соления, бобовые и сладости. Перед тем, как лечить дисбактериоз в домашних условиях необходимо пройти полное обследование у врача, и лечиться по его рекомендациям.

Делитесь своим мнением лечения хронического дисбактериоза в комментариях. А также смотрите видео о том, что такое дисбактериоз и о восстановлении микрофлоры кишечника.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий