- Почему возникает хронический дисбактериоза
- Особенности симптомов хронического дисбактериоза
- Способы диагностики
- Методы терапии
В человеческом кишечнике всегда присутствует бактерии. Условно-патогенный их вид не мешает существовать полезным до того момента, пока не появятся факторы, которые провоцируют их быстрое размножение. Из-за этого нарушится состав микрофлоры. Вначале возникновения аномального синдрома справиться с этими микроорганизмами можно, не прикладывая значительных усилий, не применяя множества лекарств. Игнорирование симптомов приводит к хроническому дисбактериозу.
Если микрофлора в норме она выполняет весьма важные функции:
- усваивает витамины;
- переваривает пищу;
- создает особую среду в кишечнике;
- способствует расщеплению токсинов;
- синтезирует активные вещества.
При хроническом дисбактериозе работа ее нарушается.
Почему возникает хронический дисбактериоза
Чаще всего аномальный синдром, которым служит хронический дисбактериоз, развивается, если у человека присутствуют патологии желудка, печени или кишечника. Провоцируют появление:
- гормональные сбои;
- различные стрессы;
- длительное применение антибиотиков и кортикостероидов;
- инвазия глистами.
Негативно воздействуют на микрофлору сеансы химиотерапии, радиационное излучение. Причиной дисбактериоза иногда становится инфекция, при которой проникший микроорганизм быстро размножается, нарушая переваривание пищи. Нередко способствует патологическому явлению изменение рациона, голодание или перенасыщение. Хронический дисбактериоз иногда возникает, если человек переезжает в регион с другим климатом.
Аномальный синдром постепенно развивается у медиков, специалистов, работающих в лабораториях, которые занимаются исследованием микроорганизмов.
Симптомы хронического дисбактериоза кишечника нередко присутствуют у диабетиков, у больных СПИДом, при циррозе печени,
Особенности симптомов хронического дисбактериоза
Признаки патологии проявляются по-разному и зависят от степени нарушения в микрофлоре. При первой в ней наблюдается недостаточное число полезных бактерий. Симптомы хронического дисбактериоза не дадут о себе знать, если организм самостоятельно решит проблему. При некомпенсированном типе количество лактобактерий и анаэробов остается неизменным.
Если аномальный синдром переходит во вторую стадию:
- пропадает аппетит;
- появляется привкус металла во рту;
- вздувается живот.
Человек мучается от приступов сильнейшей боли, рвоты. На смену поносам, что случаются чаще 5 раз в сутки, приходят запоры. Такие проявления характерны для субкомпенсированного вида дисбактериоза, при котором возникают атипичные штаммы, увеличивается содержание условно-патогенной флоры.
Смотрите видео о том, как лечить дисбактериоз.
При третьей степени нарушения воспаляются стенки кишечника, что сказывается на состоянии всего организма. Человек становится раздражительным, жалуется на постоянную слабость, мучится от головных болей, не может нормально спать. При декомпенсированном типе дисбактериоза значительно уменьшается количество бифидумбактерий, быстрыми темпами размножается условно-патогенная флора.
Читайте о питании при диарее.
А также о болях и дискомфорте в животе.
При четвертой степени снижается и число лактобактерий, развиваются протеи и синегнойная палочка, в кишечнике наблюдаются деструктивные изменения.
У грудных малышей через некоторое время после кормления начинаются колики, поскольку в кишечнике скапливаются газы. Ребенок становится синим, громко кричит, перебирает ножками. Нарушение микрофлоры при хроническом дисбактериозе у малышей может закончиться не только физическим отставанием в развитии, но в и умственным.
Взрослых, которые игнорируют лечение, тоже ожидают осложнения. Нарушение всасывания пищи в кишечнике приводит к нехватке витаминов и микроэлементов, что чревато возникновением анемии. При попадании инфекции в кровь может начаться сепсис, что заканчивается плачевным исходом. Хронический дисбактериоз иногда становится причиной опасных патологий в виде перитонита и энтероколита, при которых воспаляются стенки кишечника, провоцирует развитие панкреатита и гастродуоденита.
Способы диагностики
Для диагностики дисбактериоза, исследуют кал на посевы питательной среды, делают коптограмму. Устанавливают нарушение в микрофлоре и по косвенным признакам. Для этого больной сдает анализ мочи и крови – общий и биохимический. Используя УЗИ, диагностируют патологии, которые спровоцировали возникновение дисбактериоза. Фиброэзофагогастродуоденоскопию производят, чтобы подтвердить или исключить вторичный тип нарушения. Применяя специальную камеру, которую с помощью гнущегося провода направляют в желудок, можно увидеть в каком состоянии находится его оболочка.
Показывает изменения в строение тонкой кишки биопсия, при которой срезают кусочек слизистой. Они характерны для разного рода воспалений и выявления дисбактериоза желудка.
Методы терапии
Как лечить хронический дисбактериоз должен подсказать специалист. Самостоятельно медикаменты принимать не стоит. Терапия отклонения включает использование нескольких групп препаратов и направлена на то, чтобы микрофлора могла выполнять свои функции. При компенсированном виде дисбактериоза обычно лекарства не назначаются. При других типах терапию начинают с бактериофагов, которые способны подавить патогенные микроорганизмы.
В качестве пробиотиков используются средства, в которых присутствуют живые бактерии – Бактисуптил, Энтерол, Бифидумбактерин. Чтобы избавиться от болезнетворной флоры применяют антибиотики разных групп – Доксициллин, Метронидазол, Ампиокс, Цефтриаксон.
Грибки выводят с помощью Леворина. Пребиотики в виде Дюфалака и Филак-Форте назначают для того, чтобы ускорить размножение микробов, необходимых для нормальной микрофлоры. Восстанавливают пищеварение, принимая Мезим в таблетках. Активированный уголь нужен, когда появляются признаки отравления организма.
Избавиться от дисбактериоза не получится, если не придерживаться диеты. Из рациона исключается жирное, острое и копчености, газированные напитки, соления, бобовые и сладости. Перед тем, как лечить дисбактериоз в домашних условиях необходимо пройти полное обследование у врача, и лечиться по его рекомендациям.
Делитесь своим мнением лечения хронического дисбактериоза в комментариях. А также смотрите видео о том, что такое дисбактериоз и о восстановлении микрофлоры кишечника.