- Особенности функционирования микрофлоры
- Что приводит к дисбактериозу
- Симптоматика нарушения микрофлоры
- Диагностика дисбактериоза
- Как лечится дисбактериоз?
В человеческом кишечнике прекрасно себя чувствуют различные виды бактерий. Стафилококки и другие представители условно-патогенной флоры нормально ладят с прочими микроорганизмами. Но под влиянием некоторых факторов внезапно начинают размножаться, провоцируя появление дисбактериоза. Диагностика позволяет выделить его виды – атипичный и энтероколитный.
Синдром способен протекать остро, иметь затяжную форму, что может длиться до 4 месяцев, проявляясь разными признаками или протекать без симптомов, затем стать хроническим.
Особенности функционирования микрофлоры
В кишечнике находится около 5 сотен бактерий, которые участвуют в пищеварительном процессе и уживаются между собой. Изменение микрофлоры приводит к тому, что нарушается ее функционирование, которое включает:
- регуляцию перистальтики;
- выработку иммуноглобулина;
- поддержание ионного баланса;
- участие в метаболизме и биохимических процессах;
- формирование газов.
Микрофлора также отвечает за физико-технические показатели среды, присутствующей в кишечнике. Благодаря ей в организм поступают питательные вещества.
Что приводит к дисбактериозу
Изменение микрофлоры, что заканчивается дисбактериозом, возникает после перенесенных инфекций, вмешательства в брюшную полость, в результате проведения химиотерапии.
Провоцируют развитие аномального процесса:
- инвазия гельминтами;
- резкое изменение образа жизни;
- переедание или голодание;
- патологии пищеварительных органов.
Ятрогенная форма дисбактериоза развивается после длительного применения лекарств, которые губительно воздействуют на микрофлору, подавляя полезные бактерии. К ним относятся гормоны, антибиотики, сульфаниламиды, цитостатики. Привести к развитию аномального синдрома способны эндокринные нарушения, частые стрессы, снижение иммунитета.
Симптоматика нарушения микрофлоры
Клиническая картина дисбактериоза зависит от чувствительности организма, от вида патологии, которая спровоцировала его возникновение. Признаки дисбактериоза у женщин такие же, как и у мужчин. На проявление симптомов влияет возраст больного, срок применения лекарств, разрушающих микрофлору. Обычно человек худеет, теряет аппетит, быстро устает.
Смотрите видео о диагностике и лечении дисбактериоза.
Если активность патогенных бактерий усиливается:
- Растет температура.
- Появляется одышка;
- Учащается ритм сердца;
- Увеличивается показатель оседания СОЭ
- Развивается малокровие.
Дисбактериоз бывает и без поноса. Он за несколько дней может пройти самостоятельно. Нередко на смену диарее приходят запоры. У человека болит и вздувается живот, в кишечнике слышится урчание. Во рту ощущается отвратительный привкус, присутствует неприятный запах.
Читайте о том, что можно есть при диарее.
А также о том, что делать с раздраженным кишечником.
У малышей и некоторых взрослых начинается аллергия на продукты в виде крапивницы, сильного зуда, бронхоспазмов, жидкого стула. Наблюдаются такие симптомы дисбактериоза от лекарств, которые применялись довольно долго и нарушили нормальное состояние микрофлоры. При осложнении нередко наблюдается авитаминоз.
Диарея развивается оттого, что из-за нарушения в среде не усваиваются питательные вещества, а стенки кишечника быстро сокращаются. Продукты всасываются, недостаточно переварившись. У каждого из отделов органа возникает большая нагрузка, поэтому опорожнение происходит слишком быстро, сопровождаясь неприятным запахом. Частые поносы чреваты обезвоживанием организма.
Высокая температура при дисбактериозе присутствует лишь у малышей, у взрослых она повышается при осложнениях, при дизентерии или сальмонеллезе.
При легкой степени патологии, которая наблюдается при энтероколите или энтерите, понос бывает до 5 раз в день. Человек теряет аппетит, но лихорадки нет, изменений в крови не обнаруживают. При среднетяжелой форме больной худеет, развивается анемия и гиповитаминоз. Частота стула достигает 10 раз.
Отсутствие лечения приводит к тому, что возникает парез кишечника, сильно снижается вес, растет температура. Гемодинамические сдвиги, что случаются при тяжелой форме, способны закончиться токсическим шоком. У малышей нарушается умственное развитие.
Диагностика дисбактериоза
Выявить дисбактериоз непросто при отсутствии признаков, что свидетельствует о его развитии. Однако если атипичные микроорганизмы начинают активно размножаться, то патологию выявляют, исследуя кал. Выявить нарушение микрофлоры помогают и другие способы диагностики.
По анализу крови можно обнаружить отклонения в функционировании внутренних органов. Повышенный билирубин свидетельствует о проблемах с печенью, низкий гемоглобин – об анемии, недостаточное число эритроцитов – об авитаминозе.
К фиброэзофагогастродуоденоскопии прибегают, если возникает подозрение на бессимптомное протекание язвы или гастрита.
Биопсия тонкой кишки позволяет выявить структурные изменения, что наблюдаются в результате воспалений. По анализу кала выделяют обитающие бактерии. Нарушения во внутренних органах помогает обнаружить УЗИ.
Используя водородный дыхательный тест, несложно определить отклонение на любой стадии.
Как лечится дисбактериоз?
Перед тем, как дисбактериоз лечить дома, необходимо пройти обследование у врача. Если обнаруживается при обследовании дисбактериоз, лечение включает применение препаратов, назначение диеты. Сначала приступают к устранению причин, которые спровоцировали патологический синдром, поскольку пока человек не избавиться от хронических болезней кишечника и желудка, положительный результат не гарантирован. Нельзя откладывать лечение заболевание, это может поспособствовать развитию хронического дисбактериоза.
Для восстановления микрофлоры назначают эубиотики – Линекс, Лактобактерин. При выявлении стафилококка обращаются к медикаментам, которые губительны для этих бактерий. Если анализ показал присутствие грибков, применяют средства, что их подавляют.
С диареей борются, используя Лоперамид или Лопедиум. Поскольку при дисбактериозе часто возникает авитаминоз, нужно употреблять Витрум, Пиковит. Внутренняя среда в кишечнике формируется под влиянием продуктов, которыми питается человек. В рацион обязательно включают кефир, йогурт, простоквашу, благодаря чему микрофлора пополняется молочнокислыми бактериями.
Делитесь своим опытом диагностирования дисбактериоза в комментариях. А также смотрите видео о лечении дисбактериоза.