Оглавление:
- Круглые детские канапе
- Фруктовые канапе для детей
- Мясные канапе на шпажках для детей
- Овощные канапе для детей
- Рыбные канапе для детей
Миниатюрные бутерброды имеют особое наименование – канапе. При этом они часто насаживаются на шпажки. В Европе это форма часто употребляется для фуршетов – быстрых перекусов. Канапе можно приготовить дома или купить готовые в общепите, где они очень популярны и представлены множеством вариаций.
У нас эта форма считается пока более праздничной, поэтому без неё не обходится ни один фуршет. Особенно интересны канапе для детей, поэтому организаторы детских праздников или мамы часто используют подобные угощения.
Видео-рецепт канапе для детей
Для детских канапе предпочтительно использовать нейтральные ингредиенты, которые не вызывают аллергии. Для маленьких гурманов не столь важен даже вкус подобных лёгких закусок, сколь их привлекательное оформление и подача. Но ведь канапе несложно приготовить даже на взыскательный вкус, а их эффектный вид, особенно, если они нанизаны на красивые шпажки, украсит любой стол. Для ребёнка они, несомненно, окажутся привлекательнее обычных бутербродов, да и есть их удобнее.
Круглые детские канапе
Детские канапе могут иметь различную форму, для этого продаются даже специальные формочки. Обладая долей фантазии, можно создать произвольную форму и самостоятельно. Например, чтобы сделать оригинальные круглые канапе для детей, можно воспользоваться пластиковым корпусом 20-миллилитрового шприца, у которого просто нужно срезать верхушку.
Ингредиенты:
- любой вид хлеба;
- сыр;
- грудинка;
- свежий огурец;
- варёное яйцо;
- кусочек сливочного масла;
- шпажки или деревянные зубочистки.
Приготовление
- Варёное яйцо нужно натереть на мелкой тёрке, добавить туда сливочное масло и перемешать до состояния однородного крема.
- Грудинку, хлеб и сыр порезать ломтиками толщиной пять миллиметров и разложить на столе в том порядке, в котором они будут чередоваться в канапе.
- Поршень шприца нужно опустить вниз, после чего можно начинать сбор канапе в произвольном порядке. При наполнении яичным кремом поршень нужно поднять на желаемую толщину слоя и заполнить образовавшуюся пустоту кремом с помощью чайной ложки, избегая образования пустот.
- Затем крем прикрывается следующим кусочком хлеба.
- Далее останется только проткнуть слои шпажкой, надавить на поршень, и канапе готово.
- Канапе на шпажке можно пришпилить к яблоку или апельсину.
Можно также в качестве начинки для канапе использовать авокадо, креветки, сливочный сыр и сёмгу, сладкие сухофрукты и творог, сыр, морковь и многое другое.
Фруктовые канапе для детей
Чтобы сделать фруктовое канапе для детей, можно воспользоваться следующими фруктами: яблоком, бананом, грушей, киви, нектарином или персиком, бескосточковым виноградом и т.д. При этом нужно остановить выбор на фруктах, не вызывающих у детей аллергии.
Канапе «Сладкая радуга»
- Нарезать кубиками или ломтиками киви, ананас и мандарин.
- После этого нанизать их, чередуя с малиной, виноградом и черникой на длинную шпажку согласно солнечному спектру.
- Чтобы усилить эффект радуги, канапе нужно разложить соответствующим образом.
Подобное яркое и полезное угощение на праздничном столе будет выглядеть очень выразительно.
Канапе «Оранжевый кораблик»
- На пластиковые или деревянные зубочистки следует нанизать в виде паруса полукольцо консервированного ананаса.
- Палубой кораблика станут колечки спелого нектарина или банана, аккуратно вырезанные корпусом шприца, у которого со стороны носика отрезана вершина.
Канапе «Красочный павлин»
- Основанием хвоста будущего павлина послужат выложенные на тарелке дольки мандарина и банановые кружочки.
- Сверху них окажутся шпажки с нанизанными виноградом, ежевикой, малиной и черникой.
- Груша послужит отличным телом для птицы, клюв и лапки можно вырезать из кожуры мандаринов, а глазки – из ежевики.
Канапе «Весёлая клубничка»
- Банан очистить и порезать кружочками (2 см), чуть сбрызнуть их апельсиновым или лимонным соком, сохраняя от потемнения.
- Нанизать на шпажку свежий листочек мяты, небольшую клубничку и банан, который станет основанием канапе.
- На клубнике сливками можно нарисовать улыбающиеся рожицы, что принесет детям восторг.
Мясные канапе на шпажках для детей
Основой может послужить ветчина, колбаса, буженина, говядина, курица или утка. Дополнят канапе овощи, оливки, различная зелень. Подобные канапе для детского дня рождения станут самым популярным угощением на столе. При таком оформлении ребёнок незаметно для себя съест и не самый любимый продукт.
Канапе «Алые паруса»
- Кусочки чёрного или белого хлеба обжарить в сливочном масле до появления корочки.
- На шпажки нанизать кружочки маринованного огурца, сладкий перец, твёрдый сыр, кубики буженины, гренки и украсить всё зеленью петрушки и укропа.
Канапе «Сырная лодочка»
Подобные сырно-колбасные «лодочки» прекрасно «пришвартуются» к любому праздничному детскому столу, да и взрослым понравятся не меньше. А сделать их необычайно просто, ведь продукты для них есть в холодильнике почти всегда – это:
- ломтик хлеба;
- кусочек сливочного масла;
- ломтик колбасы;
- зелень петрушки;
- пара ломтиков сыра.
Потребуется также острый нож и шпажка.
Способ изготовления
- Вначале острым ножом из ломтиков хлеба и колбасы нужно вырезать корпуса «лодочек».
- Затем перейти к сыру. Проще воспользоваться готовой нарезкой, иначе придётся старательно резать тонкие ломтики, которые станут парусами.
- На хлебный ломтик наносится тонкий слой сливочного масла, а сверху кладётся колбаса, на середину которой помещается листик петрушки.
- На шпажку нанизываются последовательно дугами надутых парусов ломтики сыра, после чего «мачта» втыкается в «палубу».
- Группу лодочек останется разместить на плоской тарелке и по желанию украсить.
Канапе «Яркая уточка»
- Утиное мясо замариновать в апельсиновом соке, и обжарить на растительном масле, после чего нарезать тонкими ломтиками.
- Хурму порезать дольками.
- Нанизать это на шпажки, добавив листик мяты и голубику. Канапе получится красивое и с оригинальным вкусом.
Овощные канапе для детей
Канапе «Веселые пингвинчики»
Этой весёлой и съедобной фантазией можно порадовать гостей, сделав её самостоятельно. Подобные очень забавные канапе не только украсят праздничный стол, но и заметно повысят настроение присутствующим, не только ублажая желудок, но и радуя глаз. Итак, на столе может появиться отряд крошечных пингвинчиков, состоящих из маслин, сливочного сыра и моркови. Особенно будут рады такому неожиданному «десанту» дети. Дополнительно пингвинов можно украсить шарфиками из свежего или маринованного перца.
Для этого понадобятся:
- по банке крупных и средних маслин без косточек;
- небольшая морковь;
- 150-200 г мягкого белого сыра.
Приготовление
- Маслины нужно достать из банок и выложить на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнюю влагу.
- Крупные маслины вскрыть продольно и вырезать в них небольшой клин.
- Внутрь маслины чайной ложкой аккуратно ввести мягкий сыр.
- Морковь нужно отварить и порезать не очень толстыми кружочками. Из каждого кружочка нужно вырезать сегмент, чтобы получились лапки пингвина.
- Вырезанный сегмент нужно вставить в отверстие, имеющееся в небольшой маслине – он будет клювом. Возможно для его подгонки понадобится лишний надрез.
- Большую маслину (тело) положить на «лапки» так, чтобы разрез на ней совпал по оси с клювом, и закрепить всё шпажкой. Далее нужно лишь расставить «отряд» на блюде, добавив снежную горку из творога и поставить его на праздничный стол, где пингвинчиков уже давно с нетерпением ожидают детишки.
Канапе «Сеньор Помидор»
Вот ещё один интересный рецепт для изготовления канапе на детский праздник.
- Помидорки сорта черри нужно разрезать пополам.
- Между половинками положить по кусочку брынзы или плавленого сыра.
- Получившийся помидорчик с начинкой прикрыть сверху листиком зелёного базилика и пронзить сверху шпажкой.
- Брынзу можно заменить любым слабосолёным сыром.
Рыбные канапе для детей
Канапе «Блинная башня»
- Нарезать тонкий блин острым ножом на порционные кусочки и намазать каждый их них мягким творожным сыром.
- В башне чередовать такие блинные слои с кусочками слабосолёной форели.
Канапе «Экзотическая рыбка»
Можно купить уже готовую красную рыбу, а можно засолить семгу своими руками, и тогда вы точно будете уверены в свежести данного продукта.
- Слабосолёную сёмгу порезать тонкими ломтиками, которыми затем обернуть маслины.
- Этот рулетик положить на дольку манго и сколоть их вместе шпажкой. Так можно быстро приготовить необычную и вкусную закуску.
С помощью простых продуктов можно получить очень вкусные канапе. Возможно множество комбинаций мяса, овощей, морепродуктов, грибов, сыра и зелени. Чтобы добиться отличного вкуса нужно не обилие ингредиентов, а правильное их сочетание.
А Вы делали канапе на праздник для своих детей? Какие рецепты Вы считаете самыми удачными? Поделитесь лучшими в комментариях.