Оглавление:
- Все, что нужно знать о приготовлении кулича на Пасху
- Рецепт пасхального кулича «Краффин»
- Рецепт пасхального кулича «Красный бархат»
- Рецепт пасхального кулича с сухофруктами
Все, что нужно знать о приготовлении кулича на Пасху
Невозможно представить себе Пасху без главного атрибута — кулича. В этот день все православные семьи светят куличи вместе с яйцами в церкви, а потом совместно со всей семьей поедают их во время трапезы. Считается, что если пасхальный кулич был приготовлен правильно, то он может хранится без потери своих вкусовых качеств в течение 40 дней. Поэтому для того, чтобы пасхальный кулич получился максимально вкусным, аппетитным и долго хранился необходимо соблюдать правильную технологию приготовления. Во-первых, стоит знать, что тесто для кулича должно быть правильно выдержанным. Приготовить хороший продукт, если он плохо поднялся вряд ли получится. Поэтому перед приготовлением теста обязательно нужно проверить , не открыты ли в доме форточки и не слишком ли высокая температура в помещении. И то, и другое негативно отражаются на качестве продукта в последующем. Кроме того, главным залогом успешно приготовленной выпечки на Пасху считается и хорошее настроение во время выполнения работы. Чтобы кулич получился вкусным, нежным и ароматным во время его приготовления нужно думать только о хорошем. Тесто на самом деле чувствует негатив и из-за него все старания хозяйки могут пойти под откос. В остальном при приготовлении пасхального кулича крайне важно соблюдать рецептуру и развесовку ингредиентов. Малейшие погрешности могу испортить продукт.
О тонкостях приготовления пасхальных куличей подробнее по речь в этом видеоматериале.
Рецепт пасхального кулича «Краффин»
Мало кто знает, но у традиционного пасхального кулича может быть много интерпретаций. При этом готовятся они во многом схожим способом, единственная разница заключается в ингредиентах. Если банальная выпечка с изюмом уже порядком надоела и на Пасху хочется приготовить более необычную версию кулича, то паска «Краффин» может стать самым лучшим вариантом. Вообще, эта интерпретация блюда представляет собой сочетание французского рогалика и американского кекса маффин. Технология приготовления выпечки основывается на расслоении и выпекании слоеного теста. При этом в куличе есть особая начинка, которая буквально таит во рту. Для приготовления кулича «Краффин» понадобятся такие продукты:
- 700 г муки;
- 2 куриных яйца;
- 4 куриных желтка;
- 80 г сахара;
- 200 мл молока;
- 15 г ванили;
- 40 г дрожжей;
- 180 г сливочного масла;
- по 50 г цукатов и изюма;
- 50 г коньяка;
- щепотка соли.
Молоко вылить в сотейник и немного подогреть. Смешать его с дрожжами и 1 столовой ложкой сахара. Муку хорошенько просеять в миску. Сделать затем в ней углубление . В миске взбить миксером яйца и желтки с сахаром. Добавить к яйцам с сахаром растопленное сливочное масло. После поднятия дрожжей, добавить к ним массу из муки, сахара и масла. Замесить тесто и переложить его в емкость. Сверху смазать тесто растительным маслом, накрыть пленкой и убрать на час в теплое место. В это время подготовить формочки для выпечки. Готовое тесто разделить на три равные части и сформировать из них круги. Поочередно раскатать по одной части теста, смазать каждый пласт маслом, выложить изюм и цукаты. После свернут все пасты в рулет, накрыть пленкой и оставить на 20 минут. Разрезать рулет не дорезая до конца, завернуть один край его с внешней стороны. Второй конец изделия подтянуть вверх и завернуть внутрь. Сформированный кулич переложить в форму. Оставить в таком виде кулич еще на час. После этого необходимо разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее выпечку на 10-15 минут. Затем значение температуры снизить до 180 и продолжить выпекание еще 35 минут.
Рецепт пасхального кулича «Красный бархат»
Последнее время особенно популярными стали торты, маффины и кексы Красный бархат. Еще бы: такая выпечка радует глаз своим насыщенным красным цветом, вызывает аппетит и смотрится очень оригинально. Поэтому если своих родных и близких на Пасху хочется максимально поразить своими кулинарными умениями, то нужно приготовить самый необычный пасхальный кулич «Красный бархат». Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 600 г самоподнимающейся муки;
- 200 г жирного творога;
- 200 г свекольного сока;
- 100 белого шоколада;
- 100 мл морковного сока;
- 100 мл воды;
- 1 кг сахарной пудры;
- ½ шт. лимона;
- 8 яичных белков.
Все ингредиенты необходимо высыпать в глубокую миску и тщательно перемешать до однородности. Готовую массу далее необходимо разделить на четыре равные части. То есть жидкость нужно распределить по формам, диаметров примерно в 12 сантиметров. В предварительно разогретую до 160 градусов духовку нужно переместить формы. Выпекать тесто в течение 40 минут. Пока будет готовится выпечка, нужно приготовить глазурь. Для этого в миску нужно вылить 8 яичных белков, высыпать 1 кг сахарной пудры и вылить сок лимона. Довести массу до тягучей однородной консистенции. Пасхальные куличи украсить глазурью и присыпать украшениями.
Читайте также « Что положить в пасхальную корзину?»
И материал « Что подарить маме на Пасху?»
Рецепт пасхального кулича с сухофруктами
Еще одна замечательная вариация пасхального кулича готовится добавлением сухофруктов. Такая выпечка получается очень вкусной, нежной и необычной. Для ее приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:
- 400 г творожного сыра;
- 250 мл сливок;
- 250 г творога;
- 90 г сливочного масла;
- 80 г коричневого сахара;
- 40 г рубленного миндаля;
- 4 яичных желтка;
- 50 мл шоколадного сиропа;
- по 60 г цукатов и сухофруктов;
- ваниль и соль.
Для начала необходимо подготовить творожную основу для кулича. Для этого в миске смешать сливочное масло, творожный сыр и ваниль. В творожную массу добавить порубленные мелко цукаты и сухофрукты. Все перемешать до однородности. В миске взбить отдельно желтки и сахар. Поставить полученную массу на медленный огонь и влить в нее сливки. Проварить массу до загустения, постоянно помешивая. После того, как он будет готов немного остудить его, а после смешать со сливочно-творожной массой. В формочки с помощью марли переложить основу и убрать ее в холодильник примерно на сутки. Через сутки убрать с кулича марлю, переложить его на тарелку и подать на стол.
Еще один рецепт пасхального кулича будет рассказан в этом видеоролике. Оставляйте под материалом свои комментарии не забывайте высказывать к нему пожелания