Оглавление:
- Советы по приготовлению фруктовых канапе
- Оформление фруктовых канапе
- Фруктовое канапе «Летнее»
- Фруктовое барбекю
- Фруктовое канапе из арбуза и манго
- Фруктовое канапе «Радуга»
- Фруктовое канапе «Гавайи»
- Фруктовое канапе «Юбилейное»
- Фруктовое канапе с дыней и лаймом
- Фруктовое канапе «Ракета»
- Канапе «Фруктовое ассорти»
- Фруктовое канапе «Клубника в мундире»
- Канапе «Дедушка Мороз»
Фруктовые
канапе не только очень привлекательны на вкус, но и замечательно украшают стол.
Здесь будут предложены рецепты с фото фруктовых канапе на шпажках, которые полезно иметь в своём
арсенале каждой хозяйке, если она хочет сделать застолье более праздничным.
Пригодится это и при оформлении корпоративов.
Советы по приготовлению фруктовых канапе
- Чтобы фрукты не обветрились и не потемнели, резать их нужно перед самой
подачей.
- Помочь им сохранить вид может сбрызгивание канапе соком лимона.
- Перед тем как нанизать фрукты на шпажку, их нужно тщательно промыть, слегка
обсушить на бумажной салфетке, затем снять кожуру и очистить от семечек.
- Резать фрукты можно по-разному: кубиками, кружками или даже забавными
фигурками с помощью формочек – так можно получить мышку, уточку, собачку,
ёлочку и что угодно другое.

Основой
конструкции для фруктового канапе могут быть как короткие пластиковые цветные
шпажки, так и более длинные деревянные шашлычные шпажки. Иногда для этого
используют даже зубочистки, тогда канапе получатся совсем крохотными.
Длина
выбираемых шпажек зависит от вида используемых фруктов, величины кусочков и
аппетита компании. Если ожидается большая и голодная компания, то лучше взять
длинные шашлычные шпажки, но их должно хватить на каждого. Для детского
праздника лучше подойдут короткие разноцветные шпажки из пластика – детям есть будет
удобнее, да и просто интереснее.
Фруктовое канапе «Летнее»

Чтобы получить канапе, выглядящее, как на приведённом фото, потребуются
ингредиенты, написанные выше.
Изготовление:
- Клубнику
помыть и разрезать пополам.
- Остальные
вымытые фрукты почистить и порезать на кубики.
- Нанизывать
их на шпажки следует в таком порядке: дыня + ананас + дыня + киви + клубника.
Фруктовое барбекю
Фруктовое
барбекю можно назвать весьма впечатляющим видом канапе из фруктов на
шпажках.

Компоненты:
- крупный арбуз (зная о пользе арбуза, его с удовольствием лопают все члены
семьи);
- сельдерей;
- шашлычные деревянные шпажки;
- фруктово-ягодное ассорти.
Изготовление
- Арбуз помыть
с мылом и насухо вытереть, после чего разрезать пополам. Мякоть арбуза пригодится
для вырезания кубиков, шариков или цилиндриков для канапе.

- Вокруг
«полюса» половинки арбуза проделать три отверстия, в которые войдут стебли
сельдерея, в результате получится своеобразная чаша с треножником.

- Возле среза
«чаши» продеть параллельно деревянные палочки, которые образуют решётку
фруктового барбекю.

- Сделайте
фруктовые канапе, нанизав кусочки любых фруктов на шпажки.

- Канапе нужно
разложить на решётке.

Гостей,
наверняка, удивит такой способ оформления фруктового канапе.
Фруктовое канапе из арбуза и манго

Компоненты:
- четверть
арбуза или половинка от этого;
- один плод
манго;
- зубочистки;
- можно по
желанию украсить блюдо цветами огуречника.
Изготовление
- Очистить манго, удалить из него косточку, а из арбуза – семечки и нарезать их крупными
кубиками.
- Нанизать на
зубочистку по кубику арбуза и манго и украсить огуречником - сладкие
канапе готовы.
Фруктовое канапе «Радуга»

Компоненты:
- 200 г
ананаса (допустимо консервированного);
- 200 г дыни,
имеющей оранжевую мякоть;
- дюжина
некрупной клубники;
- дюжина ягод
голубики;
- пара киви;
- дюжина ягод
красного бескосточкового винограда;
- дюжина
деревянных шпажек.
Изготовление
- Киви, ананас
и дыню почистить и нарезать на кубики.
- Срезать с
клубники широкую часть.
- Далее нанизывать
канапе из фруктов в следующем порядке: клубника + дыня + ананас + киви +
голубика + виноград.
Фруктовое канапе «Гавайи»

Чтобы
сделать канапе с ананасом, потребуются следующие
компоненты:
- киви;
- ананас;
- 100 г
винограда разных цветов.
Изготовление
- Разрезать
ананас продольно на 4 куска, срезать кожу в виде лодочек, а кусочкам мякоти
придать треугольную форму.
- Порядок
сбора канапе на шпажке: чёрная виноградина, затем красная, следом ломтик
ананаса.
- На каждой
«лодочке» закрепить в шахматном порядке по 4-5 канапе.
- Нарезать
очищенный киви тонкими кружками и выложить на блюде вместе с лодочками.
- Оставшимся
виноградом и кусочками ананаса украсить «флотилию» - и угощение готово!
По этому
принципу лодочки можно сделать с другим наполнением, например:
- ананас + сыр
+виноград;
- ананас +
киви + земляника + виноград;
- ананас +
груша + сыр дор блю + виноград.
Вариантов
тут может быть бесконечно много, нужна лишь фантазия и фрукты.
Фруктовое канапе «Юбилейное»

Компоненты:
- пара киви;
- 1-2 зелёных
яблока;
- 1-2
апельсина;
- 2-3 персика;
- 200 г
ананаса (можно в консервированном виде);
- десяток
деревянных шпажек.
Можно также
использовать ложку, которой из мороженого или фруктов вырезают шарики.
Изготовление
- Апельсин
почистить, разделить на дольки и очистить их от плёнок.
- Очищенные
киви и ананас порезать на нетолстые треугольники.
- Очищенное
яблоко перевести на брусочки, а из персика вырезать шарики.
- Порядок
расположения фруктов на шпажке следующий: апельсин + яблоко + ананас + киви +
персик.
Фруктовое канапе с дыней и лаймом

Компоненты:
- небольшая
дыня, нарезанная 2,5-сантиметровыми кубиками;
- пара лаймов;
- немного
тёмного рома;
- треть
стакана сахара;
- 3 ст. ложки
нарезанных мелко свежих листьев мяты – по желанию;
- дюжина
шпажек средней длины.
Изготовление
- Натереть на
мелкой тёрке цедру лайма (потребуется 2 ст. ложки).
- Из мякоти
лайма над маленькой миской выжать сок, его потребуется шесть столовых ложек.
- Полить
кубики из дыни соком лайма и посыпать цедрой.
- Далее полить
ромом, посыпать сахаром и мятой.
- Кубики
положить в миску и плотно закрыть крышкой или пищевой плёнкой, после чего
минимум на час (но не более суток) поставить в холодильник, где дыня сможет
настояться.
- Затем на
каждую шпажку нанизать по 4-5 кубиков и дать стечь маринаду – канапе готово к
подаче.
Фруктовое канапе «Ракета»

Компоненты:
- килограммовая
очищенная дыня;
- 16 кусочков
маршмеллоу;
- 8 крупных
ягод клубники;
- 4
разрезанные пополам шпажки.
Изготовление
- Вырезать из
дыни восемь заготовок 2х8 сантиметров.
- Две длинные
стороны каждой полоски дыни обрезать, так чтобы получилось подобие хвоста
ракеты.
- Разделить
клубнику на три горизонтальных среза.
- Далее нужно
нанизывать фруктовое канапе в таком порядке: клубника + дыня + маршмеллоу, чтобы
сформировалась ракета.
Канапе «Фруктовое ассорти»

Компоненты
для канапе:
- достаточное
количество фруктового ассорти, включающего землянику, виноград, дыню, ежевику,
ананас и голубику – крупные фрукты порезать кусочками;
- дюжина
шпажек из дерева.
Компоненты
для крема:
- стакан крема
из маршмеллоу;
- стакан
мягкого сливочного сыра комнатной температуры;
- столовая
ложка мёда.
Изготовление
- Фрукты
нанизать на шпажки и разложить на сервировочном блюде.
- Смешать в
миске крем из маршмеллоу, мёда и сливочного сыра, который сервировать вместе с
фруктами.
Фруктовое канапе «Клубника в мундире»

Компоненты:
- 20 ягод садовой земляники;
- 50 г жирных (от 30%) сливок;
- 100 г не молочного шоколада;
- короткие деревянные шпажки.
Изготовление
- Нагреть
сливки почти до кипения и тотчас снять с огня.
- Поломать
шоколад на кусочки, бросить в горячие сливки и размешать до получения
однородной массы.
- Чтобы
последняя не застывала, желательно разводить шоколад на водяной бане.
- Заранее
охлаждённую клубнику нанизать на шпажки, после чего каждую шпажку
последовательно обмакивать в шоколад и убирать в холодильник для застывания
глазури.
Канапе «Дедушка Мороз»

Компоненты
для изготовления 16 порций:
- 16 крупных ягод
земляники;
- 100 г
мягкого сыра рикотта;
- 100 г
сливочного сыра «Филадельфия»;
- натёртая
цедра от половинки лимона;
- столовая
ложка лимонного сока;
- 2 стол.
ложки сахара-пудры;
- шоколад.
Изготовление
- Смешать
мягкие сыры, лимонный сок и цедру, сахарную пудру, после чего взбить их в
миксере до однородного крема и переложить в кондитерский мешок.
- Клубнику
хорошо вымыть, она послужит основанием Деда Мороза. Затем у каждой клубники
нужно срезать примерно треть возле острого конца, которая станет его шапкой.
- В теле
(большей части ягоды) маленькой ложечкой или тонким ножиком выбрать внутри
углубление, предназначенное для начинки. Затем образовавшуюся полость заполнить
из кондитерского мешка кремом.
- Чтобы
получилась голова, нужно крем выдавливать с избытком, а выступающую его часть
прижать сверху клубничной шапкой.
- На вершину
шапки поместить каплю крема в качестве помпона, а из кружочков шоколада сделать
глаза.
А Вы уже делали канапе из фруктов? Понравились ли они Вашим гостям? Какие фрукты Вы для этого брали? Расскажите об этом в комментариях.