Если вы купили в магазине манго, но не знаете, как его есть: почистить или с кожурой, как яблоко, а если чистить, то как правильно это сделать? Его можно есть с кожурой, в ней нет ядовитых веществ, но есть те, которые способны вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому все-таки лучше сразу разобраться, как чистить манго, чтобы его можно было аккуратно съесть и не испачкаться.
Самый простой способ
Этот метод самый быстрый и распространенный. Нам потребуется острый нож. Плод нужно почистить, как картошку, все манипуляции по времени не займут больше 1—2 минут. Но есть и недостатки. Во-первых, сок растечется по рукам, все будет липкое и желтое, а между зубами еще и забьются ниточки от плода, которыми мякоть соединяется с косточкой.
Аккуратный метод
Если вы не хотите пачкаться и у вас есть время, чтобы заняться разделкой, используйте второй способ. Для этого с обеих сторон от косточки отрежьте дольки. Чем ближе к ней будет сделан надрез, тем лучше.Кость похожа на семечко подсолнуха, только она намного больше.Когда дольки отрезаны, на каждой делаем горизонтальные надрезы, затем вертикальные. Когда все закончено, можете вывернуть мякоть наружу, получится много одинаковых квадратов, их нужно аккуратно срезать ножом на тарелку.
Третий способ — для самых спелых
Если вы купили, но не знаете, как очистить манго, то вначале определите, насколько фрукт спелый. Если мякоть твердая, то этот метод не подойдет, а если мягкая и сочная, то можно не очищать плод, а только разрезать на две части поперек и отсоединять мякоть ложкой, то есть получится как мороженое из стаканчика.
Манго для приготовления блюда
Если его необходимо очистить для использования в каком-либо блюде, то проще всего порезать на дольки, а затем мякоть выскабливать ложкой. Кусочков в этом случае не получится, но главная цель будет достигнута — фрукт очищен.
Чистим твердый плод
Если он не мягкий, но спелый, то можно почистить с помощью картофелечистки. Вначале полностью избавляемся от кожуры, затем ножом начинаем отрезать дольки, чтобы они были не совсем большими, но при этом и не ломались. Отрезайте кусочки до тех пор, пока не останется только косточка.Но помните, что не нужно наседать на фрукт, если кожица отходить не хочет, скорее всего, он слишком спелый, и вам лучше остановиться на других вариантах чистки.
Очистить плод совсем не сложно, проблема в том, как сделать это красиво и не допустить, чтобы сок испачкал руки и одежду. Выберите удобный для вас способ разделки и наслаждайтесь сочным вкусом экзотики. Также вы можете узнать, как почистить гранат удобным способом и чем полезен грейпфрут.