Интересно, что замиокулькас — большой оригинал — единственный вид в своём монотипном роде из семейства ароидных. Пришёл он из тропической Африки, широкую известность получил в 1996 году на голландских цветочных аукционах. Так что для большинства россиян это растение всё ещё остаётся диковинкой.
Как осуществить правильный для иностранца замиокулькаса уход в домашних условиях? Очень легко, потому что он этот непривередлив. Неприхотливость выгодно отличает его от остальных растений семейства ароидных, если вы с ними сталкивались, и это цветок уживётся с любым начинающим цветоводом.
Идеальная почва
Для замиокулькаса, или, как его прозвали, доллорового дерева, подойдёт влагоёмкая почва с хорошим дренажем, оптимальный состав — чернозём, торф и речной песок (1:1:2). Позаботьтесь о качественном дренаже — как и кактусы, замиокулькас любит редкие, но щедрые поливы. Однако этому растению необходима нейтральная кислотность, поэтому жителям областей с частыми осадками лучше перестраховаться, почва в таких районах часто закислена.
Температура — какая лучше для замиокулькаса?
Выходец из Кении, замиокулькас, прекрасно адаптировался в российских условиях и будет хорошо себя чувствовать на любом подоконнике. Он не боится ни прямых солнечных лучей, ни затенённых участков, однако расти будет лучше при комнатной температуре.
Как ухаживать за хойей в домашних условиях. Цветок счастья. Декабрист — уход в домашних условиях. Статью на эту тему читайте здесь.
Оптимальная для него температура +20-25 °C, всё-таки на его родине довольно жаркий засушливый климат. Зимой постарайтесь, чтоб он не стоял в керамическом горшке на продуваемом подоконнике, а температура не опускалась ниже +14 °C.
Полив: лучше недолить, чем...
Благодаря свои мясистым, запасающим влагу листьям, засуху замиокулькас переносит относительно спокойно, а вот частое переувлажнение может привести к корневой гнили, которая излечивается очень редко.
Летом его можно поливать 1-2 раза в неделю после полного просушивания земляного кома. Полив обильный, до поступления воды в поддон горшка. Зимой полив сокращаем до минимума, по состоянию растения до 1 раза в две недели. Частые поливы при низких температурах приведут к гниению надземных частей.
Опрыскивание замиокулькаса водой проводится исключительно в косметических целях — сбить пыль с листьев.
Освещение для хорошего роста
Не капризный цветок не потребует каких то определённых условий освещения, можете поставить его в любое место. Однако помните, что недостаток света заметно замедляет его рост и снижает насыщенность окраски листьев, растение начнёт вытягиваться.
Молодые или пересаженные растения лучше поместить на освещённый участок, иначе есть вероятность получить облысевшего красавца.
Когда подкармливать растение?
Период покоя для этого растения — с октября по март. Начиная с апреля можно начинать вносить подкормку, это время появления новых листочков. Одной подкормки в 3 недели будет достаточно. При покупке удобрения ориентируйтесь на надписи «для суккулентов», но можно использовать удобрение для кактусов. Заканчивается подкормка в сентябре.
Пересадка — дело тонкое
Единственный, требующий внимания момент в уходе за замиокулькасом — пересадка в домашних условиях. Медленно растущее растение можно пересаживать раз в 4 — 5 лет, а если речь идёт о молодых растениях — раз в 1— 2 года.
Пересадку проводят весной, в начале апреля — в период активного роста замиокулькаса. Поэтому новый цветочный горшок должен быть ненамного больше предыдущего, ведь растение пойдёт в рост только тогда, когда его корни коснутся стенок горшка, затягивать этот момент не рекомендуется.
Если вы хотите замедлить рост замиокулькаса, пересаживайте его реже. Разросшееся растение потребует подпорок для крупных черенков и тяжёлого горшка. Иначе цветок может просто завалиться набок.
Размножение делением
Если ваш зелёный друг уже взрослый, его можно размножить делением. Нужно освободить растение из земли и чистым ножом разрезать его корневой клубень. Будьте внимательны, каждая, предназначенная для пересадки часть клубня должна иметь точку роста (зачаток побега). При разрезании старайтесь не задевать надземную часть стебля.
Замиокулькас хорошо размножается листьями. Надо осторожно отделить нижний, хорошо вызревший здоровый лист от стебля, обработать срез медным купоросом или активированным углём, просушить в течении 2-3 дней. Затем укоренить его в маленьком горшочке с рыхлой сухой почвой, состоящей из торфа и песка (1:1).
Запаситесь терпением, ведь отсаженный листок должен не просто прижиться, а образовать новый клубень. Шесть месяцев на укоренение для замиокулькаса — это норма, по истечении этого срока можно переместить юное растение в постоянный горшок. Если вы отсадили клубень, ждать придётся не меньше. Только через полгода он даст первый листок.
Можно провести черенкование растения, отделённые пересадочные черенки подсушиваются и высаживаются в песчаную почву или держатся в воде до образования корешков. Однако черенки очень плохо укореняются, и такой способ размножения подойдёт опытным цветоводам.
Цветёт замиокулькас только в очень зрелом возрасте, лишь прожив на вашем подоконнике не один год, он сможет порадовать вас своими скромными цветами. Они чем-то похожи на берёзовые серёжки, только растут вверх.
Какой болезни стоит опасаться?
Из хворей замиокулькас больше всего боится корневой гнили. Чтобы этого избежать, не переувлажняйте почву и сократите поливы в холодное время. Часто поражается паутинным клещом и тлёй. Листики при этом желтеют, скручиваются и опадают, на некоторых образуются тёмные сухие области с заметным истончением листа. В борьбе с этой напастью помогут инсектициды, которые вы применяете для других своих комнатных растений.
Будьте осторожны, сок всех частей этого растения ядовит! Вот, пожалуй, и все секреты по уход за замиокулькасом в домашних условиях. Фото поможет осветить некоторые моменты и просто полюбоваться милым сердцу многих цветоводов «долларовым деревом».