Вы здесь

Уход за черной смородиной осенью: что делать и как подготовить кустарники к зиме?

Уход за черной смородиной осенью: что делать и как подготовить кустарники к зиме?
Уход за черной смородиной осенью: что делать и как подготовить кустарники к зиме?

Оглавление:

  1. Основные этапы осенней подготовки черной смородины
  2. Нужно ли проводить обрезку смородины на зиму?
  3. Обработка приствольных кругов, подкормка
  4. Стоит ли пригибать ветки смородины?

Основные этапы осенней подготовки черной смородины

Многие садоводы знают, что смородина относится к довольно неприхотливым культурам и поэтому уделяют порой ей не достаточное внимание. А между тем, без должного ухода кустарники этой ягоды могут утратить свои способности к урожаю. Чтобы этого не произошло необходимо осенью выполнить ряд работ, который включает в себя обрезку обработку приствольных кругов и подкормку растения. При этом обрезку смородины можно также проводить и в весенний период. Однако осенью делать это гораздо удобнее, поскольку у садоводов есть в распоряжении достаточно большой период времени для выполнения таких работ без спешки и по всем правилам. Садоводы при подготовке смородины должны понимать и еще одну особенность растения. Дело в том, что черная смородина начинает обычно рано распускать почки, после чего выполнять многие работы нежелательно. Особенно это касается обрезки, так как она может сильно навредить растению. Кроме того, в осенний период  смородину можно не обрабатывать химикатами. Осенью вполне достаточно от вредителей обработать посадки просто с оборотом пласта, что поспособствует восстановлению структуры земли. Также таким образом можно обеспечить отличное профилактическое мероприятие по борьбе с вредителями, что обитают непосредственно в слоях почвы.

Основные этапы осенней подготовки черной смородины   

Подробнее об осенней обработке смородины будет рассказано в этом видеоматериале.

Нужно ли проводить обрезку смородины на зиму?

Осенью крайне важно своевременно и правильно выполнить обрезку смородиновых кустов. Это в дальнейшем поспособствует более обильному и крупному урожаю ягоды на следующий год.  Проводить обрезку необходимо с применением садового секатора или пилки. Удалять с кустов в первую очередь следует старые и слабые ветки, а также лишние корни и больные побеги. Удалять с кустарника также следует побеги, которые повреждены или стелятся по земле, а также те, что растут внутрь кустарника. И в этом процессе первоначально стоит удалить старые ветки. Именно они плодоносят мелкими ягодами. После обрезки старых веток можно приступать уже к обрезке всех внутренних веток, которые сильно загущают крону смородины. После чего уже совершается обрезка стелющихся по земле веток и сломанных, которые весной гарантировано не дадут побегов. Опытные садоводы знают, что после обрезки осенью в идеале смородиновые кусты должны состоять примерно из 15 веток.

Нужно ли проводить обрезку смородины на зиму?

Обработка приствольных кругов, подкормка

С не меньшим вниманием при осенней подготовке смородины стоит отнестись к обработке приствольного пространства  кустов смородины. При этом у большинства садоводов на этот счет сильно разниться мнение. Одни уверенны что перекопка может сильно навредить кустам. И все потому что она может ранить корни, которые находятся вблизи поверхности. По этой причине лучше в качестве обработки приствольного круга использовать мульчирование. Оно позволит сохранить почву в кустах влажной и рыхлой. Для тех же, кто предпочитает в выращивании смородины использовать традиционную методику, обязательно осенью совершать перекопку с отворотом пласта. Кроме рыхления это будет положительно отражаться на состоянии грунта. То есть из него удастся убрать на зиму всех насекомых и вредителей, а также их личинок. Перекопку смородины совершают на глубину не более 20 сантиметров, а расстояние между кустарниками оставляют примерно в 10 сантиметров.

Обработка приствольных кругов, подкормка

Обязательно осенью нужно смородиновые кустарники подкармливать. Объясняется это тем, что смородина к этому времени обычно уже впитала все питательные вещества из почвы и чтобы растениеи смогло нормально перенести зиму ее нужно подпитать. Причем подкормку необходимор выполнить сразу после плодоношения кустов. Осенью под кустарники можно и нужно вносить азотные удобрения, суперфосфаты. Последние, к слову, можно вносить в почву вплоть до конца сентября. Также можно вносить аммиачную селитру, которая ускорит процесс активации корневой системы и улучшит процесс поглощения  влаги из почвы. А вот компост и перегной закладывать в почву необходимо как можно позже. Примерно в конце октября или ноябре. Все это объясняется тем, что химические вещества разлагаются через пару месяцев, соответственно и необходимые вещества поступят растению только ближе к весне.

Читайте также статью «Красивые букеты из овощей и фруктов: что такое фудфлористика?»

И материал на тему «Что делать с клубникой осенью?»

Стоит ли пригибать ветки смородины?

Садоводы, которые не первый год выращивают смородину наверняка знают, что  данное растение прекрасно переносит морозы вплоть до отметки в -25 градусов. Однако если столбик термометра опустится ниже, то ветки смородину начнут отмирать и тогда на следующий год ждать от кустарника большого урожая не стоит. Если же обеспечить смородине правильный уход осенью, то она сможет прекрасно выдерживать зимой температуру до -50 градусов. Чтобы добиться этого куст необходимо пригнуть так, чтобы его ветки  были максимально прижатыми к земле. Делать это можно несколькими способами. Например, ветки можно придавить чем-нибудь тяжелым, вроде обычного кирпича. Причем, для каждой отдельной ветки лучше взять по одному кирпичу. Можно также закопать ветки или укутать их утеплителем. Ни в коем случае не нужно укрывать ветки полиэтиленовой пленкой. Для этих целей лучше использовать агроволокно или минеральную вату. Такая процедура поможет растению выдерживать зимой сильные морозы до -45 градусов.

Стоит ли пригибать ветки смородины?

Подробнее об осенней обработке черной смородины будет рассказано в этом видеоматериале. Оставляйте под постом свои комментарии и при желании высказывайте пожелания.


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 127 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Добавить комментарий