Реклама
Вы здесь
Как приготовить традиционную узбекскую самсу в домашних условиях и из слоеного теста?
Оглавление:
- Особенности настоящей узбекской самсы
- Как приготовить высококалорийное тесто для самсы?
- Менее калорийное тесто для самсы
- Видео о том, как приготовить самсу в домашних условиях
- Мясная самса
- Быстрая самса с сыром из слоеного теста
- Самса из слоёного теста с мясом
- Самса с курицей
Самса – это очень вкусный пирожок с мясом, один из шедевров среднеазиатской кухни. Готовится это лакомство в тандыре – традиционной глиняной печи. Конечно, в наших краях найти тандыр будет сложновато, а ведь попробовав настоящую самсу хотя бы раз, почти любой человек задумается, как приготовить самсу в домашних условиях. Оказывается, что можно воспроизвести её и в обыкновенной духовке, если соблюдать технологию процесса приготовления – сделать правильное тесто, подготовить хорошую начинку и слепить треугольные пирожки.
Особенности настоящей узбекской самсы
Современная самса может быть:
- мясной – с бараниной, говядиной и курицей;
- овощной – с картофелем, тыквой и луком;
- фантазийной – с горохом, яйцами, грибами, зеленью;
- со сладкими начинками.
После присоединения Средней Азии к территории Российской империи рецепты самсы стали намного богаче. Например, прежде в Средней Азии не было пшеничной муки высшего сорта, которая затем стала ввозиться для русских переселенцев из России, то же касается капусты и картофеля. Поэтому этот шедевр узбекской кухни лишь выиграл от присоединения к метрополии.
Традиционно самса пеклась только на углях тандыра, приобретая исключительные вкус и аромат. Конечно, делается она так и в наши дни, такую самсу сразу можно отличить по размеру, аромату и вкусу. В ней много лука, курдючного сала и видны кусочки рубленого мяса (а не фарша, как это делают у нас).
Как приготовить высококалорийное тесто для самсы?
Перед тем как приготовить тесто для самсы, все компоненты для теста должны быть предварительно охлаждены.
Ингредиенты для этого теста написаны выше.
Приготовление:
- Натереть на тёрке масло и пересыпать мукой, в результате чего получится крошка.
- Взбить яйцо с каймаком или сметаной, добавив туда соль и разрыхлитель.
- Полученную субстанцию влить в крошку и тщательно вымесить.
- Добавляя муки, замесить до крутого теста, которое убрать в холодильник до потребности.
Менее калорийное тесто для самсы
Ингредиенты:
- мука – 0,5 кг;
- сливочное масло или маргарин – 0,25 кг;
- ледяная вода – 0,5 л;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- соль.
Приготовление:
- Охлаждённое масло натереть на тёрке и пересыпать мукой с солью и разрыхлителем, добиваясь появления крошки.
- Небольшими порциями влить в крошку воду.
- Замесить крутое тесто и убрать до потребности в холодильник.
Видео о том, как приготовить самсу в домашних условиях
Мясная самса
Настало время рассказать, как приготовить самсу с мясом. Для фарша здесь потребуются такие ингредиенты:
- говядина, баранина или курица (можно всё вместе) – 0,5 кг;
- три луковицы;
- 150 г курдючного жира;
- 150 мл воды;
- соль и чёрный перец.
Приготовление:
- Приготовленное и охлаждённое тесто вынуть из холодильника и около часа согревать, а если оно оказалось слишком мягким, можно подсыпать немного муки.
- Лук, половину жира и мясо нарубить острым ножом (не годится фарш, полученный в мясорубке, поскольку вкус самсы получится не тот).
- Добавить в фарш перец и соль, перемешать.
- Остаток жира порезать кубиками и вытопить на небольшом огне, отделив от него шкварки.
- Тесто разделить на две части, каждую из которых тонко раскатать и смазать пласты вытопленным жиром.
- Пласты теста нужно свернуть в рулеты, которые потом свернуть в «улитки», оставить их на полчаса и после тонко раскатать.
- Вырезать из теста квадраты или кружки, а в центр каждого положить по столовой ложке фарша.
- Затем сформировать самсу в виде треугольников или конвертиков, надёжно защипнув края.
- Застелить пергаментом противень и выложить на него пирожки (треугольные – швами наружу, а квадратные – швами вниз).
- Выпекать при 200 градусах минимум 40 минут.
- Готовую самсу смазать сливочным маслом, накрыть салфеткой и дать постоять.
Это был один из лучших рецептов, как приготовить узбекскую самсу.
Быстрая самса с сыром из слоеного теста
Полезно также знать, как приготовить самсу из слоёного теста, не тратя много времени и используя магазинное тесто.
Ингредиенты:
- пласт слоёного готового теста (можно также приготовить слоеное тесто в домашних условиях);
- 200 г сыра сулугуни;
- пара яиц;
- зубчик чеснока;
- щепотка тимьяна;
- соль и чёрный перец.
Приготовление:
- Нарезать мелко сыр, вбить в него яйцо, добавить чеснок, тимьян, соль и перец, всё тщательно перемешать.
- Тесто предварительно разморозить и раскатать.
- Нарезать пласт на прямоугольники, на одну сторону каждого кусочка выложить начинку и плотно защипнуть края теста.
- Проколоть над начинкой тесто вилкой.
- Противень застелить пергаментом и выложить туда самсу.
- Разбить яйцо, добавить немного воды и взбить, после чего смазать им пирожки.
- Выпечка продолжается около получаса при 180 градусах.
Самса из слоёного теста с мясом
Вот ещё один из рецептов, как приготовить самсу в духовке. Это простейший рецепт приготовления самсы из готового слоёного теста (дрожжевого или бездрожжевого).
Ингредиенты:
- упаковка слоёного теста;
- 0,4 кг мясного фарша;
- пара луковиц;
- 50 г сливочного масла;
- перец черный и красный, зира, кориандр;
- яичный желток для смазывания;
- нигелла, кунжут для посыпки;
- соль.
Приготовление:
- Нашинковать лук и добавить его вместе со специями в мясной фарш.
- Разморозить тесто при комнатной температуре, после чего раскатать его однонаправленно.
- Скрутить из теста рулет (можно при желании смазать его растопленным сливочным маслом, но после этого придётся на время тесто вновь убрать в холодильник для застывания масла).
- После этого нарезать рулеты на нужные кусочки.
- Уложить каждый кусок вверх спиралью и раскатать, положив мясную начинку в центр;
- Защипнуть края, формируя треугольник.
- Влить к желтку столовую ложку воды и взбить, этой смесью смазать поверхность пирожков, после чего посыпать кунжутом или нигеллой.
- Выложить самсу на смазанный маслом противень и отправить последний в разогретую до 200-220 градусов духовку на 20 минут (время зависит от размеров самсы, особенностей печи и количества и вида начинки).
Так просто делается самса из слоёного теста, и она с легкостью дополнит ваш список вкуснейших блюд из фарша.
Самса с курицей
Осталось выяснить, как приготовить самсу с курицей. Но и это не предел, поскольку можно начинить эти пирожки ещё многим: зеленью, тыквой, картофелем и т.д. Самса допускает и использование разного теста. Традиционно выпекаемая в тандыре самса делается из пресного теста, состоящего из муки, соли и воды. Не менее популярно слоёное тесто. В узбекской кухне используется по традиции бараний жир, который придаёт тесту особенный вкус и аромат. В начинку для сочности также добавляется бараний жир.
Ингредиенты для теста:
- три стакана муки;
- 220 мл кефира или кислого молока;
- 40 мл растительного масла;
- кунжут;
- сода;
- соль.
Начинка:
- 0,4 кг куриного фарша;
- 3 луковицы;
- сливочное масло по вкусу;
- зира;
- ст. ложка кинзы;
- соль и чёрный перец.
Приготовление:
- Соединить кислое молоко растительное масло, соду и соль и размешать.
- Добавляя порциями муку, замешивать мягкое тесто на столе, пока оно не станет отлипать от рук. Муки может понадобиться и больше, в зависимости от её свойств – важно чтобы структура теста получилась мягкой, напоминающей дрожжевое тесто. Тесто прикрыть крышкой и оставить на время.
- Куриный фарш для начинки перемешать с мелко нарубленным луком, последний лучше нарезать не кубиками, а тонкой соломкой, чтобы он быстрее приготовился.
- Для приготовления фарша можно взять куриные грудки, впрочем, и другие части курицы подойдут.
- В фарш добавляется рубленая зелень, чёрный перец, зира и соль, всё перемешивается руками, при этом лук раздавливается, чтобы он дал сок. Допустимо добавление холодной воды.
- Тесто поделить на шарики одинакового размера, каждый весом около 50 г, раскатать их в лепёшки скалкой, положить в середину начинку и кусочек сливочного масла, после чего защипнуть края.
- Лучше всего запекать самсу на пергаменте, но можно и смазать растительным маслом противень, но тогда его придётся отмывать.
- Сверху пирожки желательно смазать сметаной или кислым молоком, посыпать кунжутом и отправить на примерно полчаса в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Когда самса с курицей зарумянится со всех сторон, то это будет означать её готовность. Подавать её можно горячей.
А Вы уже готовили самсу? С какими начинками Вам нравится самса больше всего? Поделитесь своим мнением в комментариях.
Реклама