Собственноручно приготовленное тесто выгодно отличается от магазинного более нежным вкусом, да и сам факт того, что в сладкое лакомство вы вложили частичку своей души, придаёт ему волшебные свойства. Слоёное тесто незаменимо для пирожков с начинкой, воздушных язычков. А знаменитый торт "Наполеон" не теряет своей популярности и по сей день. Это тесто не самое сложное и капризное, но очень требовательное в плане соблюдения пропорций и правильной последовательности действий. Поговорим о том, как приготовить слоёное тесто в домашних условиях.
Продукты, необходимые нам, довольно просты:
- пшеничная мука;
- вода;
- яйцо;
- лимонная кислота;
- соль.
Как вы уже заметили, тесто получается пресное, то есть без добавления дрожжей и сахара. А начинку вы можете выбрать на свой вкус: творог, сыр, фрукты, повидло, грибы, курицу или мясной фарш.
Отличные продукты для отличного результата
Без правильно подобранных продуктов невозможно добиться хорошего вкуса блюд из слоёного теста. Пшеничную муку выбирайте тонкого помола, обязательно высшего сорта с содержанием большого количества клейковины. Яйца берите очень свежие, отборные. Не экономьте на качестве!
Перейдём к основным пропорциям. На 600 граммов теста нам потребуется:
- 2 чашки муки;
- 250 мл воды;
- куриное яйцо;
- соль на кончике ножа;
- щепотка лимонной кислоты, растворённая в небольшом количестве воды;
- 350-400 г сливочного масла или маргарина.
Процесс приготовления: учтём детали и тонкости
Рассмотрим, как приготовить слоёное тесто самостоятельно. Основных этапов всего три: замешивание теста, подготовка масла и раскатывание теста на слои.
- Муку нужно просеять через сито на разделочную доску , сделать посередине небольшое углубление. Яйцо взбейте, смешайте его с остальными компонентами, исключая масло. Подготовленную жидкую массу влейте в центр, замесите тесто. Обязательно добейтесь ровной блестящей поверхности, прибавляя понемногу муки или воды. Теперь накройте тесто льняной или хлопчатобумажной тканью, пусть постоит в холодильнике 15-25 минут.
- К сливочному маслу или маргарину добавьте небольшую горсть муки, раскатайте в прямоугольник, охладите. Внимание: тесто и масляная смесь должны быть однородными, иначе результат вас разочарует.
- Теперь возьмёмся за самый ответственный процесс. Приготовьтесь! Раскатайте тесто. Должен получиться прямоугольный пласт, который будет вдвое большим, чем масляная заготовка, толщиной 1-12 сантиметра, наибольшая - в центре. Положите масляно-мучную заготовку на тесто, сверните пополам и очень бережно раскатайте, масло не должно пробиться наружу. Аккуратно сложите четыре раза, поставьте в холодильный шкаф на четверть часа.
Вынимаем и повторяем всё заново, но не более четырёх раз!
Распишем ваш алгоритм действий:
- раскатать;
- сложить вчетверо;
- охладить.
Секреты удачного слоёного теста: советы кулинара
Изучив основные этапы, перейдём к мелочам. Посмотрим, что нужно, чтобы приготовить слоёное тесто дома.
- Следите за правильной температурой масла. В идеале она должна быть не выше и не ниже 15-17 градусов. Этого добиться можно, если вынуть подготовленное масло из холодильника и дать ему немного постоять при комнатной температуре.
- Готовьте тесто в прохладном помещении.
- Ставьте в холодильник после каждого раскатывания.
- Не смазывайте края при выпечке: они затвердеют и испортят готовый продукт.
- Выпекайте изделия из слоёного теста на смоченном водой противне 25-30 минут при температуре 230-250 градусов.