Содержание:
- Звезды Мишлена что это?
- Звезда Мишлена кому дается?
- С чего начиналась история?
- Звезды Мишлен – список поваров-обладателей
«У каждого дела запах особый…» – эта цитата известна всем с детства. Но не только это позволяет понять, что же перед нами – подделка или действительно вещь, отвечающая всем стандартам качества, услуга, которой можно доверять. В разных сферах творчества существуют свои знаки отличия, со своей историей, традициями, обычаями и ритуалами. Для писателей это престижные литературные премии; для музыкантов – Грэмми, всевозможные градации от серебра до платины, в зависимости от места в хит-парадах, количеству исполнений, уровня креативности; для актеров – не менее знаменитый Оскар с его собратьями. Существуют свои знаки и для поваров, называются они звезды Мишлена – что это, откуда пошли, и с чем их «едят» можно узнать ниже.
Звезды Мишлена что это?
Очень интересна история появления этого знака отличия в области гастрономической культуры. Сначала это был просто путеводитель, составленный братьями Мишлен – людьми, весьма далекими от кулинарии, ведь занимались они производством автомобильных шин. Во время длительных (и не только) поездок им пришла идея о том, что каталог, несущий в себе правдивую информацию о придорожных отелях и ресторанах, был бы удобен в использовании для путешествующих.
С чего начиналась история?
Первый экземпляр появился в 1900 году и содержал полезные факты о стоянках для автомобилей, гостиницах, кафе. Предложение не превышало спрос, и получить его можно было безвозмездно, то есть даром. Но в 1920 году издание стало платным, и вот здесь уже появляется список ресторанов, расположенных по порядку согласно ценовой политике каждого из них. И заведения с высокими ценами отмечались знаком, напоминающим цветок.
В 1926 году гид Мишлена становится тем, чем он и является по сей день – указателем заведений с отменным качеством предоставляемых услуг, так знак рядом с названием ресторана стал отмечать великолепную кухню. В 30-е годы были введены следующие две звезды, и с тех пор градация не претерпевала никаких изменений.
И немного о том, как же все-таки оценивается обслуживание с помощью этой системы. Одна звезда говорит о хорошем качестве в своей категории, две звезды свидетельствуют о кухне, ради которой можно и нарушить намеченный путь, а три звезды просто вопиют о том, что данное заведение достойно того, чтобы поездка была посвящена исключительно посещению этого места для наслаждения великолепными кушаньями. Путеводитель актуален для многих европейских стран: Франции, Италии, Германии, Австрии и других. Интересно, что лидирует в этом рейтинге Токио, обогнавший Париж.
В этом видео новый выпуск Околоедов расскажет про красный гид Мишлен или так называемый красный путеводитель. Какой повар имеет больше всего звезд? Кто такой бибендум?
Звезды Мишлена кому дается?
Главным моментом, который оценивает система, является кухня. Цены, вежливость, атмосфера: все это уходит на второй план. Способы оценивания являются так называемым «ноу-хау» компании и не подлежит разглашению. Происходит это благодаря посетителям-инкогнито, посещающих ресторан и выносящих свой вердикт. Для получения звездочек придется изрядно потрудиться, ведь чтобы взять хотя бы одну, нужно пройти экзамен из 4 визитов экспертов, а возможно и больше. Для двух значков набираются терпения для принятия высоких гостей 10 раз, а три (и это максимальное количество) получат те, кто выдержит напор целой команды профессионалов гастрономического бизнеса.
Интересно, что этот знак может получить и повар, а не только ресторан, и это отличие будет его личной наградой, сопровождающей его карьеру. Те люди, которым дается мишленовская звезда, по праву считаются асами, непревзойденными профессионалами в своем деле. Часто это потомственные мастера, несущие свое искусство гурманам, да и просто любителям прекрасного, ведь еда в наше время существует не только для того, чтобы утолить голод, но и просто приняла вид изысканного наслаждения.
Звезды Мишлен – список поваров-обладателей
Мастера, отдающие своему делу всю жизнь, вкладывающие в него душу, не мыслящие себя вне любимого дела – о них читайте далее.
- Гордон Рамзи – свою известность шеф получил благодаря участию во многих телевизионных шоу, но до того, как стать узнаваемым с голубых экранов, этот человек состоялся как профессионал, ресторатор, владелец огромной ресторанной сети. Первое заведение Рамзи было удостоено 3 звезд, а следующее получило таковую не проработав и года. Все это говорит о высокой самоотдаче команды, о дружном коллективе, об умении достигать своей цели. Гордон является автором многих книг по кулинарии, а решение стать поваром пришло к нему после того, как травма помешала ему заниматься футболом .
- Ален Дюкасс по праву считается одним из великих рестораторов современности. Три из его 26 ресторанов обладают тремя звездами! Он обращает внимание не только на еду, но и на настроение, которое царит в зале, и не зря: ведь у людей с хорошим настроем и аппетит отменный, и вкусу они радуются больше, чем депрессивно настроенные личности. Он автор интереснейших книг, организатор светских торжеств с участием особ королевской крови. «Форбс» отмечает этого специалиста как одного из самых влиятельных людей.
- Поль Бокюз, один из основателей «новой кухни», призывающей к снижению калорийности блюд, к максимальной пользе, которая может быть получена при приготовлении.
- Жорж Блан – один из знаменитых потомственных шефов, наследующий дело всех предков, бабушки и матери, и передающий опыт своим детям, ведь его сыновья с радостью продолжают родительское дело. Владелец сети гастрономических заведений и трех звездочек.
- Мишель Труагро – автор ярких, запоминающихся блюд, вкус которых не оставит равнодушным ни одного посетителя. Его блюда родом из детства, и он бережно хранит все тайные рецепты и секретные ингредиенты.
Мишленовский гид – один из самых простых и доступных способов узнать, какое место достойно вашего посещения, а благодаря многолетней истории и безупречной репутации издания сведения, почерпнутые из него, будут правдивыми.
Меню популярных ресторанов Москвы: что заказать из новинок?
Рейтинг самых популярных ресторанов Москвы: обзор и новинки.
В этом видео представлен сериал «Короли кухни» рассказывает о звездных ресторанах «Мишлен» и их главных героях – поварах, благодаря заслугам которых заведениям удалось получить этот престижный статус. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.