Оглавление:
Правильная диета должна гармонично сочетать различные продукты, обладающие набором полезных элементов, витаминов, углеводов и протеинов. Однако человек за одни прием пищи может съесть ограниченное количество, потому полезно знать, из чего состоит тот или иной продукт.
Белки в той или иной форме содержатся в большинстве продуктов, которые потребляет человек, основными их составляющими являются аминокислоты, участвующие в обмене веществ, способствующие формированию тканей, обеспечивающие организм расходным и строительным материалом для самых разных задач.
Человеческому организму требуется потреблять двадцать видов аминокислот из всего существующего в природе многообразия.
Различные виды продуктов содержат различные виды белков, обладающих неодинаковым аминокислотным составом, наиболее значимы в этом отношении элементы животного происхождения, но они же в свою очередь более вредны при неконтролируемом потреблении, растительная пища – более бедна, но не несет в себе такого набора побочных эффектов. Идеальной пищи в природе не существует, потому важно знать, в каких продуктах больше всего белка, чтобы иметь возможность их грамотно комбинировать.
Растительная пища
Растительная пища может быть не менее содержательной, чем животная, но при этом она беднее в плане незаменимых аминокислот, зато лучше усваивается и обладает ценными составляющими: углеводами, витаминами, минералами и т.д.
- соя и орехи – соевые бобы и различные виды орехов содержат до 30 граммов усваиваемого белка на сто граммов продукта. Соя более полезна, она считается единственным надежным заменителем мяса, поскольку орехи могут быть и более насыщенными и слишком жирными. В то же время соя отличается негативным воздействием на щитовидную железу, в ней меньше незаменимых кислот;
- бобовые культуры – горох, фасоль, чечевица во всем своем многообразии считаются весьма полезным продуктом растительного мира, однако в соотношении с мясом их необходимо потреблять в два-три раза больше за одну трапезу. Среднее содержание на сто граммов – 20-25 г, но процент полезного восприятия ниже, чем у мяса;
- мучные изделия – рожь и пшеница, злаковые культуры, особенно в грубом помоле являются хорошим источником полезных элементов. Они хорошо подходят в пищу в виде хлеба или макаронных изделий, в сочетании с другими продуктами;
- овощи – большим содержанием белка отличается картофель, цукини, огурцы, капуста, спаржа, авокадо, кабачки. Не стоит много потреблять блюд из авокадо и инжира
Мясо
Мясо может грубая пища, но оно содержит наибольшее количество белков, отличающихся хорошей усвояемостью и набором незаменимых элементов. Применение пищи животного происхождения рекомендуется на ранних этапах роста человеческого организма. При этом вегетарианцев нельзя считать полностью неправыми – во взрослом состоянии мясо имеет для человека не меньше вреда, чем пользы, но его белковая ценность неоспорима. Зная, какие животные белки имеют наибольшую пользу, можно также понять, в каких продуктах больше всего белка для мышц — тут мясо несомненный лидер.Крольчатина и зайчатина
диетическое мясо, содержащее не менее 30 граммов строительного материала на сто общего объема. Такая пища легко воспринимается телом, имеет не так много побочных эффектов и дополнительно обладает большим количеством других полезных составляющих.
Птица
белое мясо курицы, утки, индейки содержит до двадцати граммов белка на сотню и при этом отличается низкой жирностью, имеет положительные медленные углеводы, подходит для диетического питания.
Говядина
включает большое количество незаменимых кислот, витаминов, но рекомендуется в вареном или печеном виде.
Баранина и свинина
а также другие виды животных продуктов имеют немало других полезных свойств и белком не бедны, но в этом отношении все же являются не самым выдающимся вариантом, так как жирны.
Продукты с наибольшим содержанием белка
Помимо сои и крольчатины, имеющих отличные характеристики при небольшом объеме недостатков, есть продукты, из которых организм способен извлечь максимум пользы при минимуме вреда.
- рыба – нежирные виды рыбы, имеющие большой запас белого мяса, при грамотном приготовлении, могут служить очень хорошим способом восполнить строительные ресурсы тела;
- твердые сорта сыра – сыр, кстати, приготовить сыр можно в домашних условиях, содержит много полезного белка с хорошим составом, но может быть противопоказан ввиду своей жирности, важен при формировании диеты спортсмена;
- творог – качественный творог не столь жирный, как сыр, имеет максимум полезных веществ. Он идеален как для детей, тогда творог готовят дома, так и взрослых;
- яйца – отличаются одной конкретной особенностью: они усваиватся почти на сто процентов, хорошо сочетаются с другими продуктами;
- молоко – незаменимо при формировании растущего организма, поддерживает почти идеальный баланс полезности и усвоения, имеет самые нужные белки из всей массы.
Принимать решение о том, как обеспечивать себя полезной пищей – личное дело каждого (а также диетолога). Однако стоит учитывать, что идеальным решением будет разумное комбинирование различных продуктов, которые позволят полностью удовлетворять организм.