Творог это основной источник кальция для нашего организма. Кроме того, что данный продукт полезен, он еще и вкусен. Нельзя опустить и тот факт, что для взрослого человека именно кисломолочные продукты более приемлемы для усвоения организмом, в то время как детский организм способен в таком же объеме извлекать полезные вещества и из свежего молока.
Приготовить творог дома довольно легко, надо только ответственно подойти к процессу. Изготавливается творог из простокваши (скисшего молока). От качества простокваши будет зависеть качество полученного творога. Желательно брать свежую простоквашу, которая простояла не более суток, после свертывания молока. Обязательно обратите внимание на то, какой она консистенции. Идеальна для приготовления творога простокваша, в которой сыворотка уже слегка отделилась от твердых частиц. Величина хлопьев в сыворотке – это величина зерен творога, который вы получите. Слишком мелкие дадут мелкие зерна, которые не очень вкусны, так как получаются «сухими», слишком крупные не отдают достаточно сыворотки в процессе варки и получается «мокрый» творог. Идеальный творог в домашних условиях получается из хлопьев размеров от 0,4 до 1 см.
Как делать сырники? Рецепт от шеф-повараИ так, с простоквашей определились. Переливаем ее в толстостенную или алюминиевую кастрюлю и ставим на плиту. Огонь должен быть умеренный. Творог должен вариться постепенно, чтобы сохранить зерненную структуру и не свернуться слишком сильно до клейкой массы (переваренный творог уже ни на что не годен). В процессе варки зерна поднимаются на поверхность, а сыворотка остается в низу. Мешать ни в коем случае нельзя, помешивание нарушит структуру зерен. Если вы хотите мелкий творог, то лучше перемешать заранее простоквашу.Готовность творога определяют по его расслоению на жидкую и твердые фракции, чтобы посмотреть вся ли твердая часть поднялась на поверхность можно аккуратно ложкой или лопаткой отодвинуть его от края. После того, как сыворотка закипит, огонь нужно убавить на минимум и дать покипеть несколько (3-5) минут. Затем снять кастрюлю с огня и поставить остывать. Когда масса остынет, нужно откинуть творог от сыворотки. Сделать это можно через сито, либо перелить на марлю, сложенную в 3-4 слоя. Затем марлю, завязать и подвесить над кастрюлей на 1 – 2 часа, чтобы остатки сыворотки стекли, а творог подсох. Перекладываем творог в емкость для хранения или сразу свеженький подаем к столу, заправив сметанкой и сахаром по вкусу. Приятного аппетита!