Вы здесь

Сыр — от привычных до элитных сортов в домашних условиях

Сыр — от привычных до элитных сортов в домашних условиях

Оглавление:

  1. Обычный сыр
  2. Копченые и пряные сыры
  3. Твердый сыр «А-ля Пармезан»
  4. Плавленый сыр
  5. «Моцарелла»
  6. «Филадельфия»

Сыр — это восхитительно вкусный и полезный продукт, который, к тому же, выступает незаменимым ингредиентом во многих блюдах. Беда только в том, что экзотические «породы» — Филадельфия, Моцарелла, пармезан и так далее — стоят отнюдь не дешево. Да и тривиальные сорта недорогими не назовешь. Кроме того, в магазинных продуктах, кроме вполне знакомых нам веществ, в составе можно встретить нежелательные компоненты. Потому хозяек, которые хотят узнать, как сделать сыр в домашних условиях, с каждым днем становится все больше. Мы приведем рецепты наиболее популярных сортов.

Готовят сыры из молока различных сортов (коровьего, буйволиного, козьего), а самые секретные рецепты содержат просто немыслимые купажи из свежих и кисломолочных продуктов молока разных животных.

Мы расскажем, как приготовить Маскарпоне в домашних условиях

А вот рецепты домашнего мороженого вы найдете в этой статье.

Важно: в некоторых рецептах встречается сычужный фермент (реннин), который в чистом виде раздобыть довольно сложно. Заменить его кислотой или кисломолочными продуктами нельзя, поскольку только сычужный фермент позволяет быстро «сбродить» молочные продукты без значительного нагревания. Приобрести сычуг можно в виде лекарственных препаратов, например, «Абомина», в состав которого безопасные вещества «для массы» — крахмал и кальций. Заменителем животного реннина может служить и фермент, выделяемый из грибов Mucor pusilus, который имеет различные торговые названия, среди которых Meito.

Обычный сыр

Обычный твердый сыр очень вкусно есть свежим, также он используется в горячих блюдах — бутербродах, пицце, пирогах... Если вы употребляете все это в больших количествах, то вам, возможно, будет интересно, как сделать сыр из молока в домашних условиях. Есть два основных рецепта: экспресс-метод и сыр долгосрочного приготовления.

«Долгий» сыр

Нам понабится:

  • молоко цельное (не восстановленное, жирность около 3–6%, белок около 3%) — 5 литров;
  • йогурт несладкий — 3 столовых ложки;
  • сычужный фермент (реннин) — 0,5г;
  • соль — 0,5г;
  • вода.

В цельное молоко необходимо добавить йогурт. Практически сразу, без перерыва, чтобы не образовался обычный творог, ставим емкость с молоком и йогуртом на огонь и греем до 30–35°С (оптимально — до 32°С). Затем добавляем сычужный раствор: 0,25г реннина (1–1,5 таблетки), 0,25г соли, 20мл воды.

Приблизительно в течение 1 часа выдерживаем, затем около 2–3 часов сцеживаем через мелкое сито (марлю), после чего перемешиваем, кладем гнет и выдерживаем 12 часов. Затем тщательно промываем в холодной воде или очень слабом соляном растворе и закладываем наш сыр на длительное хранение под пресс. Можно готовить такой сыр в помещении с температурой 10–15°С в темном помещении. Сгодится и обычный холодильник с подходящим температурным режимом. Через 3 недели будет готов сыр средней степени жирности, очень похожий на продукт, который продается в магазине.

«Быстрый» сыр. Вариант 1

Если у вас нет желания ждать 3 недели, и вы хотите побаловать своих домашних уже сегодня же, то этот рецепт, как сделать сыр из творога в домашних условиях, станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой.

Нам понабится взять:

  • творог средней жирности — 1кг;
  •  молоко (не восстановленное, желательно цельное) — 1л;
  • сливочное масло — 50г;
  • соль — 1 ч.л.;
  •  сода — половина чайной ложки;
  • специи (карри, шафран, черный перец и так далее) — по желанию (не более 1 ч.л. суммарно).

Делаем сыр дома — быстрые рецептыНа плите кипятим молоко, делаем огонь очень маленьким, добавляем хорошо перетертый творог (никаких «зернышек»!). Сцеживаем через марлю в течение 1 часа. Жидкость должна перестать даже капать.

На сковородке на очень тихом огне растапливаем масло и всыпаем полученное сырное «тесто». Старательно перемешиваем, чтобы не было комков. Через некоторое время масса станет однородной и будет тянуться. Кладем полученный полуфабрикат в форму, остужаем, укладываем гнет и даем отстояться еще около 5–6 часов в холоде.

«Быстрый сыр». Вариант 2

Этот рецепт, как сделать сыр в домашних условиях, в видео не нуждается: он очень простой и понравится любителям жирных сыров.

  • молоко цельное — 1 литр;
  • сметана 15–25% жирности — 200г;
  • яйца свежие — 3 шт.;
  • соль — 1 ч.л.

Посоленное молоко доводим до 70°С и делаем огонь очень-очень тихим. Отдельно в миске хорошенько взбиваем яйца и сметану, вливаем тонкой струйкой эту смесь в горячее молоко, постоянно все помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой. Греем (но не кипятим) около 5–7 минут, пока молоко полностью не свернется.

Откидываем полученный творог на дуршлаг с очень мелкой ячейкой, даем стечь — это займет около часа. Теперь ставим наш будущий сыр под гнет прямо в дуршлаге (жидкость должна продолжать стекать) и оставляем при комнатной температуре приблизительно на 6 часов. Затем ставим все в холодильник, где так и держим сыр под гнетом еще несколько дней до полной готовности.

Копченые и пряные сыры

Совсем не обязательно готовить именно пресный сыр — это довольно скучно. Если вы являетесь любителем сыров с добавками, то можно их вводить еще на стадии приготовления, а можно обвалять сыр в специях уже после того, как он полностью стечет и будет почти готов. Чаще других приправ добавляют: тмин, чеснок, куркуму, шафран, паприку (уменьшает плотность «теста» для сыра).
  • Есть масса рецептов, копченых сыров : можно либо воспользоваться домашней коптильней, либо добавить жидкий дым. Его лучше вводить, когда сырное «тесто» уже немного остыло, но его еще разрешается перемешивать.
  • Можно также попробовать следующий способ. На сухую сковородку уложить мелкие деревянные опилки (стружку) вперемешку с черной чайной заваркой, поставить в духовку на маленькую температуру (около 100°С). После того, как все это начнет коптить, положить сверху фольгу, на нее — сыр, в фольге сделать много маленьких дырочек. Накрыть сковороду крышкой, огонь уменьшить до 70°С. Через 2–3 часа сыр будет готов. Брать лучше твердые нежирные сорта.

Твердый сыр «А-ля Пармезан»

Неплохих рецептов, как сделать сыр твердых сортов, в сети довольно много, но результат обычно далек от «Пармезана», который часто добавляется в холодные и горячие салаты. Заменить его можно очень просто: нужно взять кусочек обычного сыра, завернуть его во влаговпитывающую бумагу и без пакета поместить в морозильник. Через несколько дней можно доставать и размораживать: вся лишняя влага из сыра уйдет, вместе с тем, он не станет жестким и будет отлично вести себя в ваших блюдах.

Плавленый сыр

Плавленый сырок не перестает пользоваться популярностью, так что вашему вниманию рецепт.

Нам будут нужны:

  • творог высокой жирности не зерновой, однородный — 0,5кг;
  • молоко — 120г;
  • масло сливочное — 50г;
  • сода — 0,5 ч.л.;
  • соль — чуть-чуть;
  • вкусовые добавки: специи, какао, орехи, сухофрукты — по желанию.

Растираем творог с солью до полностью пастообразной массы, добавляем молоко и тщательно перемешиваем. Затем ставим все это на очень тихий огонь и следим, чтобы при кипении дно не подгорало. Когда творог расплавится и свернется, добавляем сливочное масло, постоянно помешиваем, не давая прикипеть к стенкам и дну. Как только наметится кипение — снимаем с огня. Ставим все стечь на мелкую сетку, время от времени перемешиваем, не даем стечь всей жидкости. Затем кладем сыр в емкость для хранения, тут можно добавить специи, фрукты, сахар, какао или шоколад, а затем убрать холодильник.

«Моцарелла»

Моцарелла часто фигурирует в рецептах всевозможных свежих салатов. Это очень вкусный, а главное, интересный по текстуре вид сыра.

Будем использовать:

  • молоко цельное — 3,75 литра;
  • кислота лимонная (сок лимонов) — 1 ч.л.;
  • соль — на кончике ножа;
  •  сычужный фермент — ¼ ч.л.;
  • вода.

Разводим лимонную кислоту в теплой воде в 120 мл, следом — сычужный фермент в 60мл воды. Греем молоко до 32°С, добавляем соль, раствор «лимонки», затем, почти сразу же — фермент. Выключаем, ждем 10 минут, пока фермент свернет молоко В кастрюле получится сплошной пласт из творожного «теста». Разрезаем его произвольно на кубики приблизительно 3х3х3, нагреваем все до температуры 43°С. Достаем, даем заготовке стечь, сохранив при этом сыворотку.

Моцареллу делаем дома — простой рецептТеперь греем сыворотку до 85°С, берем на шумовку кусочек «теста», опускаем в сыворотку, ждем, когда сыр размягчится, далее месим его, как обычное слоеное тесто: растягиваем, складываем, затем снова растягиваем, складываем поперек, после чего вновь опускаем в сыворотку. Повторяем операцию несколько раз, после чего формируем шарик или другую фигурку из сыра. Хранить моцареллу лучше всего в холодной сыворотке или в слегка подсоленной воде.

«Филадельфия»

Хозяйкам, которые часто готовят роллы и чизкейки будет интересно узнать, как сделать сыр «Филадельфия». Все очень просто.

Берем:

  • молоко — 1 литр;
  • соль, сахар — по 1 ч.л.;
  • кефир — 0,5 литра;
  • лимонный сок — 1 ч.л. (лучше именно сок, а не раствор «лимонки»);
  •  яйцо — 1 шт.

Кипятим молоко с солью и сахаром, после чего выключаем кастрюльку. Добавляем в теплое (около 70–80°С) молоко кефир комнатной температуры. Ждем, пока отделится сыворотка — это займет около 10 минут. Теперь откидываем все на дуршлаг с марлей, но не отжимаем и не перемешиваем — жидкость должна уходить естественно, а масса остаться довольно влажной.

В отдельной посуде взбиваем «лимонку» и яйцо в густую пену. После чего берем заготовку для сыра (она должна быть еще теплой), добавляем яичную смесь и аккуратно взбиваем до однородности. «Филадельфия» готова к употреблению!


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Аватар пользователя Лина Напалкова
  • Лина Напалкова
  • 3 Ноя 2013 в 07:34
  • Готовила по данному рецепту
Готовила по данному рецепту Моцареллу. Легко, быстро,недорого и вкусно. Ничем не отличается от магазинной. Зато как приятно осознавать, что приготовлено своими руками.
Аватар пользователя Ирина25
  • Ирина25
  • 13 Ноя 2017 в 16:49
  • Очень интересные рецепты,
Очень интересные рецепты, большое спасибо. Очень понравился Долгий сыр, только йогурт не добавляла, как по мне, то он лишний. Немного хлористого кальция для лучшего свертывания. Фермент сычужный Бакздрав использовала, вообще стараюсь его в любой сыр добавлять, где молоко сворачивать надо, выход сыра тогда больше, сгусток более плотный.Вообще себестоимость домашнего сыра гораздо ниже магазинного.
Добавить комментарий