Ви є тут

Маскарпоне в домашних условиях: итальянский сыр своими руками

Маскарпоне в домашних условиях: итальянский сыр своими руками

Провинция Ломбардия, что на севере Италии – родина сыра маскарпоне, на основе которого делают знаменитый десерт – тирамису, а также чизкейки, который так любят девушки из различных стран. Этот белый сыр считается молодым и незрелым, поэтому среди сыров он занимает невысокое место. Но его прекрасные вкусовые качества оценили многие. Приготовить маскарпоне в домашних условиях совсем несложно. Есть четыре популярных рецепта приготовления маскарпоне: это сыр из сливок, сыр на винном уксусе, традиционный сыр маскарпоне, маскарпоне из сметаны.

Название маскарпоне происходит от одного из традиционных сыров ризотто, именуемого «маскарпия». По другой версии, сыр маскарпоне имеет испанские корни – он происходит от фразы «лучше, чем хорошее», то есть, «masquebueno». Восхитительный сыр маскарпоне делают из молока коров, которые пасутся на лучших ломбардийских лугах, питаясь самой свежей луговой травой и цветами. Маскарпоне раньше подавали только к столу королей, сейчас же он доступен каждому.

Как приготовить сыр маскарпоне из сливок

Разведите в кастрюле литр 35% сливок, нагрейте кастрюльку до 75 градусов. Разведите в одной чайной ложке щепотку лимонной кислоты и добавьте в сливки. Огонь же убавьте до самого маленького, готовьте еще около 10 минут, аккуратно помешивая сливки венчиком. Миску подставьте под дуршлаг, положите сверху сложенное полотенце, вылейте на него сливки, помешайте их и поставьте на четыре часа в холодильник. Достаньте маскарпоне из холодильника, выньте из дуршлага. 

Маскарпоне можно хранить только в стеклянной посуде в течение трех суток при температуре 2-4 градуса.

Как приготовить маскарпоне на белом винном соусе

Сливки из холодильника достаньте заранее, чтобы они были нормальной комнатной температуры. Налейте литр десятипроцентных сливок в кастрюлю, добавьте к ним чайную ложку белого винного уксуса, поставьте на уже разогретую конфорку, помешайте, держите на огне примерно 3 минуты.

За три минуты смесь начнет створаживаться, поэтому быстро снимите кастрюлю с огня, остудите, оставьте на ночь в холодильнике. Достаньте миску, поставьте в нее сито, на дно сита уложите марлю, сложенную в несколько раз. Вылейте туда заготовку из сливок, сделанную вчера. Пусть сыворотка стечет. Получится примерно полкило творожной массы.

Сложите в несколько раз чистую ситцевую ткань, уложите на дно сита. Пусть образуется импровизированный мешочек, на дне которого будет лежать творожная масса. Стяните края ткани, сверху поставьте гнет. Готовый сыр маскарпоне достаньте из мешка через 8 часов.

Читайте также, как приготовить сладкий ликер Бейлис в домашних условиях

Несколько простых рецептов домашнего мороженого вы найдете в этой статье.

Как приготовить традиционный маскарпоне

Налейте в кастрюлю литр свежих сливок (жирность от 30%), нагрейте их до 85 градусов, постоянно помешивая. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в нее 75 мл лимонного сока по капельке. Взбивайте сливки венчиком особенно тщательно. Горячую кастрюлю поставьте в таз с ледяной водой, продолжая взбивать сливки. Поставьте кастрюлю на пару часов в холодильник. Достаньте и снова начинайте взбивать, пока не получится кремообразная масса. Массу выложите в ткань из хлопка, свяжите края веревкой, чтобы получился мешочек. Положите его в дуршлаг, оставьте в холодильнике на целую ночь. Достаньте маскарпоне утром, нагрейте до комнатной температуры, еще раз взбейте, снова отправьте в холодильник. Подождите, пока маскарпоне загустеет.

Маскарпоне из сметаны

Не только из сливок, но и из сметаны можно приготовить великолепный маскарпоне. Чтобы приготовить маскарпоне в домашних условиях из сметаны, выбирайте домашнюю жирную сметану в количестве 800 грамм, 200 мл молока, две чайных ложки лимонного сока.

Влейте сметану в кастрюльку, на нее вылейте молоко, перемешайте, поставьте на огонь. Подогрейте до 75 градусов, постоянно помешивая. Добавьте в сметану лимонный сок, перемешайте, выдерживайте несколько минут на медленном огне, чтобы сметана превратилась в творог. Огонь выключайте, но сыр еще подержите несколько минут в кастрюльке на плите.

Чистую марлю, сложенную в два-три раза, положите на дно дуршлага, вылейте туда свернувшуюся сметану. Жидкость стечет примерно через 40 минут, тогда сырную массу хорошенько отожмите, чтобы маскарпоне получился особенно густым. Теперь из него можно приготовить замечательные десерты, выпечку, торты, салаты. 

Не храните маскарпоне в холодильнике более трех суток!

Как готовить маскарпоне в домашних условиях: видео


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
05.01.2019 Комментариев: 152 Бизнес Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Где взять миллион рублей за один день, срочно и безвозмездно?

Каждому человеку не помешал бы в жизни 1 миллион рублей, но где его взять? Под развитие бизнеса такие деньги дает государство, в других случаях поможет личная смекалка и богатые друзья или родственники. Существует масса вариантов.
28.07.2017 Комментариев: 128 История Архивы участников Великой Отечественной войны (пропавших без вести, погибших, ветеранов)

Как найти по фамилии участника ВОВ в современных архивах

Список современных баз данных участников Великой Отечественной войны, а также подробная инструкция по поиску участников Великой отечественной войны 1941-1945 по фамилии в ахивах пропавших без вести ветеранов и на сайте министерства обороны. 
20.07.2017 Комментариев: 55 Еда и кулинария  кляр для рыбы: лучшие рецепты

Кляр для рыбы: пошаговые и простые рецепты

Ищите как сделать кляр для рыбы? Подборка из 25 простых пошаговых  рецептов с фото для приготовления филе. Базовые варианты рыбки  в кляре и рецепты с майонезом, молоком, на минералке , на пиве, с сыром и  другие. Эти рецепты позволят сделать лезьон
12.04.2016 Комментариев: 48 Свадьба В каких странах разрешены однополые браки?

В каких странах разрешены однополые браки?

Люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией все чаще заявляют о себе, как о равноправных гражданах, и хотят, чтобы их браки были официально признаны в каждой стране. На сегодня не так много стран решилось на это, но каждый год список пополняется.
12.04.2016 Комментариев: 42 Интернет и компьютеры Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

Секреты клавиатуры: как писать символами, которых нет на клавиатуре

В этой статье вы узнаете, как, используя обычную клавиатуру, вставить в текст различные специальные символы: смайлики, стрелочки и т.д.
05.08.2016 Комментариев: 38 Развлечения Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Что такое вайперы (вейперы), что они парят, вредно или нет?

Сегодня, на улицах мегаполисов можно встретить людей, что выдыхают клубы пара. У них в руках странные курительные принадлежности.
28.04.2017 Комментариев: 35 Закон До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

До скольки можно шуметь в квартире по закону РФ

Соблюдайте "Закон о тишине" и не докучайте громкой музыкой своим соседям даже в дневное время. Иначе у вас могут возникнуть значительные неприятности.
05.07.2017 Комментариев: 29 Развлечения

Гироскутер: что это такое, как выбрать и правильно им управлять

Что такое гироскутер? Как правильно его выбрать и на на основе каких принципов функционирует такое двухколесное средство передвижения? Узнайте как научиться управлять и заряжать его правильно. Постараемся ответить на эти и другие вопросы в
21.04.2017 Комментариев: 28 Технологии Как отследить местоположение телефона: действительно рабочие способы

Как отследить местоположение телефона: реальные методы

Можно ли отследить местоположение телефона без ведома его владельца? Программы-радары для родителей, определяющие координаты устройства в режиме реального времени, а также ограничения на работу программ, отслеживающих координаты телефона.
19.05.2017 Комментариев: 28 Здоровье Как избавиться от укусов комаров: самые эффективные и проверенные способы

Как избавиться от укусов комаров за 5 минут

Комариные укусы вызывают ужасный зуд, а если не сопротивляться желанию почесать укушенное место, то зуд становится сильнее, и появляется волдырь. Как избежать неприятных последствий?
12.04.2016 Комментариев: 23 Деньги Как разбогатеть?

Как стать богатым?

Стать богатым - мечта миллионов. Но вот как им стать? Способов разбогатеть, применимо к российской действительности, немного. Но они - есть...
26.04.2016 Комментариев: 22 Топы

ТОП 10 самых смешных комедий 2016 года

Дедпул, Кунг-фу панда 3, Зверополис и еще много-много комедий, которые вышли в 2016 году, никого не оставят равнодушными. Одни можно смотреть только взрослым, другие с удовольствием посмотрят и детки, но все они – ну очень уж смешные.
Картинка користувача Костя Костин.
  • Костя Костин
  • 15 чер 2013 в 18:08
  • Єтот сир очень дорог и я не
Єтот сир очень дорог и я не думаю что єто возможно хотя главноє знать как, спасиб за совет
Картинка користувача Марина Александрова.
  • Марина Александрова
  • 15 чер 2013 в 19:23
  • Понятно, что маскарпоне -
Понятно, что маскарпоне - дорогой деликатес. ясно, что можно при желании приготовить его в домашних условиях. Но то, что делают его с винным соусом или из сметаны и сливок - и не слыхала никогда. Надо попробовать обязательно! Думаю, должно получиться. Ведб не боги горшки обжигают))))
Картинка користувача Adam Edge.
  • Adam Edge
  • 15 чер 2013 в 19:50
  • Великолепный рецепт,пальчики
Великолепный рецепт,пальчики оближешь,готовил всю неделю. Всем понравился,даже добавки просили. Теперь можно друзьям похвастаться что побывал в такой романтической стране, как Италия.
Картинка користувача Ольга Гордюшкина.
  • Ольга Гордюшкина
  • 15 чер 2013 в 23:36
  • Вот здорово теперь можно
Вот здорово теперь можно сделать классный сыр дома. Обязательно сделаю, у меня дети обожают сыр. Дорогой сыр а его оказывается так легко делать.
Картинка користувача Дмитрий Клепиков.
  • Дмитрий Клепиков
  • 17 чер 2013 в 15:55
  • Спасибо за ваш совет!!
Спасибо за ваш совет!! Великолепный сыр!! Делаю его частенько.Особенно сыр маскарпоне из сливок и маскарпоне из сметаны. Он очень вкусный!! Обожаю этот сыр!!! Пальчики оближешь!!
Картинка користувача Екатерина Проворова.
  • Екатерина Проворова
  • 18 чер 2013 в 13:14
  • Часто использую маскарпоне
Часто использую маскарпоне для дессертов, так что ваши советы пришлись как нельзя кстати. На мой вкус маскарпоне из сливок получается всё же чуть вкуснее, чем из сметаны. Для ягодного тирамиссу просто идеально!
Картинка користувача Машунька Коваль.
  • Машунька Коваль
  • 19 лип 2013 в 22:10
  • Очень люблю тирамису и этот
Очень люблю тирамису и этот рецепт для меня просто находка. Так намного экономнее чем покупать готовый Маскарпоне в магазине. А по вкусу не отличишь от настоящего!! Очень советую всем первый рецептик (из сливок)!
Картинка користувача Гость.
  • Гость
  • 24 лис 2013 в 19:52
  • у меня сметана не отделилась,
у меня сметана не отделилась, всё делала как в рецепте , что теперь делать с этой жидкостью? испортила сметану, молоко, всё зря!!! :( (((
Картинка користувача Екатерина Ушакова.
  • Екатерина Ушакова
  • 8 гру 2013 в 01:31
  • а вы молоко не из тетрапака
а вы молоко не из тетрапака добавляйте, обязательно у которого срок годности не более 7 дней указан и пожирнее :)
Картинка користувача Екатерина Ушакова.
  • Екатерина Ушакова
  • 8 гру 2013 в 01:34
  • сливок жирных не нашла
сливок жирных не нашла сегодня, пришлось делать со сметаны, чуть с лимонной кислотой переборщила, а вкус с кислинкой получился, а так и консистенция такая же, но для этого я на медленном огне держала пока чуть загустело в творожистую массу на ложке, т.е. получилось минут 3-5 кипело и я постоянно помешивала, спасибо за рецепт
Картинка користувача Илнар Рахманов.
  • Илнар Рахманов
  • 8 чер 2016 в 08:50
  • а я в деревне живу,
а я в деревне живу, надо попробовать!!!
Добавить комментарий