Бейлис (Baileys) – напиток, представляющий собой смесь сливок и виски. Все привыкли, что этот напиток можно приобрести только в розничной торговле. Однако Бейлис можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для этого понадобятся такие ингредиенты, как сливки, кофе, шоколад, ваниль и виски.
В 1971 году группа менеджеров из ирландской компании Gilbey's of Ireland находилась в поисках нового международного продукта, основанного на уникальном ирландском напитке. В течение длительного времени был известен тот факт, что виски в сочетании с 50% свежих сливок – это отличный способ для лечения расстройства желудка. Смесь виски и сливок – восхитительный напиток.
Разработчики работали в течение трех лет, над созданием рецепта, в итоге в него было добавлено немного шоколада и ванили. Первый Bailey’s был выпущен в конце 1974 года.
Виски и сливки гомогенизируют с помощью эмульгатора на основе рафинированного растительного масла. Это предотвращает процесс разделения алкоголя и сливок во время хранения. Тяжело повторить подобное в Бейлисе, приготовленном в домашних условиях. Обязательно следует взболтать смесь для того, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались. Использовать консерванты необязательно.
Если вы любите мягкий кремовый вкус Бейлиса, попробуйте приготовить его в домашних условиях. Кроме того, вы можете внести изменения в традиционный состав, добавив миндальный экстракт, шоколад, кофе или ликер.
Список ингредиентов для Бейлиса:
- Взбитые сливки, свежие или же обезжиренные сливки, в зависимости от ваших предпочтений;
- Сгущенное молоко;
- Яйца;
- Бутылка ирландского или шотландского виски;
- Свежесваренный кофе, растворимый кофе или кофейный экстракт;
- Шоколадный сироп Hershey's или его эквивалент;
- Ванильная эссенция.
Все ингредиенты просто объединяются и смешиваются в блендере. Затем смесь нужно поставить в холодильник, а затем захватить бокалы и наслаждаться этим восхитительным напитком. Существует несколько различных вариаций Бейлиса. В его состав добавляются различные ингредиенты, например бискотти, шоколад или крем-карамель.
Рецепт № 1:
- 1 чашка ирландского виски;
- 1 банка сгущенного молока;
- 3 яйца;
- 1 столовая ложка шоколадного сиропа;
- 1 столовая ложка ванили.
Смешать все и поставить в холодильник. Перед разлитием по стаканам тщательно взболтать.
Рецепт № 2:
- 1 чашка обезжиренных сливок;
- банка сгущенного молока;
- 1 чашка ирландского виски;
- 1 чайная ложка растворимого кофе;
- 2 столовых ложки шоколадного сиропа;
- 1 чайная ложка ванили;
- 1 чайная ложка миндального экстракта;
Смешать все ингредиенты. Перелить получившуюся смесь в плотно закрытую посуду и поставить в холодильник. В прохладном месте Бейлис может храниться около двух месяцев. Перед подачей на стол следует тщательно взболтать смесь.