Детский дисбактериоз представляет собой дисбаланс микрофлоры кишечника. Научно доказано, что данный дисбаланс нельзя назвать болезнью и основной рекомендацией является дать организму самостоятельно справиться с нарушением микрофлоры.
Однако дисбактериоз в запущенной форме несет за собой массу негативных последствий не только для детей, но и для взрослых. Поэтому, настоятельно рекомендуется лечить дисбактериоз кишечника у детей до года и старше незамедлительно.
Причины грудничкового дисбактериоза
Находясь в утробе матери, ребенок не подвержен микробам, палочкам и прочим «прелестям» естественной среды. Появляясь на свет, ему приходится столкнуться с многочисленными бактериями, которые начинают атаковать его с самых родовых путей. Все контакты с внешним миром предполагают собой распространение бактерий, как на поверхности кожи, так и внутри организма, в случае дисбактериоза кишечника в желудочно-кишечном тракте. Микрофлора кишечника здорового малыша состоит на 95% из пробиотиков, это относится к младенцам находящимся на грудном вскармливании.
Такая кишечная микрофлора способна противостоять отрицательным бактериям, за счет иммунитета организма. При отлучении ребенка от груди по тем или иным причинам, при рождении недоношенных детей, иммунная система ослабевает, и микрофлора кишечника становится уязвимой для отрицательных бактерий. Это и является основной причиной грудничкового дисбактериоза. Еще к причинам кишечного дисбаланса можно отнести:
- Прием антибиотиков (как матерью во время беременности или кормления, так и непосредственно ребенком). Антибиотики убивают все бактерии и полезные и вредные, а для грудничков это особенно опасно, поскольку соя иммунная система не успела сформироваться, поэтому назначать лекарства может только врач и с большой осторожностью, только в крайних случаях;
- позднее прикладывание к груди матери в момент вынашивания плода
- плохое здоровье матери в период беременности;
- инфицирование кишечными инфекциями, ОРВИ, ОРЗ и других видов. Инфицирована может быть мать во время беременности или непосредственно ребенок, после родов;
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- применение противовоспалительных препаратов матерью во время беременности.
Симптомы дисбактериоза
Основными симптомами дисбактериоза кишечника у детей до года являются:
- Стул с кровяными прожилками с наличием пены и слизи. Нормальный стул у грудничков желтоватого цвета, с учетом того, что работа кишечника еще не налажена, допускается присутствие пены или слизи в кале, но в маленьком количестве, конечно, кровь в кале у здорового малыша исключается;
- понос более трех дней;
- длительный запор (отсутствие стула);
- рвота;
- отсутствие аппетита свидетельствует о начальной стадии дисбактериоза. Это связано с дискомфортом в кишечнике;
- аллергические высыпания;
- метеоризм, вздутие;
- повышенное газообразование;
- появление кандидоза (молочницы) на слизистых оболочках рта и половых органов.
Заметив несколько из вышеперечисленных симптомов, рекомендуется немедленно обратиться к врачу.
Лечение дисбактериоза
Перед тем, как лечить дисбактериоз в домашних условиях, необходимо пройти обследование и получить назначение врача. Лечение дисбактериоза кишечника у детей до года назначает врач. Здесь необходимо исключить все возможные средства народной медицины. Давать грудничку отвары, настои и всевозможные природные лекарства можно строго по рекомендации лечащего врача. Лечение назначается по результатам анализов энтерококков на дисбактериоз. Для выявления дисбактериоза у грудничков, проводятся следующие исследования:
- Копрограмма. Выявляет степени воспаления в кишечнике;
- посев кала. Выявляет процент облигатных бактерийж
- посев кала на дисбактериоз. Выявляет соотношение нормальной и патогенной флоры.
Смотрите видео о дисбактериозе у детей.
Если диагноз подтверждается, то ребенку назначается лечение. Оно проходит в несколько этапов и длится довольно продолжительное время.
Первый этап: Назначается прием препаратов (кишечных антисептиков) с активными бактериями, которые уничтожат патогенную флору. Совместно с ними назначаются сорбенты, для выведения из организма токсинов и очищения среды пищеварительной системы.
Читайте о том, что есть ребенку при диарее.
А также о коликах у новорожденного.
Второй этап: на этом этапе кишечник наполняется положительными бактериями, образовывая нормальную микрофлору, с помощью специальных препаратов. Детям, находящимся на искусственном вскармливании обязательно назначаются добавки к смеси в виде препаратов, насыщенных лактобактериями.
Разобрав симптомы и лечение дисбактериоза у детей до года, стоит поговорить о профилактике данного заболевания.
Главным профилактическим свойством обладает грудное вскармливание. Ведь именно через материнское молоко малыши получают антитела к кишечным инфекциям и другим бактериям, нарушающим работу желудочно-кишечного тракта.
При введении прикорма, необходимо насыщать рацион кисломолочными продуктами, которые способствуют естественному укреплению иммунной системы. Не стоит забывать и о гигиене матери и ребенка, а та же всех предметов, которые используются в уходе за малышом. Кипячение сосок, дезинфекция игрушек и проглаживание одежды малыша являются обязательными на протяжении длительного времени. Маме необходимо тщательно мыть руки, исключить длинные ногти, промывать грудь с мылом до и после кормления. Ограничить маленького ребенка от тесного контакта с домашними животными тоже будет предусмотрительно. Животные, которые посещают улицу, даже если они привиты, могут быть инфицированы многими болезнями, опасными даже для взрослого человека.
Пока иммунитет ребенка не сформирован полностью и организм подвержен атаке болезней, следует оградить его от близкого контакта с кошками, собаками и другими домашними животными. Следует помнить, что своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений дисбактериоза и облегчить лечение малышу.
Делитесь своим опытом диагностирования дисбактериоза у ребенка до года в комментариях. А также смотрите видео о развитии дисбактериоза.