Реклама
Вы здесь
Шакшука: рецепты приготовления пошагово самых интересных блюд
Содержание:
- Рецепт шакшука: пошаговый рецепт традиционного блюда
- Шакшука: пошаговый рецепт с описанием самого процесса приготовления
- Шакшука: пошаговый рецепт с сыром фета и шпинатом
- Рецепт шакшука пошаговый, который встречается под названием « Матбуха»
Принято считать, что авторами этого замечательного блюда являются евреи, а саму шакшуку величают иногда «яичницей по-еврейски», и это совершенно правильно, ведь именно в солнечном Израиле шакшука приобрела те черты, которые делают ее незабываемым кушаньем. Но все-таки настоящей родиной этого яства является Ливия, а авторское право принадлежит арабам. Существует множество разных способов приготовления этого блюда, и каждый гурман может найти рецепт, который придется ему по душе. Можно множество раз импровизировать, когда готовится это блюдо, и каждый способ будет удивлять своим нюансами.
Рецепт шакшука: пошаговый рецепт традиционного блюда
Набор продуктов, которые нужны для приготовления этого кушанья представленны в начале статьи.
А дальше включаем фантазию и творим. Но сначала классический рецепт. Для него возьмем продукты в количестве, достаточном для того, чтобы приготовить шакшуку для 4 хороших людей.
Шакшука: пошаговый рецепт с описанием самого процесса приготовления
На оливковом масле (4 столовых ложки) в сковородке нужно обжарить чеснок (4 зубчика, лучше всего перед жаркой подавить его, но можно просто измельчить ножом) с половинкой стручка острого перца (также очень мелко порезанным), и перец, желательно вводить в блюдо порционно, чтобы не достичь излишней остроты. Когда эти ингредиенты начнут источать аппетитный аромат, можно добавлять помидоры – 4 штуки, перед этим сняв с них кожицу любым удобным способом. А можно кожицу и не снимать – лишняя клетчатка никому не повредит. Резать помидорки нужно кубиками. Вместе с помидорами добавляем специи – по щепотке зиры, щепотку кинзы, опять же, можно позволить себе спонтанную импровизацию. Сейчас можно солить и перчить блюдо. Когда смесь начнет кипеть, нужно будет сделать в ней 4 ямки, в каждую из которых разбить по яйцу. Теперь можно убавить огонь и томить шакшуку до тех пор, пока яйца не приготовятся так, как вы любите. Каждому яйцу полагается индивидуальная порция соли и перца – пусть ваши яйца будут вкусными. Затем нужно поделить блюдо на 4 персоны, и, с любовью присыпав зеленью, кормить дорогих гостей.
Шакшука: пошаговый рецепт с сыром фета и шпинатом
Для приготовления этой модификации блюда и з традиционного набора продуктов оставим оливковое масло и яйца. Количество продуктов должно соответствовать тому, сколько порций вы хотите приготовить и какой вкус получить в финале. Для этого рецепта возьмем зеленый лук, шпинат, а еще сыр фета, который отличается незабываемым слегка соленым вкусом, в котором чувствуется легкая кислинка. Делается этот сыр из овечьего или козьего молока. Итак, лук следует нарезать довольно тоненькими колечками, а затем обжаривать на оливковом масле до прозрачности, или до появления золотистого цвета – как вам больше нравится, затем положить в сковороду к луку шпинат, присолите, можно также добавить черный перец, и помешивайте содержимое сковороды, пока шпинат не размягчится. Необходимое вам количество яиц разбейте в какую-нибудь емкость и осторожно введите в сковородку. Затем сковорода накрывается крышкой и блюдо готовится столько, сколько нужно, чтобы быть съеденным без остатка, то есть по вашему вкусу.
Перед подачей кулинарное творение нужно посыпать сыром фета, предварительно раскрошенным на кусочки среднего размера. Крошить фету можно руками. Одним из вариантов приготовления может стать запекание в духовке, но чтобы блюдо сохранило свой классический вкус, прежде нужно все-таки обжарить продукты. При этом алгоритм ничуть не нарушается: просто после обжарки сковороду поместить духовку, нагретую до 200 градусов, минутки на 3. Это позволит составляющим блюдо продуктам пропитаться запахами друг друга.
В этом видео представлен пошаговый рецепт шакшука.
Рецепт шакшука пошаговый, который встречается под названием « Матбуха»
Мы говорим «шакшука» – подразумеваем «матбуха». Что же это такое? Матбуха – не что иное, как салат, который делают из томатов и сладкого перца с добавлением чеснока или перца чили. На арабском языке это слово служит для определения такого понятия, как кушанье. Происхождение матбухи также восточное, вариаций приготовления великое множество, и среди этого моря вкусов вы обязательно найдете свой. Матбуху можно консервировать на зиму, она часто используется как основа для многих блюд, в частности, для шакшуки. Если вам хочется получить блюдо с ровной консистенцией, необходимо с овощей (перца и помидоров) снять шкурки, ведь при их отсутствии блюдо будет обладать более нежным вкусом.
Роман Гершуни, известный кулинар, предлагает свой рецепт приготовления шакшуки на основе матбухи. Вот так: в сковороде на оливковом масле поджариваем нарезанный красный перец, затем вводим матбуху, даем закипеть, солим. Затем вливаем в полученную смесь яйца, желательно не повреждая желток. Накрываем сковородку крышкой, доводим до готовности. Что же касается презентации, то традиционно она подается в сковороде, в которой готовилась, с горячим хлебом или лепешкой, с салатом из овощей, который может иметь самые разные вариации. Считается, что шакшуку нужно готовить исключительно на оливковом масле, и это имеет смысл, так оливковое масло единственное из растительных масел, имеющих структуру, близкую к маслу животного происхождения, пригодного для жарки, поэтому можно послушаться совета. А еще, когда вы будете сервировать стол и украшать шакшуку зеленью, можно просто порвать душистую зелень руками – вот увидите, так аромат будет интенсивнее. Желаем вам среди множества рецептов найти свой неповторимый и наслаждаться полученным вкусом, ведь эта пища не только вкусная, но и полезная, ведь недаром она не теряет своей популярности на протяжении нескольких веков.
Самые популярные латвийские блюда: что попробовать в Риге?
Самые вкусные пудинги: рецепты интересных блюд.
В этом видео представле видео-рецепт интересного блюдо из яиц с овощами, безумно популярного в Израиле. Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье.
Реклама