Реклама
Вы здесь
Холодные супы для лета: тонкости приготовления и рецепты
Оглавление:
- Немного о холодных супах для лета
- Холодные супы для лета: какие ингредиенты используются?
- Какие бывают холодные супы на лето?
- Холодные овощные супы: как приготовить холодник из щавеля?
- Простые холодные супы: рецепты
Немного о холодных супах для лета
Холодные супы были придуманы поварами исключительно в качестве еды в жаркое время года, когда, по сути, и есть то совсем не хочется. В русской кухне к таким традиционным блюдам относятся ботвинья и свекольник, любимая многими окрошка, ботвинья и тюря. Для испанской кулинарии традиционными холодными первыми блюдами считаются гаспачо и салморехо, для Грузии – мужужи, а для украины – горобиевский борщ. Главным преимуществом подобных сытных угощений является, прежде всего, их удивительные свойства одновременно насыщать, освежать и бодрить. Почему именно холодные супы обладают подобными свойствами? Все предельно просто. Дело в том, что в их составе в большинстве своем содержаться продукты, обогащенные питательными вещества и витаминами. Вкус таких супов обычно имеет приятную кислинку, которая как нельзя кстати в летнюю жару. Когда на столбике термометра температура повышается до максимальных значений, лучшим сытным обедом могут стать только холодные супы. В рамках этой статьи будут описаны простые и интересные рецепты приготовления такого блюда.
Холодные супы для лета: какие ингредиенты используются?
Как правило, в качестве основы для холодных супов используются овощные и грибные отвары, хлебный или свекольный квас, отвары из фруктов и ягод. В некоторых кухнях для основы под холодный суп можно также использовать простоквашу, молочную сыворотку и даже кефир. Для приготовления блюда лучше выбирать сезонные овощи, такие как огурцы, томаты, зелень, редис и капусту. Единственное правило, которое нужно соблюдать в процессе приготовления таких блюд – это минимальная термическая обработка ингредиентов. Таким образом большинство полезных веществ сохраняется в исходном продукте, соответственно польза полученная от поедания подобного блюда только увеличивается.
Какие бывают холодные супы на лето?
Каждая хозяйка должна понимать, что холодный суп считается отдельным блюдом, а не просто замороженной интерпретацией своего горячего аналога. Главным его отличием является именно основа. Во многих рецептах в рецептуру может вводиться и лед, что в корне изменяет привычное представление о первых блюдах. Условно холодные супы можно разделить на следующие виды в зависимости от используемых в них ингредиентов:
- Овощные;
- Мясные;
- Грибные;
- Рыбные;
- Фруктовые.
В основном готовятся такие блюда из предварительно подготовленных продуктов, которые могут пройти термическую обработку и приготовленной отдельно заливки или заправки. Для получения окончательного варианта блюда все ингредиенты соединяются и дополняются зеленью. Что же касается супов из фруктов, то при их приготовлении в рецепт можно вводить желатин, ванилин и сахар.
В этом видеоролике будут рассказаны три простых рецепта холодных супов для вечера.
Холодные овощные супы: как приготовить холодник из щавеля?
Среди огромного множества интерпретаций на тему холодных овощных супов большинству хозяек полюбился рецепт освежающего и бодрящего холодника с щавелем. Основным преимуществом такого блюда является простота приготовления и доступность ингредиентов. Для приготовления классического холодника понадобятся такие продукты:
- 1 л воды;
- 1 стакан щавеля;
- 2 шт. картофеля;
- 100 г сметаны;
- 2 шт. огурца;
- 1 пучок редиски;
- 2 шт. куриных яйца;
- 1 ч. л. сухой горчицы;
- Укроп для украшения;
- Соль и сахар по вкусу.
Для приготовления холодника из щавеля необходимо вылить воду в подготовленную емкость и довести ее на среднем огне до кипения. Пока вода будет кипеть нужно очистить от кожуры картофель и нарубить его мелкими кубиками на разделочной доске. Как только закипит вода, нарезанный картофель необходимо добавить в кастрюлю и проварить в течение 15 минут. В это время необходимо взять щавель, промыть его хорошенько под струей воды и выложить его разделочную доску. Нарезать листья щавеля и переложить их в кастрюлю в кипящей водой и картофелем. Проварить массу в течение 3-5 минут, после чего приправить солью и выключить огонь. Остудить содержимое кастрюли.
Отдельно на разделочной доске необходимо нарезать мелкими кубиками огурцы, редис, зелень укропа. Отварить яйца, остудить их и разделить на белки и желтки. Белки мелко нарубить, а желтки переложить в миску и раздавить до кашеобразного состояния вилкой. Добавить к желткам горчицу и тщательно перемешать содержимое до однородного состояния. Растертые желтки добавить в отвар из щавеля и картофеля и хорошенько перемешать. Туда же высыпать нарезанные овощи и вылить сметану. Добавить в блюдо немного соли и сахара, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. При получении слишком густого по консистенции блюда, добавить в него немного кефира и кипяченой воды. Перед подачей на стол холодный суп разлить в презентационные тарелки и украсить веточкой укропа.
Читайте также статью «Холодные супы для похудения»
А также материал « Простые и вкусные рецепты пхали»
Простые холодные супы: рецепты
Настоящей находкой для хозяек может стать рецепт огуречного холодного супа. Такое блюдо готовится быстро и легко и особенно подходит тем, у кого нет много времени на приготовление блюда. Огуречный суп может стать находкой для жарких летних дней. Он освежает, насыщает организм и одновременно не отягощает желудок. Самое удивительное в нем и то, что все ингредиенты для его приготовления имеются в холодильнике. Для этого рецепта понадобится запастись такими продуктами:
- 1 кг огурцов;
- 2-3 веточки базилика;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- Молотый черный перец и соль по вкусу;
- 0,5 шт. лимона;
- 300 г нежирного йогурта;
- 200-400 г кефира;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление блюдо нужно начинать с мытья и очистки огурцов от кожуры. После того, как с них будет снята кожура, нужно удалить и семечки с овоща. Парочку огурцов необходимо оставить для презентации блюда, остальные же нарезать небольшими кусочками и поместить в блендер. После этого в чашу блендера добавить свежую зелень базилика, укропа и лука, сок лимона, чеснок и специи, и тщательно перебить содержимое до однородного состояния.
Добавить в содержимое блендера йогурт и кефир и отрегулировать ими консистенцию будущего холодного супа. Взбить блендером еще раз содержимое. Перелить огуречный суп в кастрюлю и поставить для охлаждения в холодильник на 1 час. Перед подачей блюда на стол, в каждую тарелку добавить нарезанные небольшими кольцами огурцы, добавить щепотку свежей зелени и пару капель растительного масла.
В этом видео будет рассказано о еще одном рецепте холодного супа, родом из Латвии. Не забывайте оставлять свои комментарии и высказывать пожелания к материалу.
Реклама