Вы здесь

Национальные блюда Латвии. Что попробовать в Риге?

Национальные блюда Латвии. Что попробовать в Риге?

Содержание:

  1. Традиционные латышские блюда
  2. Что попробовать в Риге из еды?
  3. Национальная кухня Латвии
  4. Национальное блюдо Латвии

Для приготовления своих национальных, и не только, блюд, латыши используют продукты, выращенные фермерскими хозяйствами. Как правило, рацион жителей Латвии в повседневной жизни состоит из бобовых, овощей, крупы, молока и мяса. Ну и конечно, морепродукты. Вас может удивить некоторое сочетание компонентов, но, поверьте, это может быть не только очень вкусно, а и полезно. Если Вам повезет и получится побывать в Латвии, обязательно посетите ресторан национальной кухни. 

Традиционные латышские блюда

Несколько веков назад крестьяне считали своей традиционной едой вареный картофель с кефиром или молоком. Если была возможность, то на обеденном столе появлялось мясо. В основном же помимо картофеля, продуктов из молока, ржаного хлеба и мяса во время еды присутствовали маринованные или квашеные овощи. А так как соль была для местных жителей дорогим удовольствием, ее старались уменьшить в блюдах или заменить чесноком, горчицей и тмином. 

Традиционные латышские блюда

Если посмотреть исторические сводки, можно увидеть, что стол в Латвии всегда был богат холодными закусками и салатами, а вот горячие первые и вторые блюда готовить было некогда. Конечно, рецептов холодных супов в Латвии предостаточно, но согласитесь, иногда хочется вкусного и горячего борща или супа. 

Рестораны в Латвии предлагают большой выбор традиционных латвийских блюд. В меню много блюд из рыбы: сельди, миноги, скумбрии. Мясные блюда зачастую готовят из свинины. Гарниры представлены разными кашами, бобами и капустой. На первое предлагаются молочные, гороховые, хлебные супы. Обязательным дополнением к любому виду пищи является латышский хлеб из ржаной муки. Латыши просто обожают сладкие блюда. Десерты в Латвии пестрят своей разнообразностью. Рисовый пудинг, вецрига, пипаркукас, буберте – ни один из этих десертов не оставит Вас равнодушным.

В список традиционных латвийских блюд входят:

  1. пирожки со шпиком;
  2. путры — каша, приготовленная с добавлением кефира или простокваши, сала, рыбы или копченостей и овощей;
  3. скландраусис –  это пирог из ржаной муки, начинка которого состоит из картофеля, моркови, сметаны и яиц;
  4. серый горох, сваренный со шпиком;
  5. крестьянский завтрак – мелко рубленные, обжаренные картофель и мясо, запеченные в яйце со сметаной.  

Что попробовать в Риге из еды?

Что попробовать в Риге из еды?

Рестораны в Риге предлагают множество различных кухонь. Но в каждом из них обязательно можно встретить блюда национальной кухни. Если Вы в Риге ненадолго, обязательно посетите небольшие, но уютные кабачки с домашней кухней.     

Мы рекомендуем попробовать такие блюда:

  1. Молочный бульон с сельдью – сочетает в себе не только молоко и сельдь, а и сметану, картофель и зелень.
  2. Хлебная похлебка – сухарики, молоко, корица и сушеные фрукты.
  3. Пивной бульон – пивная основа с вареными яйцами, сметаной, творогом, сухариками и сливочным маслом.
  4. Аукшта Зупа – холодный свекольный суп.
  5. Клопс – биточки, тушенные в специальном луковом соусе.
  6. Рыбные запеканки – даже если Вы не любите рыбу, попробовав запеканку один раз, обязательно захотите еще.

В этом видео представлен видео-рецепт нескольких популярных латышских блюд.

Национальная кухня Латвии

Если Вы не живете в Риге, а приехали в гости или на отдых в первый раз, обязательно попробуйте местные десерты. Традиционным блюдом, по праву, считается «Буберте». Выпекается он из манки и взбитых сливок. Торт «Александр» поразит Вас своим непревзойденным вкусом клюквы и малины. Не стоит думать, что хлебный йогурт или суп будет пресным и не вкусным. Они также могут занять достойное место среди вкуснейших латышских блюд. Ну, конечно, нельзя побывать в Латвии и не попробовать пирожное «Вецрига». Его воздушная начинка из творожного крема навсегда останется в Вашей памяти.

Национальные напитки это отдельное направление в национальной кухни Латвии. Самым популярным среди местного населения считается кисель. Варят его из овсянки, ревеня, гороха. Дополнениями служат мед, брусничный сок, взбитые сливки и даже простокваша. население этой небольшой прибалтийской страны относится к употреблению алкоголя достаточно холодно. Они больше предпочитают здоровые напитки, например квас, березовый или кленовый сок. 

Национальная кухня Латвии

Побывав в Риге и попробовав местное пиво? Вас не поймут ни друзья, ни знакомы, ни чужие люди. Пивоварением в этой маленькой стране занимаются уже много веков. И хотя, некоторые производители настроены на большие продажи, есть и та часть, которым главное качество этого продукта. Солод, хмель, ячмень и иногда мед – вот и все составляющие этого качественного, пенного напитка. 

Латвия знаменита своим пивом, а чесночные сухарики являются той неотъемлемой частью, о которой напомнит любой латыш. Самыми знаменитыми видами пива считаются: «Алдарис Луксуса», «Piebalgas», «Алдарис Зелта», «Tervetes», «Баускас Tумсаис». Если Вы любитель напитков чуть покрепче, обязательно насладитесь вкусом истинно Рижского бальзама.

Национальное блюдо Латвии

Разнообразие национальных латвийских блюд обусловлено близким расположением у моря. А значит, здесь обязательно будут присутствовать блюда из различных видов рыб – из салаки, сельди, трески, камбалы, окуня или карпа. Особо популярными:

  1. «Сильтю пудиньш» - запеканка из сельди;
  2. «Камбала на углях»;
  3. «Зивью пудиньш» - рыбная запеканка из трески;
  4. шпроты.

Именно латвийские шпроты известны всему миру. Местные рыбаки пытались найти способ сохранить рыбу как можно дольше. В летний период шпроты коптили, солили, зимой же замораживали. Но как увеличить срок хранения шпрот, чтобы доставить их в другие страны? Ведь путь туда занимает не одну неделю. Рижские купцы нашли выход: они начали заливать бочки с копченой килькой растительным маслом. Со временем люди научились их консервировать. Благодаря этому мы можем наслаждаться этой маленькой, но очень вкусной рыбкой постоянно.

Как приготовить помидоры по-корейски: интересные рецепты.

Новогодние салаты по-корейски: самые популярные блюда.

В этом видео представлен популярный рецепт латышской кухни "Серый горох со шпиком". Не забывайте оставлять свои вопросы, пожелания и комментарии к статье. 


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
11.10.2017 Комментариев: 20 История Князь Владимир Красное Солнышко, креститель Руси: его биография, годы правления

Князь Владимир Красное Солнышко, креститель Руси: его биография, годы правления

Именно благодаря князю Владимиру, названному Красным Солнышком, Русь приняла христианство. И хотя первая четверть его жизни прошла в зле и блуде, после крещения князь Владимир впустил веру и доброту в свое сердце.
11.05.2017 Комментариев: 19 Еда и кулинария Турецкая кухня

Национальные особенности турецкой кухни

Турецкая кухня такая же колоритная, как и сама эта страна и турецкая анимация в отелях. Она сочетает в себе немало интересных кулинарных традиций различных народностей, и входит в тройку популярных кухонь мира наряду с французской и итальянской.
12.04.2016 Комментариев: 19 Женский раздел Удовольствие от уборки? Это не сказка!

Удовольствие от уборки? Это не сказка!

Для кого-то процесс наведения порядка – тягостная обязанность. Определив для себя четкий план действий и зная несколько простых «секретов», можно сделать уборку квартиры и легкой, и приятной.
25.04.2017 Комментариев: 19 Красота Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, советы и рекомендации, которые помогут похудеть без малейшего вреда

Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, которое поможет навсегда расстаться с

Диета «6 лепестков» – самый популярный, простой и быстрый способ сбросить 5-7 кг меньше, чем за неделю. При этом диета не требует экзотических продуктов, и достаточно разнообразна и сбалансирована, чтобы не страдать от изнуряющего чувства голода.
12.04.2016 Комментариев: 18 Флора и Фауна ТОП-10 самых опасных животных в мире

ТОП-10 самых опасных животных в мире

Любой зверек, хищный или домашний, может повести себя непредсказуемо и нанести вред здоровью человека. Однако существует рейтинг животных, к которым лучше не подходить ни при каких обстоятельствах.
05.06.2017 Комментариев: 17 Еда и кулинария Чайный гриб: как ухаживать за ним и чем он может быть полезен

Чайный гриб: как ухаживать, употреблять и растить

 Чайный гриб - совершенно уникальный полезный продукт, обладающий исключительными целебными свойствами, а уход за ним не так уж и сложен.
11.10.2017 Комментариев: 17 Религия Пастафарианство: что это за религия? Её заповеди, праздники и принципы

Пастафарианство: что это за религия? Её заповеди, праздники и принципы

Наряду с христианством, иудаизмом и другими религиями официально признано пастафарианство – вера в Летающего макаронного монстра. Эта религия молода (её придумали лишь в 2005 году), но с каждым годом её последователей все больше.
12.04.2016 Комментариев: 17 Общество Кто такие курды и откуда они взялись? Современные курды в России и Турции

Кто такие курды и откуда они взялись? Современные курды в России и Турции

Народ под название курды до сих пор не имеет своего собственного государства, хотя их численность по некоторым данным составляет до 40 млн. человек. Современные курды живут на территории многих стран, в том числе и в России.
12.04.2016 Комментариев: 16 Спорт Можно ли пить воду во время тренировки? Худеем и тренируемся правильно

Можно ли пить воду во время тренировки? Мифы и реальность

Какие процессы происходят в нашем организме при интенсивных физических нагрузках? И стоит ли пить воду во время тренировки?
12.04.2016 Комментариев: 16 Здоровье Почему постоянно хочется спать и что с этим можно сделать?

Жизнь в сонном царстве, или Почему постоянно хочется спать

Основные причины излишней сонливости и практические советы о том, как избавиться от этого симптома, стать бодрым и энергичным.
08.06.2017 Комментариев: 16 Красота Как худеют с помощью соды и что говорят об этом врачи

Похудение с помощью соды пищевой : эффективные методы

Мелькающая в интернете реклама о быстром способе похудеть с помощью пищевой соды вызывает много споров и обсуждений. Новое суперсредство или очередной рекламный трюк?
12.04.2016 Комментариев: 15 Здоровье Как лечить фарингит: причины появления заболевания и методы избавления от него — традиционные и народные

Фарингит — как лечить, чтобы вылечить

Теплая зима коварна: кому не знакома боль в горле и охрипший после дождя или стресса голос? И если теплый чай и шарф не спасают ситуацию, нужны радикальные методы.
Аватар пользователя Екатерина Соколова
  • Екатерина Соколова
  • 21 Фев 2017 в 08:18
  • Стоило мне только один
Стоило мне только один попробовать Буберте, и я его в это блюдо влюбилась. Готовлю его дома теперь периодически.
Аватар пользователя Маша Л.
  • Маша Л.
  • 22 Фев 2017 в 01:49
  • Мне кажется десерты это точно
Мне кажется десерты это точно их традиционное, такого разнообразия я еще ни когда не видела, все очень вкусное.
Аватар пользователя Антон1919
  • Антон1919
  • 22 Фев 2017 в 08:13
  • В Латвии на мой взгляд
В Латвии на мой взгляд оригинальная кухня и не всем понравится по вкусу, но для разнообразия можно попробовать!
Добавить комментарий