Тыква используется в русской кухне с давних времен, она славится огромным количеством минералов, витаминов и микроэлементов. Побаловать себя блюдами из этого овоща можно в любое время года, но сезон созревания наступает осенью. Кто-то думает, что она пресная и безвкусная, но дело в том, что нужно научиться ее правильно готовить.
Тыква в духовке – быстро и вкусно!
Самый легкий рецепт – это сладкий десерт, который принято готовить детям, но никто не запрещает полакомиться им и взрослым. Перед тем, как запекать тыкву в духовке для ребенка, нужно знать, нет ли у него аллергии на сахар, в крайнем случае, его можно заменить на фруктозу, это рецепт не испортит.
Для приготовления понадобится:
- 300 гр. тыквы;
- 300 мл воды;
- 50 гр. сахара или фруктозы.
Узнайте, как приготовить баклажаны в мультиварке.Как запечь яблоки в духовке вкусно и оригинально, читайте в нашей статье
Тыква с пряностями – прекрасный гарнир для мяса
Тыкву для десерта используют многие хозяйки, а решаются подать ее к мясу только единицы. Если запечь в духовке тыкву с ароматными травами, получится вкуснейший гарнир для всей семьи.
Необходимые ингредиенты:
- тыква в произвольном количестве;
- оливковое масло;
- розмарин и базилик;
- сметана.
Вначале, как и в предыдущем рецепте, подготавливается овощ: его нужно очистить от кожуры, убрать все семечки и порезать кубиками, каждый взбрызнуть оливковым маслом, но таким образом, чтобы оно не стекало. Затем ломтики положить в противень и посыпать пряностями (на ваш вкус). Запекать тыкву в духовке, заранее прогретой до 200 градусов около 30 минут. Блюдо подают в горячем виде как гарнир к мясу и морепродуктам, тыкву можно полить сметаной.
Нет лучше лакомства, чем тыква с сухофруктами
Простых рецептов приготовления много, однако и они могут надоесть. Если хочется поэкспериментировать, то можно узнать, как запекать тыкву в духовке с сахаром и сухофруктами. Это блюдо не только вкусное и оригинальное, но и очень полезное.
Основные ингредиенты:
- целая тыква небольшого размера;
- сахарная пудра;
- мед;
- сухофрукты.
Точное количество не указано, так как добавлять продукты можно по своему усмотрению.
Подготовить основной продукт: очистить, промыть, убрать семечки и порезать ломтиками. Затем довести до кипения 0,5 литра воды в кастрюле и всыпать сахар, желательно стакан, но можно немного больше или меньше, это зависит от вкусовых пристрастий. Тщательно размешать, должен получиться сироп, в него высыпать кусочки овоща и варить 10 минут, затем откинуть ломтики на дуршлаг и подождать, пока стечет сироп.
Следующий этап – это выпекание тыквы в духовке. Кусочки выкладывают в форму и помещаются в духовку. Как только появилась красивая золотистая корочка, тыкву можно доставать и посыпать любыми сухофруктами (изюмом, курагой, черносливом) и сахарной пудрой.
Рецепт от шеф-повара: тыква с яблоками
Это блюдо готовится долго, но результат оправдает все ожидания. Проще разобраться, как запекать тыкву в духовке с фото, если сложный рецепт, но иногда достаточно только описания. В этом случае самое главное – найти необходимое количество времени.
Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, нужно купить:
- тыкву среднего размера;
- несколько яблок;
- 3 куриных яйца.
Тыква моется, чистится и режется кусочками, яблоко нарезается дольками. Фрукты и овощи кладутся в кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды. Емкость ставится на огонь, доводится до кипения, тыква и яблоки тушатся на слабом огне 10 минут.
В это время белки яиц отделить от желтков, в белки добавить немного соли, и взбить до густой пены, а желтки растереть с сахаром.
Как только кусочки овощей и фруктов станут теплыми, на них выливают желток. Форма смазывается маслом, затем на нее выкладывают яблоки и тыква, блюдо заливается белком и ставится в духовку (180-200 градусов), оставить на 20 минут.
Блюд из тыквы очень много, именно они помогут сделать этот овощ постоянным гостем на столе. Он понравится не только взрослым, но и детям, а сладкоежки и любители мясного найдут свое блюдо по душе.