Яблоко – это уникальнейший фрукт, содержащий огромное количество полезных элементов, и обладающий целебными и питательными свойствами. Тартроновая кислота, содержащаяся в этих фруктах, препятствует ожирению, активно сдерживая процесс перехода углеводов в жиры.
Яблочные вкусности
Одним из наиболее полезных, простых в приготовлении и вкусных десертов являются запеченные в духовке яблоки. Идеальными сортами для приготовления являются: антоновка, ранет, симиринка, макинтош, ананас. Приготовить их сможет даже самая неопытная хозяйка.
Принцип приготовления довольно прост, главное, знать, как запечь яблоки в духовке правильно, чтобы сохранить все содержащиеся в них витамины. Для этого нам понадобятся 6 яблок. Их нужно помыть и вырезать аккуратно сердцевинки. Затем проколоть вилкой в нескольких местах и выложить их на противень. Также можно запекать их в сковороде без ручки. Для облегчения процесса отмывания посуды после запекания, застилаем днище противня (или сковороды) фольгой. Яблоки запекаются где-то полчаса, при этом температура должна составлять около 200°С. Кстати, можно яблочки разрезать пополам. Но тогда выкладывать их нужно так, чтобы срез располагался сверху, в таком положении сок, выделяющийся при запекании, не вытечет и десерт получится очень сочным.
Очевидна польза яблок и для детей. Они положительно влияют на детский аппетит, укрепляют иммунитет, а также очищают детский организм от вредных веществ.
Многих сладкоежек интересует вопрос, как запечь яблоки в духовке с сахаром. Принцип тот же, но только перед тем, как поставить фрукты в духовку, их необходимо посыпать сахаром. Такой вариант оптимален, если используются яблоки кислых сортов.
Как запечь яблоки в духовке для грудничка
Обычно малышам в полугодовалом возрасте вводят прикорм из овощей. После этого, где-то месяцев в 7, можно начинать давать грудничку яблоко в виде пюре. Для этого плоды нужно брать не очень большие, желательно, чтобы выросли они в той местности, где вы проживаете.
Тщательно моем фрукты и срезаем сверху шляпки. Затем нужно вырезать серединку, не повреждая дно. Удобнее будет надрезать яблоко ножом, а потом аккуратно вытащить семена чайной ложечкой. Используйте сладкие сорта, чтобы в запеченном виде плоды были сладкими, поскольку грудничкам добавлять в пищу сахар не рекомендуется.
Теперь выставляем наши яблочки, закрыв их срезанными шляпками как крышечкой, на противень и доливаем в него воду так, чтобы яблоки где-то на сантиметр от низа находились в воде. Вода необходима для того, чтобы избежать деформации яблок. Поэтому нужно постоянно следить за ее уровнем, дабы избежать выкипания. Приготовление длится около 20 мин, требуемая температура - 180°С. Теперь осталось остудить готовые яблоки и срезать с них кожуру, а остальное размять в пюре. Ваш малыш с удовольствием полакомится этим вкусным блюдом.
Узнайте, как приготовить баклажаны в мультиварке
Как стерилизовать банки и крышки в нашей нашей статье
Если ребенка часто мучают вздутие живота и колики, то рекомендуется приготовить ему тушеное яблочное пюре. Для этого яблоки следует помыть, удалить с них кожуру и порезать на небольшие ломтики. Затем потереть их и добавить воду, а после тушить около 5 мин на слабом огне. Этого хватит, чтобы яблоки стали мягкими и легко усвоились организмом грудничка.
Видео о том, как запечь яюлоки для грудничка
Добавляем корицу, орехи и то, что любим
Еще один довольно простой и популярный рецепт — как запечь яблоки в духовке с корицей. Готовится такой десерт довольно быстро. Можно добавить корицу с медом уже после запекания или, как в нашем случае, запекать все вместе.
Для этого нужно взять 6 сладких яблок крупного размера. Тщательно помыв, вырезать у них серединку с семенами и плодоножкой. В получившуюся выемку положить немного меда и посыпать корицей. Смазать противень небольшим количеством сливочного масла и выложить на него яблочки. Поместить их в заранее разогретую до 150°С духовку и выпекать минут 10.
Для оригинальности внутрь можно положить лимонную дольку, кусочек финика или кураги, миндальный или грецкий орехи, изюм и т.д. Лучше всего запекать плоды целиком, тогда они будут более сочными и ароматными. Подавать их нужно в теплом виде, помазав верх взбитыми сливками.
Полезная информация: Польза и вред корицы
При запекании яблок в духовке применяйте фантазию и экспериментируйте. Вырезанную сердцевину можно заполнить разнообразной начинкой: мед, творог, изюм, различные орехи, курага, финики и прочие сухофрукты, сметана, клюква, брусника, черника и другие ягоды.
Запеченные яблоки улучшают пищеварение, оказывают благотворное влияние на работу кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Примечательно то, что после запекания в яблоках сохраняются полезные вещества. Если регулярно кушать печенные яблоки, можно нормализовать аппетит и снизить вес.
Видео рецепт: Как просто запекать яблоки в духовке