Ви є тут

Как стерилизовать банки и крышки

Как стерилизовать банки и крышки

Оглавление:

  1. 4 способа простерелизовать пустые банки
  2. 2 варианта стерилизации банок с заготовками
  3. Стерилизуем крышки
  4. Видео: 5 способов простерилизовать банки

Хотите, чтобы ваши банки с вареньями, компотами и джемами простояли до весны и не «взорвались»? Не покрылись плесенью, не скисли и т.д.? Наверняка хотите. Кто же из кулинаров и садоводов этого не хочет. А как этого достичь? Очень просто: нужно только узнать, как стерилизовать банки и крышки правильно. И своевременно обработать всю стеклянную посуду, которую вы планируете использовать.

Стерилизуем пустые банки

Прежде чем приступать к стерилизации, вымойте банки и чуть подсушите. Лучше всего использовать для мытья пищевую соду, а не стандартные средства для мытья и дезинфекции посуды. Сода легко смывается и не наносит вреда человеческому организму.

Способ №1: стерилизация на пару.

стерилизуем банки на пару

Самый распространённый способ обработки стеклянной тары для домашних заготовок. Пользуются им, как говорится, испокон веков. Для стерилизации вам понадобятся кастрюля и жёсткая сетка (можно взять экран, предназначенный для защиты от брызг во время жарки или фритюра).

В кастрюлю налейте чистую воду и поставьте её на зажженную конфорку. Накройте сеткой. На сетку поставьте банку, которую собираетесь стерилизовать. Ставить нужно дном вверх, чтобы пар свободно проходил во внутреннюю полость банки. Дождитесь, когда вода в кастрюле начнёт кипеть.

Стандартная стеклянная ёмкость объёмом в 3 л стерилизуется в течение 25 – 30 минут. Банки объёмом в 2 л – примерно 20 – 25 минут. Литровые банки и банки объёмом в 0,75 л полностью стерилизуются за 15 минут. 

Вместо экрана от брызг хорошо использовать специальные насадки. Приобрести их можно в хозяйственных или садоводческих магазинах. Некоторые стерилизуют банки над чайником: снимают крышку и вместо крышки устанавливают банку.

Какие заготовки можно делать на зиму? Несколько удачных рецептов.

 

Вишневый компот на зиму: как его приготовить, читайте здесь.

Способ №2: стерилизация в микроволновке.

стерилизуем в микроволновке

Полезная инструкция для всех, кто ещё не знает, как стерилизовать банки и крышки в микроволновке. Точнее, только банки: крышки, к сожалению, обрабатывать в микроволновой печи не рекомендуется.

Налейте в стеклянные ёмкости, которые хотите стерилизовать, 2 – 3 см воды. Поставьте банки в микроволновую печь (или положите на бок, если они слишком большие). Выставьте таймер на 5 минут (мощность микроволновки – от 900 Ватт). Запустите печь. За это время вода закипит и постепенно испарится. Горячий пар наполнит банки и продезинфицирует их.

Способ №3: стерилизация кипячением.

стерилизуем кипячением

Возьмите большую кастрюлю, достаточно широкую, чтобы ёмкости стояли свободно, и поставьте в неё банки. Наполните их водой. Затем наполните водой кастрюлю (оптимальный уровень – до горлышка банок). Поставьте её на огонь.

Как только вода закипит, начнётся процесс стерилизации. Банки объёмом в 1 л обрабатываются 15 минут, 3 л – 30 минут, 0,5 л – 10 минут, 2 л – 20 минут. Чтобы сэкономить время, вместе с банками можно простерилизовать и крышки.

Способ №4: стерилизация в духовке.

Практически каждый садовод и кулинар знает, как стерилизовать банки и крышки в духовке. Этот способ удобен тем, что позволяет быстро обработать большое количество стеклянной посуды, затрачивая минимум усилий.

В холодную духовку (или чуть-чуть разогретую) ставим влажные чистые банки. Ставить их нужно вверх дном, либо на противень, либо на решётку. Рядом выкладываем металлические крышки.

Включаем духовку и нагреваем до 150 ºС. Как только духовка нагреется, замечаем на часах время для стерилизации. Банки объёмом в 3 л обрабатываются 25 минут, 2 л – 20 минут, 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.

Вынимать банки и крышки нужно очень осторожно, используя прихватки или рукавицы.

Стерилизуем банки с заготовками

Иногда стеклянные ёмкости приходится стерилизовать вместе с содержимым. Этого требуют некоторые кулинарные рецепты.

Способ №1: стерилизация ёмкостей с заготовками в кипятке.

Возьмите кастрюлю, большую и широкую, положите на её дно полотенце или мягкую салфетку. Поставьте в неё банку. Залейте банку водой (температура воды должна быть точно такой же, как температура содержимого, чтобы стекло не треснуло). Оптимальный уровень воды – до «плечиков» банки. Прикройте горлышко ёмкости крышкой (просто положите крышку сверху, не закручивайте).

Доводим воду до кипения и замечаем время. В каждом рецепте есть свои указания по стерилизации. Маленькая заметка для тех, кто не знает, как стерилизовать банки и крышки для варенья: обработку необходимо провести до того, как вы наполнили ёмкость, т.к. варенье в дополнительной стерилизации не нуждается.

Способ №2: стерилизация ёмкостей с заготовками в духовке.

Выставите банки на чистый противень или решётку. На горлышко каждой банки положите крышку (можно выкладывать только металлические крышки). Прогрейте духовку до 120 ºС и стерилизуйте банки столько, сколько указано в рецепте. Если указаний нет, то используйте стандартную схему: 3 л – 25 минут, 1 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 0,5 л – 10 минут.

Стерилизуем крышки

Иногда стерилизовать крышки можно одновременно с банками, иногда – нет. Металлические крышки обычно стерилизуются в духовке (от 15 до 30 минут при температуре в 150 ºC), пластиковые – в кастрюле с кипящей водой. Время стерилизации после закипания воды – 10 – 15 минут.

Доставать крышки нужно очень осторожно. Рекомендуется пользоваться пинцетом или щипцами, чтобы не обжечься. Нельзя обрабатывать в микроволновой печи ни пластиковые, ни металлические крышки.

Видео: 5 способов простерилизовать банки


Понравилось? Поделись с друзьями:
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:
Реклама
Топ самых обсуждаемых
11.10.2017 Комментариев: 20 История Князь Владимир Красное Солнышко, креститель Руси: его биография, годы правления

Князь Владимир Красное Солнышко, креститель Руси: его биография, годы правления

Именно благодаря князю Владимиру, названному Красным Солнышком, Русь приняла христианство. И хотя первая четверть его жизни прошла в зле и блуде, после крещения князь Владимир впустил веру и доброту в свое сердце.
11.05.2017 Комментариев: 19 Еда и кулинария Турецкая кухня

Национальные особенности турецкой кухни

Турецкая кухня такая же колоритная, как и сама эта страна и турецкая анимация в отелях. Она сочетает в себе немало интересных кулинарных традиций различных народностей, и входит в тройку популярных кухонь мира наряду с французской и итальянской.
12.04.2016 Комментариев: 19 Женский раздел Удовольствие от уборки? Это не сказка!

Удовольствие от уборки? Это не сказка!

Для кого-то процесс наведения порядка – тягостная обязанность. Определив для себя четкий план действий и зная несколько простых «секретов», можно сделать уборку квартиры и легкой, и приятной.
25.04.2017 Комментариев: 19 Красота Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, советы и рекомендации, которые помогут похудеть без малейшего вреда

Диета «6 лепестков»: меню на каждый день, которое поможет навсегда расстаться с

Диета «6 лепестков» – самый популярный, простой и быстрый способ сбросить 5-7 кг меньше, чем за неделю. При этом диета не требует экзотических продуктов, и достаточно разнообразна и сбалансирована, чтобы не страдать от изнуряющего чувства голода.
12.04.2016 Комментариев: 18 Флора и Фауна ТОП-10 самых опасных животных в мире

ТОП-10 самых опасных животных в мире

Любой зверек, хищный или домашний, может повести себя непредсказуемо и нанести вред здоровью человека. Однако существует рейтинг животных, к которым лучше не подходить ни при каких обстоятельствах.
05.06.2017 Комментариев: 17 Еда и кулинария Чайный гриб: как ухаживать за ним и чем он может быть полезен

Чайный гриб: как ухаживать, употреблять и растить

 Чайный гриб - совершенно уникальный полезный продукт, обладающий исключительными целебными свойствами, а уход за ним не так уж и сложен.
11.10.2017 Комментариев: 17 Религия Пастафарианство: что это за религия? Её заповеди, праздники и принципы

Пастафарианство: что это за религия? Её заповеди, праздники и принципы

Наряду с христианством, иудаизмом и другими религиями официально признано пастафарианство – вера в Летающего макаронного монстра. Эта религия молода (её придумали лишь в 2005 году), но с каждым годом её последователей все больше.
12.04.2016 Комментариев: 17 Общество Кто такие курды и откуда они взялись? Современные курды в России и Турции

Кто такие курды и откуда они взялись? Современные курды в России и Турции

Народ под название курды до сих пор не имеет своего собственного государства, хотя их численность по некоторым данным составляет до 40 млн. человек. Современные курды живут на территории многих стран, в том числе и в России.
12.04.2016 Комментариев: 16 Спорт Можно ли пить воду во время тренировки? Худеем и тренируемся правильно

Можно ли пить воду во время тренировки? Мифы и реальность

Какие процессы происходят в нашем организме при интенсивных физических нагрузках? И стоит ли пить воду во время тренировки?
08.06.2017 Комментариев: 16 Красота Как худеют с помощью соды и что говорят об этом врачи

Похудение с помощью соды пищевой : эффективные методы

Мелькающая в интернете реклама о быстром способе похудеть с помощью пищевой соды вызывает много споров и обсуждений. Новое суперсредство или очередной рекламный трюк?
12.04.2016 Комментариев: 16 Здоровье Почему постоянно хочется спать и что с этим можно сделать?

Жизнь в сонном царстве, или Почему постоянно хочется спать

Основные причины излишней сонливости и практические советы о том, как избавиться от этого симптома, стать бодрым и энергичным.
12.04.2016 Комментариев: 15 Интернет и компьютеры Почему греется ноутбук и и что делать с «горячим парнем»

Почему греется ноутбук и как с этим бороться

Перегрев ноутбука - одна из самых распространенных причин некорректной работы блокнотных ПК и выхода из строя аппаратных компонентов. Можно ли справиться с «тормозами» и самопроизвольным выключением ноутбука своими силами? В большинстве случаев - да.
Картинка користувача Regina Tsyganova.
  • Regina Tsyganova
  • 20 вер 2013 в 09:00
  • Я раньше всегда в духовке
Я раньше всегда в духовке банки стерилизовала, но сейчас делаю это в микроволновке. Это намного удобнее. Правда я не наливаю в них 2см воды, а просто мою и мокрые ставлю в печь на 3-4 минуты. Доставать их из микроволновки можно сразу же, т.е. горячими, они не треснут, в отличае от духовки!!!
Картинка користувача Elena Procik.
  • Elena Procik
  • 20 вер 2013 в 16:11
  • Я чаще всего стерилизую банки
Я чаще всего стерилизую банки в микроволновке, но иногда вспоминаю старый проверенный временем способ- стерилизация на носике чайника)) Просто в прошлом году, земляничное варение забродило - стерилизовала в духовке. В этом году стерилизовала старым способом - пока стоит))
Картинка користувача Yulia Shtuchek.
  • Yulia Shtuchek
  • 20 вер 2013 в 17:49
  • Лично я пользуюсь старым
Лично я пользуюсь старым проверенным способом. На кастрюлю с кипящей водой ложиться накрытие со специальным отверстием для банки в центре. сверху вставляется банка верх ногами и стерилизуется таким образом.
Картинка користувача Жора Голопупенко.
  • Жора Голопупенко
  • 20 вер 2013 в 19:48
  • Я не согласен с автором
Я не согласен с автором Способа №2: стерилизация в микроволновке.Если мне нужно законсервировать 20-30 банок огурцов,то мне дешеле будет их купить в магазине,чем платить за электричество.
Картинка користувача Мазилкина Екатерина.
  • Мазилкина Екатерина
  • 20 вер 2013 в 21:31
  • Стыдно, но первый раз слышу о
Стыдно, но первый раз слышу о стерилизации банок в микроволновке или духовке. Моя мама всегда на пару это делала. У меня же самой нет специальной насадки, поэтому я придумала на кастрюльку с кипящей водой положить дуршлаг, а в него банки горлышком вниз)))
Картинка користувача Ирина Грин.
  • Ирина Грин
  • 21 вер 2013 в 06:00
  • Честно говоря, не слышала о
Честно говоря, не слышала о стерилизации банок в духовке и микроволновке. Обычно, использую проверенный способом, хотя вот необходимо будет купить специальную насадку. согласна, что стерелизация в микроволновке конечно быстрее, но все же. старые методы как-то проверенные.
Картинка користувача Ирина Плясовских.
  • Ирина Плясовских
  • 21 вер 2013 в 17:01
  • Мне всегда казалось, что весь
Мне всегда казалось, что весь процесс стерилизации и консервирования — это такое премудрое и сложное дело, что я никогда не справлюсь. Мама моя всегда стерилизовала только по первому описанному здесь способу, и никогда ничего не «взрывалось». Сейчас почитала статью, в общем-то ничего сложного нет, все ясно и понятно, можно следующим летом попробовать самой закрутить пару банок, тем более, что и духовка, и микроволновка есть, их тоже можно опробовать.
Картинка користувача Оксана Ибраева.
  • Оксана Ибраева
  • 22 вер 2013 в 18:06
  • Самый хороший способ
Самый хороший способ стерилизации - это на пару. Для этого я использую такую посуду, как мантышница. В нее помещается сразу несколько банок и времени затрачивается гораздо меньше. А крышки я держу в кипятке. У меня еще ни разу заготовки не взорвались.
Картинка користувача Vera Andreeva.
  • Vera Andreeva
  • 29 Jan 2014 в 16:43
  • Мы с мамой каждый год делаем
Мы с мамой каждый год делаем заготовки на зиму. Изначально стерилизация банок проводилась над чайником или кастрюлькой, как описанов этой статье. А крышки просто заливали кипяткой и держали их там минут 10. Что касается времени стерилизации банок над чайником, то банка снималась сразу же, как только пар начинал стекать со стенок банки. Сейчас мы банки стерилизуем в микроволновке, помещая их туда влажными, но без воды.
Добавить комментарий