Заготовки- неотъемлемая часть нашего питания. Однако все меньше людей, особенно в городах, делают заготовки. Это обусловлено тем, что в магазинах круглый год продаются свежие овощи и фрукты. Занятой человек не будет стоять целый день над плитой и банками, он просто пойдет и купит то, что хочет. Однако, большая половина населения, все-таки предпочитает, делать заготовки на зиму. Ведь лучше потрудиться летом в огороде и на кухне, а потом зимой питаться и наслаждаться своими натуральными продуктами, экономя деньги на походы в магазин.
Продукты, которые нам дает природа, вкусны, полезны и имеют, к сожалению, небольшой срок хранения. Поэтому тут приходится придумывать способы, чтобы сохранить их до начала следующего урожая. Овощи, фрукты, грибы, мясо, зелень можно солить, сушить, мариновать, коптить, хранить в замороженном виде. Существует огромное количество рецептов домашних заготовок.
Например, из яблок, груш и других фруктов можно сварить вкуснейшее варенье или компот.
Чтобы сварить компот, нужно брать некрупные плоды яблок.Если все же яблоки крупные, то их нужно разрезать на несколько частей. После плоды заливаем кипятком, то есть бланшируем, минут 6-7, при температуре 80-85 градусов. Берем простерилизованные, трехлитровые банки, кладем туда яблоки, наливаем туда же сахарный сироп и тут же закатываем. Примерные пропорции для сахарного сиропа таковы, на три литра воды, берем 400 грамм сахара и кипятим минуты четыре.
Из помидор и перца получится густой и вкусный соус, который подойдет ко всем гарнирам. Прекрасная замена кетчупу.
Из кабачков и баклажанов сделать икру:
- 4 небольших кабачка
- 2 штуки сладкого болгарского перца
- 2 головки репчатого лука
- 2 морковки
- 3-4 зубчика чеснока
- 4-6 помидор
- перец горький и душистый
- растительное масло для жарки овощей
- зелень
Кабачки без кожуры нужно нарезать на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку. Далее, обжариваем в сковороде, мелко нарезанный лук, потом добавляем к нему так же нарезанную морковь. И в конце, добавляем перец, мелкими кусочками. Пока овощи жарятся, берем помидоры, очищаем их, нарезаем и добавляем уже к готовым овощам. Хорошо перемешиваем и добавляем кабачки. Солим, перчим и оставляем смесь тушиться примерно час, пока не станет густой. Полученную икру разложить в простерилизованные банки и закатать.
Сок, выжатый из тыквы, самый вкусный и полезный.
Смородину, вишню, клюкву, малину и другие ягоды можно заморозить, а потом зимой приготовить потрясающий пирог с начинкой из ягод.
Соленые огурцы и помидоры хорошо подавать к жареной картошке:
На 10 кг. Огурцов:
- 300 грамм укропа
- 20 грамм хрена (листья или корни)
- 2 головки чеснока
- черный перец по вкусу
- 15-20 грамм семян горчицы
- горький перец
Для маринада:
На 8 литров воды
- 250-400 грамм соли
- 300-500 грамм сахара
- 1,4 литра столового уксуса
На дно банки укладываем специи, потом огурцы и на самый верх опять укроп. Все это заливаем кипящим маринадом и стерилизуем в течении 30 минут, при температуре 90 градусов.
И таким образом можно до бесконечности перечислять, что можно и как заготавливать на зиму.
Делая летом и осенью заготовки, зимой вы сможете неплохо сэкономить на продуктах из магазинов и накормить свою семью вкусной, полезной и натуральной едой.