Вишневый компот – напиток, любимый многими. Он имеет яркий цвет и насыщенный вкус, к тому же содержит много витаминов и микроэлементов. Готовить компот из вишни можно и для летнего питья, и как заготовку на зиму.
Есть множество рецептов вишневого компота: с косточками или без них, с добавлением натурального сока, компоты ассорти. Ягоды из компота можно использовать для приготовления десертов, фруктовых салатов и начинки для выпечки.
Вишневый компот «На скорую руку»
Компот из вишни можно приготовить буквально за 20 минут и использовать как тонизирующий напиток.
На 1 кг ягод вишни:
- 2 литра воды;
- 0,5-1 стакан сахара;
- сок половинки лимона или лимонная кислота, можно также добавить немного лимонной цедры.
Приготовление:
- Перебрать ягоды вишни, удаляя поврежденные и помятые, промыть.
- Отдельно приготовить сироп из воды и сахара, прокипятить его 2-3 минуты и снять пену.
- В кипящий сироп положить вишни, подождать, когда компот закипит и снять с плиты.
- Добавить лимонный сок и, по желанию, лимонную цедру, накрыть крышкой на 20-30 минут.
Такой компот вкусен как в горячем виде, так и охлажденный.
Компот на зиму «Вишенка»
Для заготовок подходят зрелые, но не переспелые ягоды. Компот получается сладким и насыщенным, поэтому перед употреблением его можно развести водой или добавить лед. За счет высокого содержания сахара такой компот длительно хранится при комнатной температуре.
На трехлитровую банку:
- 2 литра вишни;
- 2 чайных чашки сахара;
- 4-6 вишневых листочков;
- небольшая веточка мелиссы.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды промыть, обсушить и сложить в заранее вымытые и ошпаренные банки. На 5 минут залить горячей, но не кипящей водой, иначе ягоды лопнут.
- Слить воду в эмалированную кастрюлю, добавить сахарный песок и листья вишни и прокипятить сироп около 5 минут, снимая пену.
- В банку добавить по желанию веточку мелиссы, она придаст компоту свежий тонизирующий вкус.
- Осторожно залить ягоды горячим сиропом, накрыть ошпаренной крышкой и закатать.
- Поставить вверх дном под одеяло на 12 часов.
Компот из вишни с яблочным соком «Детская забава»
Если компот предназначен для детского питания, косточки из вишен нужно удалять. Дети могут нечаянно проглотить косточку, к тому же, при длительном хранении из косточек выделяются вредные вещества.
На литровую банку:
- вишня или черешня – 0,6 литра;
- яблочный сок – 0,8 литра;
- сахар - 200 гр.
Приготовление:
- С помощью соковыжималки или соковарки приготовить яблочный сок без мякоти, нагреть его до 80°С, добавить сахар.
- Промыть вишни или черешни, удалить из них косточки.
- В ошпаренные банки уложить ягоды и залить горячим яблочным соком. Закрыть крышкой и пастеризовать при 80-85°С 15-20 минут.
- Закатать.