Мультиварка отлично подходит для приготовления разнообразных тушёных овощей, рагу, сотэ, в том числе – баклажанов. Процесс приготовления баклажанов в мультиварке совсем несложный, с ним справится даже начинающая хозяйка. Самое главное – купить свежие овощи, точно следовать рецептуре и своей кулинарной интуиции.
Блюдами из «синеньких» овощей может похвастаться практически каждая кухня мира, в одной восточной их насчитывается более сотни. Кроме того, баклажаны прекрасно подходят для постного, диетического или вегетарианского стола.
Кавказская кухня
Для кавказской кухни баклажан – один из основных овощей. Здесь в приготовлении блюд важно использовать традиционные приправы, такие как базилик, шафран, барбарис, майоран, петрушка, кинза.
Чанахи
- 0,5 кг говядины или баранины,
- 1 крепкий баклажан,
- 6 средних картофелин,
- 3 крупных помидора,
- 1 луковица,
- 1 болгарский перец,
- 4-6 зубчиков чеснока (по вкусу),
- петрушка, кинза, базилик, соль и перец.
Помидоры очистить от кожицы, обдав кипятком, мелко нарезать. Мясо нарезать небольшими кусочками, положить в мультиварку вместе с помидорами, посолить и поперчить. Тушить 1 час.
Пока мясо готовится, порубить кубиками оставшиеся овощи. Затем выложить их на мясо слоями: первый слой – картошка, второй – лук, третий – перец, последний – баклажаны. Посыпать солью и перцем, оставить в мультиварке еще на 1 час режима «Тушение».
Перед окончанием готовки добавить мелко порезанную свежую зелень и измельченный чеснок. Если используются сушеные приправы, то их кладут за 10 минут до готовности блюда.
Постный и диетический стол
Баклажаны незаменимы для рациона питания тех, кто хочет похудеть, как полезный и низкокалорийный продукт. С учётом того, что они при готовке впитывают много масла, лучше всего перед тушением их замачивать в воде или слабом бульоне. Рецепты баклажанов в мультиварке подойдут и тем, кто придерживается вегетарианства.
Овощное соте из баклажанов
- 2 крупных баклажана,
- 5 помидоров,
- 2-3 стручка сладкого перца разных цветов,
- 2 крупные луковицы,
- 1 морковь,
- 1 перчик чили,
- 3 зубчика чеснока,
- специи, соль.
Нарезать овощи крупными кубиками, морковь – кружками, положить в кастрюлю мультиварки и посолить. Масло и воду добавлять не нужно, соль помогает овощам дать сок. На режиме «Выпечка» или «Тушение» готовить овощную смесь в течение 40-60 минут, периодически помешивая. За 15 минут до конца программы всыпать нарубленный чеснок, перчик чили и специи по вкусу, при необходимости посолить.
В овощных рагу можно комбинировать баклажаны с кабачками, картофелем, грибами, разной зеленью, использовать многообразие специй и трав в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Как варить макароны в мультиварке: секреты приготовления вы найдете в нашей статье. Узнайте также, как варить картофель в мультиварке. Получается очень вкусно!
Японская кухня
В качестве сытного горячего блюда для всей семьи можно приготовить простой плов с грибами и овощами в духе японской кухни. Его можно подавать на гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Такикоми гохан – рис с овощами и грибами
- 2 чашки пропаренного длиннозерного риса,
- 200 граммов грибов (любых),
- 3 маленьких баклажана,
- 3 помидора,
- 2 луковицы,
- вода,
- оливковое или растительное масло,
- специи, соль.
В ёмкость мультиварки влить 4-5 столовых ложек оливкового или растительного масла. Помидоры очистить от кожицы, обдав кипятком. Выложить мелконарезанные овощи и рис, залить 2 чашками горячей воды, добавить специи (базилик, молотый перец, имбирь, шафран) и соль по вкусу. Запустить в мультиварке программу «Плов» или «Тушение» на 40-60 минут, готовить до готовности риса.
По желанию в такикоми гохан вместо части воды можно добавлять разведенный рисовый уксус. Разводят его так: на 1 стакан теплой воды – 1-2 столовые ложки рисового уксуса, 0,5-1 столовой ложки сахара. Это придаёт японскому «плову» особенный аромат и своеобразный вкус.
Заправлять рис хорошо соевым соусом.
Готовить в мультиварке – легко!
Разнообразных вариантов, как приготовить баклажаны в мультиварке, можно придумать очень и очень много, отталкиваясь от классических рецептов национальных кухонь мира и адаптируя их под современную технику. Каждая хозяйка, приобретая опыт готовки с помощью мультиварки, обязательно изобретет свой уникальный рецепт приготовления этого полезного овоща.