Это что еще за невидаль – как варить макароны в мультиварке? Макароны они в Африке макароны. Кто не знает, как их варить? А мультиварка еще и сама варит. Звякнула – вынимай да ешь. Не все так просто. Прежде всего, дело в самой мультиварке. Да, она не переварит, из нее не ничего не убежит и не зальет стол. Но достигается это тем, что интенсивность кипения в мультиварке ограничена. Кто не забыл школьную физику: поток тепла в жидкость в мультиварке не может превысить существенно теплоту испарения жидкости в ней. Это и есть «фишка» мультиварки; потому из нее ничего и не убегает.
А при чем здесь макароны?
Макароны, попросту говоря – высушенное тесто из пшеничной муки. В них есть клейковина. Залить макароны водой, даже холодной – они разбухнут и слипнутся. При интенсивном кипении бурлящая вода разбрасывает макаронины, и они не слипаются. В мультиварке интенсивного кипения нет. Если просто варить в ней макароны, получится пусть съедобный и питательный, но ничуть не аппетитный комок. То есть, как варить макароны в мультиварке значит: как их в мультиварке сварить, чтобы они не слиплись?
О дистиллированной воде
Иногда можно встретить рекомендации: мол, макароны в мультиварке не слипнутся, если их готовить на дистиллированной или отстоянной и прокипяченной дождевой воде. Это, мягко говоря – плод безудержной фантазии их авторов в сочетании с неосведомленностью о свойствах воды и макарон.
Дистиллированная вода, наоборот, способствует слипанию макарон. Что же касается дождевой, то при теперешней экологии ею лучше не пользоваться вовсе. Собранная осенью, после двух суток обложного дождя за городом, пропущенная через микрофильтр и дважды прокипяченная современная дождевая вода при лабораторном анализе на тяжелые металлы и органику «зашкаливает».
Что зависит от мультиварки
От модели и производителя – почти ничего. Вот если только мультиварка совсем уж дешевая, «альтернативная», и в ней нет режимов «варка на пару» и «плов», то для варки макарон такая не годится. Некоторое значение имеет форма варочной емкости («кастрюли»). В конической или горшочком макароны получаются удачнее. Следующая в порядке предпочтения – высокий бак небольшого диаметра. Затем – как обычная кастрюля. А вот в низкой широкой емкости даже самые лучшие макароны сварить в мультиварке трудно.
Варим макароны в мультиварке
Главный принцип – добавить в воду чего-нибудь, что воспрепятствует слипанию макарон. Или перед варкой обвалять макароны в чем-то «антислипающем». Конечно, не на доске, как котлеты, а в процессе самой готовки. Макароны ведь далеко не всегда варятся отдельно. Исходя из этого, и пойдем от простого к сложному.
Твердые макароны
Твердые макароны изготовляются из твердых сортов пшеницы. В них много белка, от них не толстеют, но и стоят они гораздо дороже. На развес, как правило, не продаются. Готовятся дольше обычных, до 25 минут. Время варки указывается на упаковке, и его нужно соблюдать. Узнать твердые макароны по виду легко: они желтоватые, с гладкой поверхностью, слегка просвечивающие, «восковые».
В мультиварке твердые макароны варятся без особых сложностей:
- Укладываем порцию в варочный сосуд.
- Поливаем распущенным (не горячим) сливочным маслом, на 150 г макарон – одна столовая ложка. Маргарин, «сливочномолочные продукты» и другие суррогаты не годятся.
- Заливаем холодной подсоленной водой так, чтобы она покрывала всю массу на 1-2 см, и над поверхностью воды ничего не торчало. Ворошить макароны, уже залитые водой, нельзя.
- Включаем «Варка на пару» или «Плов» и варим, сколько указано на упаковке.
- Если немного переварились (время варки указывается для обычной кастрюли), откидываем на дуршлаг или сетку и промываем холодной водой под краном.
Недорогие макароны
«Обычные» макароны делают из смеси пшеничной муки мягких и сильных сортов с небольшой добавкой твердой. Самые дешевые – «социальные», «тюремные» – только из «мягкой» муки. «Социальные» для мультиварки не годятся; их и в обычной-то кастрюле при варке приходится все время перемешивать. В каком виде их подают в местах, не столь отдаленных – лучше спросить тех, кто там бывал. Опасайтесь только бурной реакции от нахлынувших жутких воспоминаний.
Иногда «социальные» макароны продают по следующей ценовой категории: отличить их по виду он «обычных» очень трудно. В таком случае нужно просто запомнить производителя, марку, торговую точку, и больше таких не брать.
Обычные же макароны в мультиварке варятся так:
- Наливаем в варочную емкость воду, подсаливаем. Включаем мультиварку на постоянный нагрев или на что-то длительное.
- Когда вода начнет закипать, добавляем растительное масло в той же пропорции, что и сливочное для твердых. Масло в порядке предпочтения: оливковое, кукурузное рафинированное, пальмовое, подсолнечное рафинированное.
- Осторожно и постепенно высыпаем в воду макароны. «Бухать» все сразу нельзя. Идеальный случай, если макаронины крупные – бросать по одной, как пельмени.
- Переключаем мультиварку на время варки макарон с упаковки в режиме «Варка на пару» или «Плов».
- Готовые макароны откидываем на дуршлаг или сетку, промываем под краном холодной водой.
Спагетти, паста, паэлья, макароны по-флотски
Эти и другие блюда, где макароны готовятся не в гордом одиночестве, готовим постепенно, закладывая в варочную емкость ингредиенты сначала самые долгие по времени готовки, по мере частичной готовности добавляем следующие и т.д. все, кроме макарон. При этом для фарша с луком придется, разумеется, включать выпечку и другие режимы.
Когда все, кроме макарон, будет готово по времени до минус время варки макарон, закладываем в емкость сухие макароны, хорошенько перемешиваем, чтобы каждая макаронина оказалась облеплена остальным содержимым, солим, заливаем горячей водой так, чтобы она чуть покрывала всю массу, и довариваем до готовности.
Если для блюда требуется соевый соус, воду не подсаливаем: он уже соленый. Досолим потом по вкусу. Соль в воде при варке макарон нужна, чтобы воспрепятствовать их слипанию.
Заливка водой при таком способе готовки – дело тонкое. Макароны при варке активно поглощают воду, и более всего от этого размягчаются. Мало воды – макароны выйдут сухими и несъедобными. Слишком много – получится жижа, а отцедить лишнюю влагу уже нельзя. Поэтому даже опытным хозяйкам иногда приходится экспериментировать, чтобы подобрать количество воды и режим готовки под конкретный сорт макарон.
Но есть здесь и существенный положительный момент: таким способом можно готовить макароны любые, даже «социальные».
Вермишель
Вермишель – самый сложный из макарон объект для приготовления в мультиварке. Рецептов множество, но живые хозяйки единодушны: всегда без слипания получается только твердая, и чем она сухая прозрачнее, тем лучше. Обычная в самых искусных руках иногда безо всякой видимой причины все же слипается.
Запеканка
А вот с запеканкой – никаких проблем. Нужно только после варки хорошенько промыть макароны холодной водой. Затем – опять в емкость, мультиварку – на выпечку, и до готовности. Если нужно масло или что-то еще – действуем по соответствующему кулинарному рецепту.
Как варить макароны, чтобы они не слипались? Секреты правильного приготовления. Как сварить пшеничную кашу? Старинные рецепты вы найдете здесь.
Китайская лапша
Это относительно малоизвестный, но исключительно питательный диетический деликатесный макаронный продукт. Как ее делают – дилетантам лучше не знать. Впрочем, это касается еще многих и многих блюд китайской кухни.
Китайская лапша зеленоватая или зеленовато-желтоватая, полупрозрачная. Если одну лапшину положить на палец, сквозь нее будет проглядывать его контур. В мультиварке китайская лапша готовится «безо всякого»: натуральный способ ее приготовления точно такой же. Говорят, изобретатели мультиварки оттуда его и позаимствовали
Рисовые макароны
Тут тоже все очень просто: рисовые макароны плохо слипаются. Готовят их также обычным для рисовых макаронных изделий способом: заливают горячей водой, когда размякнут – откидывают на дуршлаг, и доваривают в мультиварке до готовности. В составе сложных блюд – готовят по рецепту, все равно, в мультиварке или нет.
Напоследок
Ну как, хороши получились макароны в мультиварке? Приятного аппетита!