Макароны – превосходное блюдо. Стоят недорого, готовятся быстро, в качестве гарнира подойдут и к мясу, и к овощам. И на вкус, разумеется, просто великолепны. Не согласны? Видимо, вы просто не знаете, как варить макароны, чтобы они не слипалисьи не превращались в «кашу из теста». Что ж, это можно исправить.
Классический рецепт
- Возьмите большую чистую кастрюлю и налейте в неё воды. Воды должно быть много, на 100 г сухих макарон – минимум 1 литр. Поставьте кастрюлю на огонь.
- Добавьте соли (по вкусу, чётких указаний нет).
- Как только вода закипит, засыпьте в неё макароны. Если вы варите длинные макароны, то ломать ничего не нужно. Просто опускаете их в кипящую воду и ждёте. Буквально через 10 секунд макароны станут мягче, и вы сможете аккуратно опустить их на дно кастрюли.
- После повторного закипания воды чуть-чуть убавьте огонь. Накрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется. А вот перемешать макароны нужно, это только пойдёт им на пользу.
- Через 6 – 8 минут варки можно проверить готовность макарон. Они должны быть слегка твёрдыми, как говорят итальянцы, «al dente».
- Готовые макароны аккуратно откиньте на дуршлаг. После того, как вода стечёт, можно переложить их обратно в кастрюлю, добавив немного растительного или оливкового масла. Промывать макароны холодной водой не нужно.
Макароны в микроволновке
Макароны можно готовить не только в кастрюле. Проголодались, а времени мало? Выручит микроволновка. Для тех, кто ещё не научился правильно варить макароны, чтобы они не слипались, наш рецепт «на скорую руку».
- В стеклянную или пластиковую ёмкость засыпаем макароны.
- Добавляем к ним воду и соль. Соль – по вкусу. Воды должно быть в два раза больше макарон. Чтобы они не слиплись, можно добавить немного растительного масла.
- Выставляем на таймере микроволновки 10 минут и включаем её.
Всё. Можете заняться своими делами, как только макароны будут готовы, микроволновка оповестит вас звуковым сигналом.
Как приготовить рис рассыпчатым? Секреты опытных хозяекЛагман - блюдо любимое многими. Как правильно его готовить, читайте здесь.
Макароны в пароварке
Ещё один удобный и быстрый способ приготовления макарон. Не нужно ни перемешивать их, ни следить за интенсивностью огня на плите. Рецепт особенно придётся по душе холостякам и занятым людям.
- Засыпаем макароны в ёмкость для приготовления риса.
- Добавляем воду и соль.
- Выставляем таймер пароварки на 10 минут.
После приготовления откиньте макароны на дуршлаг, чтобы слить воду, затем переложите их в тарелку и добавьте немного масла. Приятного аппетита.
«Правильные» макароны
Если вы изучили множество рекомендаций о том, как варить макароны, чтобы они не слипались после варки, а толку – никакого, то, скорее всего, проблема в самих макаронах. Точнее – в их качестве.
Макаронные изделия бывают трёх видов:
- группа А – изготовлены из твёрдых сортов пшеницы;
- группа Б – в качестве сырья использовалась мягкая стекловидная пшеница;
- группа В – макароны из муки первого или высшего сорта.
Самые вкусные и полезные макароны относятся к первой группе. Готовить их проще, они практически не слипаются при варке. И, кстати, от таких макарон невозможно потолстеть, так как углеводы, которые в них содержатся, относятся к «сложным» и усваиваются дольше.