Традиционная русская кухня изобилует разносолами. Печеные утки и гуси, жареные караси и духовые щуки требовали гарнира, нейтрального по вкусу и несложного в приготовлении. Таким гарниром часто служили каши. Быстрота приготовления и возможность готовить их параллельно с основным яством, были только на руку поварам и хозяйкам.
Поговорим о самой любимой русской каше, которую можно сварить сладкой, соленой, томить в духовке или «заказать» мультиварке – пшеничной каше. Она – одна из тех каш, которые хорошо дополняют мясные и рыбные блюда. А, если сварить ее на молоке и подать со сливочным маслом, получится легкий и питательный завтрак. Какой она будет для вас, зависит от того, как варить пшеничную кашу.
Пшеничная крупа
Пшеничная крупа дешево стоит и имеет десятки разновидностей. Россияне уже привыкли к макаронам разных сортов, а вот о том, что пшеничная крупа тоже бывает разной, многие слышат впервые. Крупа из твердых сортов пшеницы хранится дольше, и более полезна для нашего организма. Она легко усваивается, подходит для низкокалорийных диет и вегетарианского питания.
Состав крупы богатый – много фосфора, цинка, серебра, циркония, бета-каротина, железа. Тут же витамины РР, В1 и В2, растительные жиры, белок, крахмалы. Состав пшеничной крупы помогает лучше расти волосам и ногтям.
Свойства пшеничной каши
Каша из пшеничной крупы при регулярном употреблении помогает почистить ЖКТ, улучшить обменные процессы и даже снизить холестерин. В безмясных диетах такая крупа незаменима, потому что приготовленная из нее каша может соревноваться по содержанию белка с грибами и бобовыми. Эта крупа хорошо подходит для питания в пост. Порция пшеничной каши содержит чуть более 300 ккал.
Как варить пшеничную кашу на воде
Компоненты:
- пшеничная крупа - 250 г,
- вода - 2 ст.,
- масло сливочное - 90 г,
- соль - по вкусу.
Крупу всыпайте в кипящую соленую воду. Варите помешивая, до загустения. Крышкой закрывать не нужно. Или поставьте жаровню в духовку, и готовьте кашу примерно час при температуре 200 градусов.
Как подавать: используйте в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам или просто полейте растопленным маслом.
Как варить пшеничную кашу на молоке
Компоненты:
- пшеничная крупа – 100 г,
- вода – 1 ст.,
- молоко -1 ст.,
- соль – пол-ложки,
- сахар – по вкусу,
- масло – 50 г.
Как варить пшеничную кашу на молоке: вскипятить воду. В кипящую кастрюлю, всыпать мытую крупу (мелкую не надо мыть), добавить соль, сахар. Варить, до загустения, помешивая. В уже сваренную пшеничную кашу после того, как впитается вода, влейте стакан кипяченого молока. Дайте каше слегка закипеть. Положите масло, накройте крышкой и еще минут на 10 оставьте на слабом огне для томления. Чтобы каша была наваристой и густой, поставьте кастрюлю в заранее подогретую духовку.
Как подавать: разложить по тарелкам, добавить в готовое блюдо фрукты, ягоды или варенье.
Узнайте также, как приготовить манную кашу - вкусную и без комочков.Как приготовить рис - аппетитный и рассыпчатый, можно выяснить с помощью нашей статьи.
Как варить пшеничную кашу в мультиварке
Компоненты: те же, что и при варке обычным способом, только отмерять количество надо мультистаканами.
- Молоко — 2 мультистакана,
- вода — 2 мультистакана,
- пшеничная крупа - половина мультистакана,
- сливочное масло – от 50 г,
- сахар, соль - по вкусу.
Приготовление: все компоненты помещаем в мультикастрюлю. Если каша на воде – выбираем режим «гречка», а если на молоке – режим «молочная каша». Это важный момент, потому что при наличии молока в режиме «гречка» каша будет гореть и выкипать. Если получилось так, что за один цикл каша не успела приготовиться, не пугайтесь. Просто включите варку еще раз.
Подача такой мультикаши ничем не отличается от обычной.
С чем есть пшеничную кашу
Пшеничную кашу едят с маслом, подливами от мясных и рыбных блюд, с овощами – свежими и припущенными, с соевым соусом. Есть еще традиционное русское блюдо кулеш. Крупа для кулеша годится любая, но хорошо, если она легко разваривается. Отлично подходит пшеничная. В разваренную кашу кладут мясо и подают в качестве второго блюда.
В общем, эта каша может быть завтраком, обедом, полдником и ужином. Молочная – утром. Если каша приготовлена на курином бульоне с черным перцем и другими специями – это отличный заменитель супа в обед. Полдник – каша с сухофруктами, орешками и медом. А во время ужина пшеничная каша может «работать» гарниром.