Оглавление:
- Простой рецепт на каждый день: классическая манная каша
- Рецепт манной каши для мультиварки
- Манная каша на воде
- Манная каша: вкусный рецепт для самых маленьких
Манная каша – блюдо, которое почти всем жителям нашей страны знакомы с раннего детства. Причем, для многих это далеко не самое приятное воспоминание. Для миллионов советских детей, которых заставляли есть манную кашу дома, в детском саду, в школе, это блюдо на всю оставшуюся жизнь запомнилось как что-то совершенно невкусное и отвратительное. И совершенно напрасно. Манную кашу можно приготовить так, чтобы она была не просто полезной, но и вкусной. Как готовить манную кашу правильно? Это не так уж сложно. Главное - знать несколько тонкостей.
Простой рецепт на каждый день: классическая манная каша
Даже самая обычная манная каша может стать очень вкусным блюдом, если правильно ее приготовить. Те, кто скептически относится к этому кушанью, обычно называют такие неприятные особенности: слишком густая и вязкая каша, в которой «ложка стоит», пригоревшее или свернувшееся молоко и пресловутые «комки» (для некоторых просто кошмар детского сада). Но если вы приготовите кашу по всем правилам, она получится в меру густой, обладающей приятной текстурой без комков и нежным вкусом. Итак, как готовить манную кашу, берем рецепт которой был бы простым и доступным?
Для этого вам понадобится:
- 200 мл свежего молока,
- 1 столовая ложка холодной воды,
- 2 столовые ложки манной крупы,
- 1 чайная ложка сахара.
Ставим небольшую кастрюлю на огонь и наливаем в нее ложку холодной воды. Поворачиваем кастрюлю по кругу в разные стороны, пока вода не покроет дно полностью. Эта маленькая простая хитрость поможет избежать пригорания молока. После этого наливаем в кастрюлю молоко и сразу же добавляем сахар (это важно, потому что в противном случае молоко будет выкипать). Важно также выбрать правильный момент для того, чтобы всыпать крупу. Не нужно дожидаться сильного кипения.
Добавлять манку нужно тогда, когда молоко уже достаточно нагрелось и вот-вот закипит. Когда вы дождались этого момента, начинайте медленно, тонкой струйкой всыпать манную крупу в закипающее молоко, постоянно помешивая нашу будущую кашу.
Многие после этого закрывают кастрюлю крышкой и ждут, когда манка приготовится. Это большая ошибка, ведь именно из-за этого появляются неприятные комки. Чтобы избежать их возникновения, после того, как всыпали крупу, продолжайте постоянно помешивать кашу в течение пяти-семи минут. Не ленитесь, это действительно важно! А уже по истечении этого времени можно закрыть кастрюлю и оставить кашу «доходить» на несколько минут.
Что еще можно приготовить из манки? Попробуйте испечь манник - вкусный и воздушный торт.
Если вы все сделали правильно, то у вас получится вкусное и ароматное кушанье, которое можно дополнить по вкусу маслом, сахаром, солью, вареньем, свежими ягодами и прочими добавками.
Рецепт манной каши для мультиварки
Для обладателей современных мультиварок процесс приготовления манной каши упрощается. Вам не нужно будет стоять у плиты, ожидать, когда закипит молоко, долго и утомительно его мешать. Все гораздо проще. Итак, расскажем, как готовить манную кашу в мультиварке. Некоторые приборы имеют специальный режим «молочная каша». Вам потребуется только загрузить все необходимые ингредиенты, запустить нужный режим и ожидать, когда каша будет готова. Если ваша мультиварка не имеет особого режима для приготовления каши, лучше всего выбрать программу «тушение».
Итак, чтобы приготовить манку в мультиварке нам понадобится:
- 100 г манной крупы,
- 1 литр молока,
- 2 столовые ложки сахара,
- 50 г сливочного масла,
- Щепотка соли.
Сразу же загрузите в мультиварку все используемые продукты. Можно добавить немного ванильного сахара, так манка получится особенно нежной и ароматной. Если хотите использовать различные добавки (варенье, джем, свежие фрукты и ягоды), можете также добавить их сразу в мультиварку, вместе с остальными ингредиентами (обязательно попробуйте этот способ, вы удивитесь, какая вкусная каша у вас получится).
Когда все компоненты загружены в мультиварку, поставьте ее на режим «тушение» на 20-25 минут, а после этого включите программу «подогрев» еще на полчаса. Так каша дойдет до нужного состояния и будет нежной и ароматной. И, что немаловажно, без комков и пригоревшего молока.
Манная каша на воде
Традиционно манную кашу варят на молоке. Некоторые даже не подозревают, что это блюдо вполне можно приготовить и без добавления молока, на воде. Это очень актуально для тех, кто, например, страдает индивидуальной непереносимостью молока. Кроме того, манная каша довольно калорийная, но если заменить молоко на воду, можно несколько снизить калорийность этого блюда.
Как готовить манную кашу на воде? Процесс ее приготовления принципиально ничем не отличается от рецепта манной каши на молоке. Поэтому, вы вполне можете использовать один из традиционных рецептов, заменив молоко на воду. Однако следует заметить, что каша на воде менее богата питательными веществами и полезными компонентами.
Если вам интересны и другие секреты кулинарного мастерства, предлагаем узнать, как приготовить рис рассыпчатым.Рецепты вкусных постных блюд вы найдете в этой статье.
Манная каша: вкусный рецепт для самых маленьких
Манная крупа, как известно, обладает множеством полезных свойств. Она содержит крахмал и полезные пищевые волокна, которые необходимы нашему организму. Еще двадцать лет назад врачи настоятельно рекомендовали молодым мамочкам кормить своих малышей именно манной кашей. В этом действительно есть рациональное зерно, ведь манная каша способствует здоровому росту и развитию ребенка. Однако сегодня медики настроены более скептично. Манная крупа считается самой бесполезной по содержанию углеводов и питательных веществ. Частое употребление манной каши может отрицательно сказаться на здоровье ребенка. Но это не повод совсем отказываться от этого блюда. Если включить его в рацион ребенка один-два раза в неделю, ничего, кроме пользы, это не принесет.
Для многих мам актуальным является вопрос: как готовить манную кашу грудничку и с какого возраста можно давать ее ребенку? Педиатры рекомендуют кормить малыша кашей начиная с пяти-шести месяцев, сначала жидкую, из бутылочки, а затем густую (детям старше полугода).
Готовить кашу для детей нужно особенно тщательно, с соблюдением всех пропорций. Предлагаем вам два рецепта для малышей разного возраста.
Манная каша для детей 5-6 месячного возраста
- 2 чайные ложки манной крупы,
- 100 мл молока,
- 1 чайная ложка сахара,
- 100 мл воды.
Перед приготовлением крупу обязательно нужно просеять. В маленькую кастрюльку влить воду, довести до кипения и медленно всыпать манку. Постоянно помешивая, варить 10 минут, затем осторожно влить молоко, добавить сахар и довести до кипения. Так каша получится жидкой, нужной консистенции. Давать ребенку ее нужно из бутылочки с соской.
Манная каша для детей от шести месяцев
- 1 столовая ложка манной крупы,
- 200 мл молока,
- 1 чайная ложка сахара,
- 5 г сливочного масла,
- 100 мл воды.
Влить с кастрюлю по 100 мл молока и воды, довести до кипения, всыпать предварительно просеянную крупу. Варить 15 минут, постоянно помешивая. Когда крупа разбухнет, влить оставшееся молоко, добавить сахар и сливочное масло. Довести до кипения.
Такой кашей можно прикармливать ребенка, кормя его с ложечки. Как видите, рецепт довольно простой. Но еще раз напомним, что кормить малыша манной кашей нужно не чаще одного-двух раз в неделю.