Вы купили креветки. И хотите приготовить с ними салат или суп-пюре. А может быть, они будут закуской или сыграют роль основного блюда? В любом случае, их нужно научиться аккуратно чистить.
Как чистить креветки свежие
- Снять с креветки панцирь, разрезав вдоль спинки ножницами, после чего снять хитиновые пластины, начиная от головы и заканчивая хвостом.
- Удалить кишечную вену. Это тонкая нитка коричневого цвета, которую видно, если раздвинуть тушку креветки на спинке. Ножки также стоит снять.
- Голову креветки можно отломить, но делать это не рекомендуется: внешний вид «обезглавленной» креветки хуже, кроме того, в голове содержится много полезных элементов.
Свежие креветки – все-таки довольно редкий для большинства российских магазинов товар. Серо-зеленого цвета, в панцире и с усиками, они встречаются не так часто, гораздо привычнее предварительно очищенные (сваренные, замороженные) полуфабрикаты. Но и с ними нужно уметь обращаться. Как правило, варено-мороженые креветки имеют характерный светло-розовый цвет. Важный совет: покупая эти морепродукты, обращайте внимание на их внешний вид. Правильно замороженные и хранившиеся креветки целые, без белых пятен на панцире, покрыты тонкой корочкой льда и легко разъединяются. В противном случае заморозка была произведена некачественно, после того как они оттают, их масса будет намного меньше, а вкусовые свойства – хуже.
Как варить замороженные креветки, чтобы они были вкусными.Как приготовить суши дома? Читайте в нашей статье.
Как чистить креветки замороженные
Если замороженные креветки будут использоваться самостоятельно, проще их сначала отварить, а потом чистить. Если же они являются ингредиентом какого-либо блюда, понадобиться предварительная чистка. Можно воспользоваться способом разделки свежих креветок, он универсален, но существуют и другие:
- Разморозить креветки под струей проточной воды, холодной или теплой.
- Сделать разрез со стороны брюшка или спинки посередине, раскрыть его и удалить ножом кишечную вену.
- Хорошо промыть креветки, дать воде стечь и промокнуть их бумажным полотенцем.
Этот способ чаще применяется для приготовления крупных, тигровых или королевских креветок. Для более мелких можно воспользоваться другим, он, кстати, прекрасно подойдет и для вареных креветок. Напомним, что варено-мороженые креветки - практически готовый к употреблению продукт, их держат в кипящей воде не более 3 минут; необработанные ранее креветки варятся до 10 минут.
Как чистить креветки вареные
- Взять креветку за голову, так, чтобы брюшко было сверху, удалить лапки (в них может быть икра).
- Оторвать голову и снять панцирь за хвостик.
- Результат – оставшийся на хвосте кусочек вкуснейшего мяса.
Как видно, для чистки креветок подойдет любой из способов – все они просты и им легко научиться, нужно только немного терпения и практики.