Если вы решили сделать дома небольшой праздник и самостоятельно приготовить суши, то одно из преимуществ такого решения – это отсутствие необходимости покупать новыу специальную кухонную утварь.
Первое, что понадобится, это острый нож. Существуют специальные ножи для приготовления суши под названием бенто, но и просто острый нож также подойдет. Разумеется, помимо ножа необходимы специальные приспособления, чтобы самостоятельно приготовить подобные аппетитные японские рулетики.
Следующий предмет кухонной утвари – это маленький бамбуковый коврик, или циновка. Он также имеет свои особенные названия – сушимаки, сударе или макису. Такой коврик используется для приготовления суши или роллов.
Чтобы укладывать рис на нори, понадобится лопаточка или деревянная ложка. Настоящие японские повара делают это руками, но первый раз с липким рисом справиться будет сложно, поэтому лучше использовать ложку.
Остальные принадлежности можно приобрести, а можно обойтись и без них. Это остается на ваше усмотрение.
Для суши основным ингредиентом является отварной рис, который готовится по определенному рецепту. Главным условием является немного более твердое состояние крупы, чем при приготовлении риса обычным способом. Практически на каждой упаковке нори или рисового уксуса вы сможете найти рецепт приготовления риса.
Классические суши готовятся следующим образом: две столовые ложки сваренного риса нужно взять в руки и слепить цилиндрик примерно 4 на 2 см. Сырое рыбное филе, которое нужно положить на рис должен быть чуть больше слепленного цилиндрика. Рыба должна быть сырая и очень свежая. На верхнюю сторону риса нужно очень осторожно намазать васаби, так как он очень острый, и им лучше не увлекаться. Получилась креветка – одна из самых популярных видов суши.
Нигири суши из тунца также очень вкусное блюдо. Обычно их готовят с добавлением морепродуктов – ракушек, моллюсков, тунца.
Единственный, кто подвергается термической обработке при приготовлении суши – это угорь. Его укладывают на рис, после чего перетягивают небольшой полоской нори.