Реклама
Вы здесь
Варианты канапе на шпажках: как их приготовить, чем украсить?
Оглавление:
- Варианты канапе на шпажках
- Оформление канапе
- Канапе с чипсами
- Канапе с мармеладом и сыром
- Канапе с лососем
- Канапе с беконом и солёным огурцом
Люди активно начали искать в Интернете рецепты канапе на шпажках с фотографиями, поскольку все чаще и чаще хотят украшать ими праздничные столы. Эти крошечные бутербродики, весящие не более 80 г, были придуманы когда-то изобретательными французами. С тех пор простота, оригинальность и изысканность сделали их популярными в мире. Теперь частенько украшением праздничного стола становятся шпажки с нанизанными на них канапе, а умелые руки могут превратить их в настоящее кулинарное произведение.
Варианты канапе на шпажках
В настоящее время в сети можно отыскать вкусные рецепты канапе с фото, простые и довольно замысловатые: треугольные, круглые, квадратные, ромбовидные. В любом случае, их размер не превышает обычно 5 см.
Видео-рецепт простого и вкусного канапе
Они относятся к лёгким закускам и чаще всего предлагаются во время многолюдных вечеринок или фуршетов, не избегая, впрочем, детских праздников и свадеб. Они способны украсить праздничный стол, накрытый по любому поводу. Почти всегда канапе готовится очень быстро, особенно в тех случаях, когда готовые ингредиенты остаётся только аккуратно нанизать на шпажку или даже зубочистку. Продукты для них можно использовать всякие: любые сыры, ветчину и колбасу, слабосолёную семгу или другую рыбу, разнообразные овощи и фрукты, варёные яйца, грибы, селёдку, в общем, всё, что можно незамедлительно отправить в рот.
Очень часто основой канапе является плотный, не крошащийся белый или чёрный, пролежавший сутки хлеб. Свежий хлеб нужно, предварительно порезав, чуть подсушить на сковородке или в духовке до образования лёгкой корочки, но так, чтобы внутри он оставался мягким. Толщина кусочков хлеба должна быть в пределах 5-10 мм. Из 100 г хлеба можно сделать больше дюжины канапе. Красиво и ровно порезать хлеб для канапе можно металлическими формами для печенья.
Сервируются любые виды канапе на больших подносах или плоских блюдах по кругу или по диагонали. Часто перед подачей на стол канапе ненадолго помещают для охлаждения в холодильник. Если канапе будет единственным угощением, то на каждого гостя нужно сделать до 10 таких мини-бутербродов.
Если угощение состоится в жаркую летнюю пору, то желательно делать канапе без масла, рыбы или мяса, поскольку так проще избежать пищевых отравлений, да и гостям в жару могут не понравиться соленая рыба и огурцы. В таком случае уместнее канапе с сыром или фруктовые канапе. Они и готовятся быстро, и выглядят достаточно ярко. А для «горячих» вечеринок отлично подойдут канапе, содержащие помидорчики черри и сыры.
Кремы, которыми можно смазывать канапе:
- сливочное масло – классический вариант;
- смесь размягчённого сливочного масла и сливочного сыра;
- зелёное масло, полученное из взбитого вместе сливочного масла, измельчённой зелени, лимонного сока и соли;
- жёлтое масло – растереть яркий варёный желток с подсоленным сливочным маслом;
- селёдочное масло – измельчить филе сельди в блендере и смешать с мягким сливочным маслом;
- горчичное масло – добавить в размягчённое сливочное масло пряную горчицу и чуточку лимонного сока и взбить;
- икорное масло – растереть икру со сливочным маслом до однородной массы.
Видео-рецепт канапе на шпажках
Оформление канапе
Рецепты канапе на шпажках в домашних условиях зачастую таковы, что их несложно приготовить, а чтобы они выглядели красиво, можно воспользоваться следующими приёмами:
- нарезать продукты фигурками: ромбиками, кружочками, звёздочками, сердечками или цветочками с помощью специальных ножей или формочек для нарезки овощей;
- чтобы канапе получились более яркими, следует чередовать на шпажках разноцветные продукты;
- если делаются одновременно разные по составу канапе, то можно их раскладывать на блюде чередующимися рядами или сгруппировать на отдельных блюдах несочетающиеся канапе, такие как мясные и сладкие десерты;
- сами канапе можно вместо раскладывания на блюде воткнуть в крупный овощ или фрукт – получится подобие ежа с канапе вместо иголок;
- ими можно украсить крупное блюдо;
- подносы с канапе можно украсить цветами или веточками зелени;
- различные варианты канапе на шпажках отлично выглядят в креманках или бокалах.
Канапе с чипсами
Такое угощение одинаково хорошо как для девичника, так и для просмотра футбола с приятелями – закуска горячая, словно из Мексики!Компоненты:
- 2 куриных филе
- половинка авокадо
- 3 столовых ложки сметаны
- 3-4 столовых ложки томатной пасты
- 200 г твёрдого сыра
- 150 г воды
- 2 столовых ложки сока лимона
- острые чипсы
- зелень и специи по вкусу
Изготовление
- Развести на сковороде томатную пасту водой и довести до кипения, добавить туда специй, перемешать.
- В полученный соус положить варёное филе курицы, порезанное кубиками.
- Далее его нужно тушить под крышкой, пока не уварится соус.
- Разложить на выстланный фольгой противень чипсы и каждую чешуйку щедро посыпать тёртым сыром, а сверху положить тушёную курицу.
- Поддон подсушить в духовке с четверть часа, при этом сыр должен расплавиться.
- Далее готовится соус: взбить в блендере зелень, специи по вкусу, сметану и авокадо до однородного состояния.
- На вынутые из духовки и остывшие чипсы положить по 1 ч. л. зелёного соуса – закуска готова.
Канапе с мармеладом и сыром
Вопрос, как приготовить канапе с таким необычным сочетанием продуктов, решается на удивление просто. Это отличное канапе для детей, которые первыми отдадут должное её оригинальному вкусу.Компоненты на 4-5 порций:
- 100 г мармелада;
- 100 г твёрдого сыра;
- лимон.
Изготовление
- Нарезать лимон тонкими дольками, которых должно хватить на все будущие канапе.
- Нарезать сыр пластинками или кубиками и также в достаточном количестве.
- То же самое проделать с мармеладом, которого, в конце концов, должно также оказаться достаточное количество.
- После этого все составляющие канапе следует просто нанизать в произвольном порядке на шпажки, после чего изделиями можно радовать гостей.
Канапе с лососем
В наши дни практически неизменным угощением праздничного стола являются закуски с лососиной. Красная рыба смотрится очень ярко и аппетитно, к тому же, правильно приготовленная, она вкусна и калорийна. В данном рецепте её вкус оттеняют свежая зелень и творожный сыр.Компоненты:
- около 100 г копчёного лосося;
- чёрный хлеб;
- 50 г свежей зелени (выбирается по вкусу);
- 50 г творожного сыра.
Изготовление
- Перед тем, как сделать канапе, нужно подготовить крем из творога с зеленью, для чего предварительно мелко нарубленная выбранная зелень вместе с творожным сыром дополнительно измельчается, превращаясь в зеленоватый крем.
- Затем следует вооружиться, например, рюмкой, которой нужно вырезать круги из мякоти кусочков хлеба.
- На каждый такой кусочек нужно намазать полученный зелёный крем.
- Рыбу следует нарезать тонкими полосками и выложить на творожный крем.
- Далее собранное канапе можно закрепить шпажками и украсить зеленью.
Особенная популярность лосося в зимний период объясняется тем, что её жир помогает человеку не замёрзнуть, но при этом не вызывает проблем с ожирением. А с приведённым рецептом крема лосось, что копчёный, что солёный, сочетается идеально – можно выбрать любой по вкусу. Его нужно лишь красиво сервировать и подать к столу.
Канапе с беконом и солёным огурцом
Компоненты:- 2 ломтика бекона;
- 1 солёный огурец;
- 2 ломтика твёрдого сыра;
- пара тостов;
- 8 помидорчиков черри.
Изготовление
- Вначале все компоненты нужно по отдельности подготовить, после чего из них можно уже собирать канапе.
- Из твёрдого сыра и хлебных тостов нужно вырезать квадраты одинакового размера, что очень удобно сделать с помощью соответствующей формы.
- В блендере измельчить солёный огурец до состояния кашицы.
- Нарезать бекон точно такими же квадратами, что и тосты с сыром.
- Намазать на каждый кусочек тоста пюре из солёного огурца, прикрыть вторым кусочком хлеба, выше положить сыр, а на него бекон.
- Вершиной башенки канапе должен стать помидор черри, разрезанный пополам.
- После этого вся конструкция канапе прошивается шпажкой.
- В результате получится красивая и аккуратно выглядящая закуска с беконом и солёным огурцом.
Такие кулинарные изделия нельзя не любить за их изысканность – они такие крохотные, но очень соблазнительные на вкус! Каждая хозяйка может проявить немного фантазии и придумать свою рецептуру для канапе, благо существуют тысячи удачных сочетаний самых разнообразных продуктов. А уж гостей они наверняка привлекут, тем более что застолье начинается обычно с них.
А как Вы готовите канапе? Какие ингредиенты чаще всего используете? Расскажите об этом в комментариях.
Реклама