Оглавление:
Чтобы приготовленные в домашних условиях суши были ничем не хуже аналогов из лучших суши-баров от профессиональных поваров, очень важно уделить особое внимание подбору продуктов. Само собой, все они должны быть обязательно свежими и высококачественными. Один из главных и неизменных компонентов суши, способный сильно повлиять на их вкусовые качества – это рис.
Как выбрать правильный рис для суши
Любой, кто считает, что при приготовлении суши рис – дело второстепенной важности, глубоко заблуждается. Успех в этом нелегком для новичков деле во многом зависит от правильности подбора крупы, ведь только клейкая и упругая каша сможет как следует держать форму. Поэтому можно сразу же забыть о рассыпчатом пропаренном рисе, продолговатом, предназначенном для плова, и популярных сортах вроде басмати и жасмин.
Но если все эти наиболее распространенные у нас сорта не подходят для японской кухни, тогда какой рис варить для суши можно? Правильная для этого блюда крупа должна быть:
- Круглозерновой. Именно такие сорта содержат в себе наибольшее количество крахмала, который сделает кашу достаточно клейкой и позволит без проблем сформировать красивые и аккуратные суши.
- Целой. Каждое зернышко должно быть целым, без надломов, трещин и шелухи.
- Крупа должны быть одинаковой, одного размера, зернышко к зернышку.
- Цвет. Допускается исключительно непрозрачный рис белого цвета.
Наилучшими сортами для суши считаются японские коси-хигари, сушики и обычный российский краснодарский рис.
Приготовление
Когда идеальная крупа выбрана, пришло время разобраться с тем, как правильно варить рис для суши. Процесс этот достаточно долгий, так что о приготовлении рисовой каши лучше всего позаботиться заранее. Общий рецепт в большинстве случаев выглядит таким образом:
- Тщательно промойте рис. Делайте это до тех пор, пока вода не приобретет прозрачность.
- Оставьте крупу ненадолго, чтобы она смогла стечь, а после залейте свежей водой и дайте постоять еще полчаса.
- К одной части крупы добавьте одну часть воды (можно немногим больше), поставьте на сильный огонь, а как только закипит – уменьшите огонь до самого малого и варите 10-12 минут.
- Снимите с плиты кастрюлю и дайте рису постоять еще 10-15 минут, не открывая при этом крышку.
Кроме того, на упаковке чаще всего указываются варианты приготовления, правильные пропорции воды и точное время варки.
Когда вы разберетесь с технологией варки риса, вам будут полезны рецепты: Как приготовить суши дома.
Полезные советы
Чтобы крупа для японского блюда вышла действительно вкусной, важно знать не только то, сколько варить рис для суши, но и некоторые секреты ее правильного приготовления:
- В процессе мытья крупы зерна можно слегка тереть о стенки посуды. Это позволит устранить остатки шелухи с поверхности зерен.
- Даже если времени у вас в запасе совсем немного, обязательно замочите рис хотя бы на 20 минут.
- Небольшой кусочек, примерно в 5 см, водоросли конбу придаст рису особую пикантность. Главное, не забудьте извлечь его до того, как вода успеет закипеть.
- Следите, чтобы после закипания крышка была плотно закрыта и пар из кастрюли ни в коем случае не выходил.
Соблюдение этих простых правил и точное следование каждому пункту рецепта существенно улучшит вкус вашего конечного продукта и позволит вам без особого труда готовить правильный рис для суши.
Рис, приготовленный по этому рецепту, получится пресным, поэтому его следует переложить во влажную деревянную емкость и заправить. И заправка, и каша должны при этом немного остыть, но быть все еще горячими. Перемешивать их можно только деревянными приборами.