Оглавление:
Чтобы отведать самое известное блюдо японской кухни, вовсе не обязательно паковать вещи и отправляться в гастрономический тур по стране Восходящего Солнца. Существует масса способов, как сделать суши в домашних условиях, главное – не забыть приобрести бамбуковый коврик для заворачивания роллов и суши – макису.
А вы знаете, чем отличаются роллы от суши?
Нежная Филадельфия
Ролл «Филадельфия» знаменит изумительным сочетанием нежнейшей солоноватой рыбы и тающего во рту сливочного сыра. Для приготовления этого деликатеса понадобится:
- 1 лист водорослей (нори);
- 100 г нарезанного ломтиками филе соленого лосося;
- 100 г риса (лучше специального японского);
- 100 г сыра «Филадельфия»;
- 100 г игры летучей рыбы или икры сазана, минтая, мойвы, сельди;
- 1 нарезанный полосками свежий огурец;
- 20 мл уксуса 9%.
Перед тем как приготовить суши своими руками, важно правильно сварить рис. Сначала надо промыть его в проточной воде и замочить на 2-3 ч. Потом залить водой в соотношении 1:1, позволить закипеть, убавить огонь и варить 20 мин. Далее следует переложить рис в отдельную посуду, добавить по вкусу сахар, соль, заправить укусом.
На покрытую пищевой пленкой макису нужно выложить лист водоросли и влажными руками распределить по нему рис, накрыть свободным краем «коврика», перевернуть. Сверху по центру нужно выложить сырную дорожку из «Филадельфии», с одной стороны от которой кладется лосось, с другой – огурец.
Потом нужно опять завернуть ролл в «коврик» и слегка прогладить его рукой. Развернуть макису и присыпать ролл икрой. Еще раз закатать «коврик» и развернуть обратно, нарезать получившуюся «колбаску» очень острым ножом, предварительно обмакнув лезвие в ледяную воду.
Калифорнийские рулетики
Прославленные калифорнийские роллы среди гурманов пользуются даже большей популярностью, чем «филадельфийские». Как сделать роллы в домашних условиях так, чтобы они ни в чем не уступали ресторанным? Для этого нужно:
- 2 больших листа водорослей нори;
- 160 г крабового мяса;
- 400 г японского риса;
- 40 мл рисового уксуса;
- 1 шт. авокадо;
- 150 г икры или кунжута.
Сначала нужно отварить рис, потом разделать на волокна мясо краба, почистить и нарезать тонкими ломтиками авокадо. Затем макису нужно обернуть пищевой пленкой и выложить на нее лист нори. Потом влажными пальцами аккуратно распределить по листу рис, присыпать его икрой либо тем же количеством кунжута.
Затем рис следует накрыть свободной половиной макису и аккуратно перевернуть, в середину нори положить полоски авокадо и мясо краба, можно добавить немного майонеза или мягкого сыра. Затем роллы аккуратно скручиваются и нарезаются.
Простой рецепт суши на гриле
Суши могут быть и горячими, при этом отнюдь не менее вкусными, чем их холодная разновидность. Как сделать запеченные суши в домашних условиях и какие продукты понадобятся? Будут нужны:
- 3 листа водорослей нори, нарезанные на ленточки шириной 3 см;
- стакан риса;
- 200 г тунца либо копченого лосося, подойдет и семга;
- 200 г креветок, либо крабового мяса, или мяса мидий;
- 50 г любой икры, например мойвы, хотя лучше красной;
- майонез по вкусу.
Сначала следует отварить рис и плотно завернуть его в листы нори. Затем следует чайной ложкой вынуть рисовую «сердцевину» и образовавшуюся пустоту заполнить нарезанной рыбой или креветками. Суши нужно полить сверху соусом, состоящим из майонеза, смешанного с икрой (можно добавить 2-3 капли кетчупа). Запекают их в течение 5-6 мин. в микроволновке, используя встроенную функцию «гриль», либо на противне в обычной духовке при 180-200ºС.
При толике сноровки приготовление холодных или горячих суши займет меньше часа, а более утонченную и одновременно здоровую закуску трудно и придумать.