Оглавление:
- Выбор красной рыбы
- Разделка рыбы
- Подготовка посуды
- Приправы и специи
- Рецепт №1: слабосолёный лосось
- Рецепт №2: красная рыба в пряном рассоле
- Рецепт №3: красная рыба по-мурмански
- Рецепт №4: быстро и просто
- Рецепт №5: малосольная рыбка за 3 часа
- Хозяйке на заметку
Солёная красная рыба в последнее время стала неизменным атрибутом и праздничных, и повседневных столов. Её можно кушать и как самостоятельное блюдо, и готовить из неё всевозможные рулеты, роллы и суши, пасты, салаты и даже пироги. Однако под видом благородной форели или сёмги в магазине вам могут продать что-то невразумительное, жирное и пересоленное, поэтому лучше всего солить такую рыбку дома, используя проверенные и свежие продукты.
Выбор красной рыбы
Для домашней засолки подойдёт любая красная рыба. Форель, сёмга, лосось получаются более нежными, а горбуша и кета – суховатыми. Тут всё зависит от вашего вкуса.
Внимательно выбирайте тушку в магазине: её глаза должны быть прозрачными, жабры – красными, а мякоть – плотной, ровного цвета. Лучше всего использовать свежевыловленную или охлажденную рыбу.
Если вам не хочется возиться с превращением рыбы в филе, можно купить уже разделанную тушку. Правда, такая рыбка обойдётся вам почти вполовину дороже неразделанных собратьев.
Разделка рыбы
Перед тем, как засолить красную рыбу в домашних условиях, её нужно качественно разделать: удалить плавники и кости. Для этого вам понадобится длинный тонкий нож и немного сноровки.
- отрежьте голову и хвост. Уберите их в морозилку до лучших времён – пригодятся на суп;
- аккуратно вырежьте все плавники, лишний жир на брюхе рыбы;
- самый ответственный момент – отделение мяса от костей. Для этого нужно надрезать рыбу по спинке вдоль всего позвоночника, словно «отгибая» мясо ножом. Кончик ножа должен быть максимально близко к кости;
- приподнимите верхнюю «мясную» часть тушки и осторожно, с помощью ножа, снимите её с рёбер;
- нижнюю половинку рыбины отделите от костей точно так же, или попробуйте срезать кости с мяса, а не наоборот;
- отделенный рыбий скелет отправляйте в морозилку к голове и хвосту, он тоже пойдёт на бульон;
В итоге у вас должны получиться две филированные половинки тушки, которые нужно разрезать на куски размером с вашу посуду для засолки. Не стоит «мельчить» – чем крупнее кусок филе, тем легче будет сделать красивую нарезку уже засоленной рыбы.
Подготовка посуды
Лучше всего для соления рыбы в домашних условиях подходят плоские пластиковые контейнеры с крышкой, стеклянные или керамические миски. Нельзя использовать посуду из металла, так как рассол приобретёт неприятный вкус.
Приправы и специи
С засолкой красной рыбы справится даже ребёнок, потому что пересолить её невозможно. Она впитывает именно столько соли, сколько требуется для хорошего вкуса.
Для придания рыбе более пряных ноток, помимо соли, используют различные сушёные травы и специи. Лучше всего к красной рыбе подходят: белый молотый перец, базилик, розмарин, майоран, шафран, имбирь, мускатный орех, карри, перец горошком.
Смесь перцев (красного, черного и белого) хорошо прямо перед употреблением измельчить в мельнице, так она будет более ароматной. Иногда в продаже можно встретить уже готовые приправы для засолки рыбы. В них иногда добавляют соль и лимонную кислоту, поэтому нужно обращать внимание на их состав.
В некоторых рецептах присутствует рассол. Его обычно готовят из лимона, уксуса, воды и масла. Ему можно придать разнообразие, используя вместо обычного уксуса белый винный или виноградный. Они не так сильно кислят, зато придают готовой рыбе особенный аромат, присущий в основном средиземноморской кухне.
Рецепт №1: слабосолёный лосось
Вам понадобится: 2 кг филе лосося, сок лимона, укроп, лавровый лист, молотый белый перец, соль, сахар.
В отдельной ёмкости смешайте по 0,5 стакана соли и сахара с 1 чайной ложкой белого перца. Хорошо натрите рыбу этой смесью. На дно пластиковой тары выложите немного укропа и пару лавровых листов, затем – кусок рыбы шкуркой вниз. Мякоть сбрызните соком лимона, положите еще несколько веточек укропа и лавровый лист. Следующий кусок рыбы укладывайте наоборот – кожей вверх, и так до тех пор, пока не уложите все куски рыбы. Слои не забывайте прокладывать зеленью и сбрызгивать лимонным соком. Поставьте на рыбу гнёт и уберите в холодильник на 2 суток. За это время филе успеет пропитаться маринадом. Лишнюю соль можно снять салфеткой, но ни в коем случае не смывать водой – это испортит вкус рыбы.
Рецепт №2: красная рыба в пряном рассоле
Этот рецепт хорошо подойдет для горбуши и кеты, так как рассол придаст их сухой мякоти сочности.
Вам понадобится: 2 кг рыбного филе, по 8 столовые ложки соли и сахара, 2 лимона, сушеный базилик, молотый имбирь, мускатный орех, черный перец, карри, оливковое масло.
Укладывайте филе рыбы слоями в пластиковую ёмкость, пересыпая солью и специями, прокладывая дольками лимона. Будьте осторожны с перцем и карри – их нужно совсем чуть-чуть, на кончике ножа для каждого слоя. Можно растолочь черный перец горошком – он не такой острый, но очень ароматный.
Уложенные слои рыбы залейте кипяченой водой комнатной температуры. Вода должна полностью покрыть просоленное филе. Затем накройте ёмкость плёнкой или крышкой и уберите в холодильник на 1-2 дня.
Секрет. Когда рыба достаточно просолится, слейте воду, выньте дольки лимона и нарежьте ее тонким ножом на порционные кусочки. Уложите их в какую-нибудь посуду с крышкой и полейте оливковым маслом. Так солёное филе не будет сохнуть, что хорошо для горбуши, кеты, нерки.
Рецепт №3: красная рыба по-мурмански
Этот рецепт получил такое название, так как родом он с севера нашей родины. В Мурманской области сёмгу или форель можно купить в любом магазине совсем недорого, но ещё интереснее и вкуснее поймать её самому в одной из многочисленных северных рек.
Вам понадобится: 2 кг рыбы, 8 столовых ложек соли, черный перец – горошком и молотый, лавровый лист.
Предварительно варится и остужается рассол: в 1,5 литрах воды разводят соль, добавляют 8-10 горошин перца, 4 листика лаврушки, ¼ или ½ чайной ложки молотого перца. Рассол кипятят на небольшом огне 10 минут, затем остужают. Подготовленную и уложенную рыбу заливают охлажденной водой со специями, накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 14 часов. По истечении этого времени рассол сливают, а рыбу нарезают ломтиками. Чтобы она дольше сохранила свою свежесть, можно полить её растительным маслом и чайной ложкой уксуса, разведенного в стакане воды.
Рецепт №4: быстро и просто
Праздник уже на носу, а времени на готовку в обрез? Тогда рецепт, как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро, – это то, что вам нужно.
Узнайте,как коптить рыбу в домашних условиях.Как приготовить настоящую уху из речной или морской рыбки. Об этом читайте в нашей статье.
На 0,5 кг мороженого филе рыбы вам понадобится: 1 чайная ложка соли и сахар на кончике ножа.
Разморозьте филе рыбы не до самого конца – так ее будет легче порезать. Сразу разрежьте на ломтики и уложите их в плоскую посуду, присыпая смесью соли и сахара. Слегка придавите кусочки тарелкой или лёгким гнётом, и – в холодильник на 6-8 часов. За счёт того, что рыба порезана на кусочки, она просолится очень быстро.
Рецепт №5: малосольная рыбка за 3 часа
На 1 кг рыбы: 3 столовые ложки соли, перец душистый горошком, лавровый лист, 1 столовая ложка уксуса, растительное или оливковое масло, 1 средняя луковица.
Нарежьте филе ломтиками и уложите в миску. Отдельно соедините 2 стакана холодной воды с солью и залейте этой смесью рыбу. Поставьте небольшой гнёт. Рыбу в рассоле выдержите 1.5-2 часа при комнатной температуре, потом воду слейте. Уксус разведите в стакане воды, залейте рыбу на 5 минут, затем уксусный рассол удалите. Нарежьте лук (можно использовать красный) и смешайте его с маслом, лавровым листом (3-4 шт) и раздавленными горошинками перца. Полейте рыбку луково-масляной смесью, перемешайте, выдержите 20-30 минут. После этого слабосолёное филе красной рыбы готово.
Хозяйке на заметку
Со временем вы придумаете свой уникальный рецепт засолки красной рыбы, используя «кулинарное чутье», присущее каждой опытной хозяйке. Не бойтесь экспериментировать со специями, выбирайте то, что придётся по вкусу вам и вашим домочадцам. Например, вместо сушеного базилика можно использовать свежий – он намного ароматнее. Пробуйте варианты с разными перцами, смесями прованских или итальянских трав, украшайте готовое блюдо свежей нарубленной зеленью. Не лишним будет и просмотр , как засолить красную рыбу в домашних условиях, видео – такие мастер-классы от известных поваров раскроют секреты готовки мировых кухонь.