Оглавление:
- Канапе с перепелиными яйцами
- Канапе с оливками и сыром
- Канапе с ветчиной
- Канапе с моцареллой и помидорами
- Канапе с виноградом и сыром
- Канапе с овощами и фетой
- Канапе с жареными помидорами
- Сырное канапе для фуршета
Закуски для
фуршетов в виде канапе легко превратить в маленькие шедевры на праздничном
столе. Кроме того, они могут быть очень разнообразными по составу и всегда
очень удобны для потребления. Овощные канапе отлично сочетаются с оливками, сыром и
белковыми продуктами. Кстати, часто для изготовления канапе применяют
специальные формочки для вырезания, имеющие круглые, квадратные, в виде
звёздочек и прочие очертания. С их помощью проще сделать идеально схожие
канапе, которые аккуратнее выглядят. Но даже если таких формочек нет, то можно
вполне обойтись обычным острым ножом.
Канапе с перепелиными яйцами
Такие симпатичные канапе с перепелиными яйцами как
будто специально придуманы для праздничных столов по поводу свадеб или дней
рожденья, поскольку миниатюрные перепелиные яйца очень напоминают праздничные
воздушные шарики и как нельзя лучше подходят к торжественности момента.
Компоненты для этого эксклюзивного канапе приведены выше.

Изготовление
- Нужно отварить перепелиные яйца и оставить остужаться.
- Хлеб
подсушить в духовке или на сковороде без масла и также охладить, после чего
разрезать на 16 квадратиков.
- На каждый
хлебный квадратик положить кусочек сёмги.
- Зелень
помыть, мелко нарубить и перемешать с творожным сыром и специями, выбранными по
вкусу.
- Полученный
крем нанести на каждый бутербродик.
- Варёное яйцо
очистить, нанизать на шпажку, а следом за ним и мини-бутербродики.
- Перед
подачей на стол канапе желательно охладить.
Канапе с оливками и сыром

Подобная
закуска на столе смотрится эффектно, вкусна, да и для приготовления не требует
более 20 минут, что особенно удобно, если гости нагрянут совсем скоро.
Чтобы
сделать канапе с оливками и сыром потребуются:
- оливки без
косточек;
- твёрдый сорт
сыра;
- свежие
корнишоны;
- шпажки для
скрепления канапе.
Изготовление
- Порезать
твёрдый сыр сантиметровыми кубиками, а корнишоны небольшими кружочками.
- Открыть
банку оливок и слить с них рассол.
- Чтобы канапе
получились более нарядными, лучше для них использовать цветные пластиковые
шпажки.
- На шпажку
последовательно нанизываются огуречное колечко, кубик сыра и затем оливка.
- Готовые
изделия выложить на плоскую тарелку и украсить теми же кубиками сыра и свежей
зеленью.
Канапе с ветчиной

Классическим
считается также вариант канапе с ветчиной и маринованными огурцами.
Компоненты:
- крекеры или
тонкие кусочки хлеба;
- ломтики
копчёного мяса или ветчины;
- маринованные
корнишоны;
- сливочное
масло.
Изготовление
- Можно каждый
кусочек хлеба намазать сливочным маслом, сверху которого положить тонко
нарезанное копчёное мясо или ветчину. Но проще и быстрее сделать большие
бутерброды, которые потом просто порезать на столбики желаемого размера.
- Корнишоны
нужно разрезать (но не до конца) вдоль на 4 полоски, которые раскрыть веером и
положить на каждое канапе.
- Если время
поджимает, то можно огурчики пришпилить к канапе с колбасой и целиковыми.
Канапе с моцареллой и помидорами

Классикой
жанра считается канапе с моцареллой, которые готовятся быстро, а
выглядят очень эффектно.
Компоненты:
- моцарелла,
нарезанная кружочками (можно приготовить моцареллу и в домашних условиях);
- помидорчики
черри;
- листья
зелёного базилика;
- бальзамический
уксус;
- оливковое
масло;
- приправы по
вкусу.
Изготовление
- Мини-помидоры
нужно разрезать пополам.
- Далее идёт
сборка канапе на шпажки в таком порядке: половинка томата, кружок моцареллы,
затем листок базилика и опять половинка помидора.
- Канапе можно
полить заправкой, полученной из смешанных бальзамика, оливкового масла, перца и
соли.
Канапе с виноградом и сыром

Давно
известно, что сыр лучше всего сочетается с грушей и виноградом. Но груша
темнеет слишком быстро, поэтому идеальным остаётся вариант канапе
с сыром и виноградом, который готовится, к тому же, очень быстро. Другой его
плюс – возможность приготовления загодя, ведь оно не потеряет при хранении вид.
Сыр для данных канапе можно использовать любого типа
(пармезан и прочие твёрдые сыры, бри, рокфор, дор блю и т.д.). Главное, чтобы
все они были качественные и хорошо гармонировали друг с другом по вкусу, не
перебивая один другой.
Виноград, вопреки картинке, лучше использовать
целиковый, а общий порядок такой: сыр, виноград, другой сыр, виноград, третий
сыр.
Канапе с овощами и фетой

Ещё один
вариант канапе с сыром, на этот раз мягким, не менее вкусен и
очень нежен. Если не удалось найти в продаже готовую маринованную фету, то её можно
подготовить самостоятельно: нарезать мелко острый перец чили, смешать его с
итальянскими травами и залить оливковым маслом. В приготовленный маринад
опустить на несколько часов нарезанную кубиками брынзу.
Компоненты:
- маринованный
мягкий сыр;
- квадратные
ломтики хлеба;
- помидорчики
черри;
- нарезанный
ломтиками огурец;
- нарезанный
квадратами болгарский перец.
Приготовление
- На хлеб при
желании можно капнуть маринадом от феты.
- После этого
остаётся нанизывать на шпажки ингредиенты в следующем порядке: перец, хлеб,
огурец, далее фета и томат.
Канапе с жареными помидорами

Кто не любит
канапе с огурцом, тот может заменить его для пикника
на природе или праздничного стола вариантом с помидорами. Необычная закуска
наверняка порадует собравшихся.
Компоненты:
- батон белого
хлеба;
- полкило
помидоров черри;
- пучок
свежего базилика;
- чашка
бальзамического уксуса;
- оливковое
масло;
- чёрный перец
и соль – добавляются по вкусу.
Изготовление
- Из батона
понадобится только мякоть. Для этого из ломтика хлеба вырезается треугольник и
делится далее на две половинки.
- Полученные
треугольники выложить на противень, смазанный оливковым маслом и посыпать их
перцем и солью и отправить ненадолго в разогретую духовку.
- Следует не
пропустить момента, когда на хлебе появится лёгкая золотистая корочка, и тотчас
же вынимать его из печи.
- Разогреть
сковороду с небольшим количеством растительного масла, куда положить порезанные
помидорки, после чего обжаривать их, непрестанно переворачивая с боку на бок.
- Затем в
маленькую кастрюльку вылить бальзамический уксус и нагреть его почти до
кипения, но не допускать его.
- Соус должен
стать похожим на густую глазурь.
- Выложить
помидоры на тарелку и остудить их.
- Когда будут
подготовлены все компоненты, можно собирать канапе.
- На кусочек хлеба кладётся листок базилика,
следом помидор, после чего изделие нужно полить бальзамической глазурью – и оно
готово.
Сырное канапе для фуршета

Если хозяйка
уверена, что не привлечёт гостей банальным канапе, то фуршет можно устроить с вариантом,
простейшим в изготовлении, содержащим сыр и пикантный соус.
Компоненты:
- 3-4 ломтика хлеба;
- 100 г сыра;
- щепотка зелени;
- три ст. ложки майонеза;
- брикет плавленого сыра.
Изготовление
- Первым подготавливается хлеб. При этом можно
использовать в рецепте, как чёрный хлеб, так и белый в разных их вариантах.
- С хлеба срезать все корки и нарезать на небольшие
кубики. Если время позволяет, то его можно чуть подсушить в разогретой духовке,
тогда на фуршете канапе будут соблазнительно хрустеть.
- Для канапе можно использовать не только твёрдые сорта
сыров, но и мягкие, такие как моцарелла. Но более твёрдому сыру легче придать
желаемую форму, обычно это такие же кусочки, как и у нарезанного хлеба.
- Чтобы канапе для фуршета выглядел ещё более
оригинально, можно сыр и хлеб вырезать с помощью специальных формочек.
- В качестве свежей зелени может также использоваться
практически любая зелень, которая присутствует на кухне.
- Её нужно тщательно вымыть и обсушить, после чего можно
целиком отправить в чашу кухонного комбайна, где взбить слегка вместе с
майонезом.
- При желании туда можно добавить пару зубчиков чеснока.
Такой соус можно при отсутствии техники сделать и вручную, но тогда он
получится менее однородным.
- Нарезать небольшими кубиками плавленый сырок и
добавить его в соус, после чего взбить последний до однородной консистенции.
- Плавленый сыр придаст заправке более плотную текстуру,
в результате она перестанет течь.
- Дополнительным ингредиентом могут стать зелёные или
черные оливки. Но если не все приглашённые любят их специфический вкус, то
можно их не нанизывать на шпажки, а выложить рядом с канапе.
- Далее всё готово к сборке самого канапе.
- На кусочек хлеба нужно положить толику
свежеприготовленного соуса, который сверху прикрыть сыром.
- Эту комбинацию можно 2-3 раза повторить, а затем
аккуратно проткнуть шпажкой, выложить на блюдо и подавать к столу.
А Вы любите овощные канапе? Или Вам кажется, что без колбасы и сыра они не так вкусны? Поделитесь своим мнением в комментариях.