В жаркие летние дни как никогда хочется побаловать себя разнообразными освежающими напитками. На полках супермаркетов - огромный ассортимент бутылок. Но в большинстве из них – химические жидкости, кажется, больше подходящие для мытья стекол, чем для употребления внутрь. Это же можно сказать и о многих сортах заводского кваса. Сильногазированные, со странными привкусами – все они совсем непохожи на тот напиток, что ставила на стол в нашем детстве бабушка или продавали на улице из огромной бочки. Но выход есть. Нужно разобраться, как приготовить хлебный квас в домашних условиях.
Ставим закваску
На первом этапе приготовьте:
- 0,5 булки ржаного хлеба;
- 2 столовые ложки сахара;
- 0,5 л кипятка;
- литровую банку;
- дрожжи – щепотка сухих или маленький кусочек свежих.
Берем половину ржаной булки. Она придаст нашему напитку насыщенный цвет и терпкий вкус. Режем на мелкие брусочки и отправляем в духовку. Нам нужны хорошо прожаренные сухари. Только никаких горелых кусочков. Из-за них может появиться горький привкус.
Закладываем готовые сухари до середины банки. Сверху засыпаем сахар и заливаем кипятком. Полученная смесь должна охладиться до теплого состояния. На этой уйдет примерно 20 - 30 минут. Хлебные сухарики за это время напитаются водой, и вся масса превратиться в кашицу.
Далее в ход идут дрожжи. Живые – совсем небольшой кусочек 1-2 см. Сухих берем щепотку. Добавляем их в банку, тщательно перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на двое суток. В это время в банке будет происходить процесс брожения. Так что не удивляйтесь, когда увидите пузырьки газа и почувствуете фирменный квасной запах.
Для следующего этапа приготовьте:
- 2 ст. л. квасного сусла;
- 2 ст. л. сухого кваса;
- 4 ст. л. сахара;
- 2,5 литра воды;
- изюм;
- сухари;
- листья малины, вишни или смородины;
- трехлитровую банку.
Спустя 48 часов закваска готова. Переливаем ее в трехлитровую банку. Туда же добавляем 2 столовых ложки квасного сусла, столько же сухого кваса и сахар. Вот здесь точное понимание нужного количества придет только с опытом. Для первого раза возьмите 4 столовых ложки. После пробы первого кваса станет ясно: хотите ли вы более сладкий напиток, или стоит уменьшить и это количество сахара.
Заливаем водой, оставив немного места. Теперь можете добавить 5-6 изюминок, несколько сухариков и листья смородины, вишни или малины. Снова накрываем полотенцем и оставляем на 12 часов. Через положенное время процеживаем и отправляем в холодильник. Прохладный он намного вкуснее. А еще такой квас идеален для окрошки или ботвиньи.
Один напиток – миллион вариантов
Если приготовление классического хлебного кваса стало для вас обычным делом, то пора начать экспериментировать. Здесь на помощь придут дополнительные ингредиенты: мед, имбирь, мята, лимон, сухофрукты и ягоды.
Если вы любите мед, то смело добавляйте 100 граммов вместо сахара. Отлично подойдет к такому рецепту тертый корень имбиря или лимонные дольки.
В фаворитах у вас насыщенные ягодные вкусы? Возьмите вместо сахара несколько ложек варенья и немного свежих ягод.
Если же вы особенно тщательно следите за своим здоровьем, то стоит обратить внимание, как приготовить хлебный квас в домашних условиях без дрожжей.
Узнайте из нашей статьи, как приготовить пончики в домашних условиях.Как приготовить настоящие ролы в домашних условиях, читайте здесь.
Закваска есть – дрожжей нет
Вам понадобится:
- ржаной хлеб с солодом;
- 10-15 ст.л. сахара;
- изюм;
- трехлитровая банка.
Выбираем ржаной хлеб, в составе которого есть солод. Именно из него готовим сухари. Заполняем ими половину трехлитровой банки. Кипятим воду, растворяем в ней 10-15 столовых ложек сахара. Немного остужаем сироп и заливаем им наши сухарики в банке. Так как здесь нет дрожжей, то бродить такая закваска будет дольше. Чтобы ускорить этот период, добавляем в нашу банку горсть изюма и оставляем в теплом месте на 3-4 дня.
Дальше все делаем так же, как и в случае с дрожжевым напитком.
Ингредиенты и посуда:
- 2 ст. л. квасного сусла;
- 2 ст. л. сухого кваса;
- 4 ст. л. сахара;
- 2,5 литра воды;
- сухари;
- листья малины, вишни или смородины;
- трехлитровая банка.
Сливаем из банки половину полученной жидкости. К остатку добавляем горсть свежих сухариков, сусло, сухой квас, пару ложек сахара и накрываем полотенце и в тепло. Через 12 часов процеживаем, отправляем в холод и радуемся вкусному домашнему квасу.
Бездрожжевой напиток тоже можно сдобрить натуральными добавками. И не забываем: каждый раз сливая квас, сохраняем закваску. На ней можно ставить следующую порцию. Хранится она в банке под крышкой в холодильнике около двух недель.
Вкусно и полезно
Кстати, квас не только прекрасно утоляет жажду в жаркие дни. По своим полезным качествам он близок к кисломолочным продуктам, а значит, улучшает работу кишечника и сердечно-сосудистой системы. Благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и микроэлементов квас придает силы при больших физических нагрузках.