Реклама
Вы здесь
Приготовление маринада горячего копчения мяса
- Подготавливаем мясо
- Маринады для мяса горячего копчения
- Варианты для маринадов для копчения мяса свинины
- Холодное копчение
- Полезно знать
Копченые мясопродукты – деликатес, любимый многими. Копчение – это прием приготовления вкусного лакомства с использованием дыма, который образуется при медленном горении дров. Маринад для мяса для копчения помогает сделать исходный продукт более нежным и сочным. К тому же применение маринада значительно сокращает время, необходимое для тепловой обработки. Смешение различных компонентов придает мясному вкусу самые неожиданные и оригинальные оттенки.
Подготавливаем мясо
Технологию копчения мясопродуктов можно разделить на два этапа – предварительная подготовка и маринование. Существует два способа приготовления деликатеса – горячий и холодный. Горячее копчение – оптимальный вариант для домашнего использования. При горячем методе приготовления весь процесс занимает несколько часов. Тогда как холодный способ требует от двух до шести дней.
Первостепенное значение имеет правильный выбор мяса. Если оно чересчур жесткое или старое, то ни один маринад для мяса перед копчением не поможет приготовить вкусный деликатес.
Перед маринованием мясо рекомендуется засолить. Особых рецептов для засолки нет. Его следует нарезать кусками, щедро посыпать солью. Каждый кусок должен быть облеплен солью со всех сторон. Между кусками раскладывается чеснок. Можно замочить в рассоле. Далее заготовка ставится в холодное место на срок не менее 12 часов. По истечении этого времени подготовленный продукт промывают от лишней соли. К процессу копчения можно приступать сразу после посола. Но, чтобы деликатес обрел неповторимый пикантный вкус, его непосредственно перед тепловой обработкой стоит замариновать. На сегодняшний день придумано огромное множество способов приготовить маринад для мяса, чтобы закоптить. Мариновать мясо следует не менее 2 часов. Стоит обратить внимание, что это время указано лишь для экспресс-рецептов. В идеале заготовка должна пролежать в соусе 8-10 часов.
Маринады для мяса горячего копчения
В состав любого маринада для мяса горячего копчения обязательно входят:
- вода;
- соль;
- сахар;
- растительное масло;
- перец – душистый и черный;
- чеснок;
- лимонный сок;
- различные специи.
Остальные ингредиенты пользователь подбирает на свой вкус. Варианты смесей на кефире и на томатном соусе подойдут только для горячего копчения. При холодной обработке, занимающей много времени, такие маринады быстро прокиснут и испортят конечный продукт. А вот для горячего копчения в коптильне подобные растворы просто идеальны.
Смотрите видео о маринаде для копчения любого мяса.
Маринад на кефире – смешать 200 мл кефира, 1 ч.л. сахара, соль, перец, 3 ст. л оливкового или подсолнечного масла, пару зубчиков чеснока, несколько листочков мяты. Нормы указаны на 1 кг мяса. Мариновать следует около 8 часов.
Для томатного маринада перемешать один к одному томатный соус, растительное масло, мед, белое вино (если красное нравится больше – берем красное). Добавить чеснок, соль, черный перец, сухую горчицу. Количество компонентов берется в зависимости от количества исходного продукта. Выдержка в таком маринаде также составляет около 8 часов.
Варианты для маринадов для копчения мяса свинины
Для копчения подойдут различные части свинины. Их можно коптить обоими способами. При приготовлении маринада для мяса свинины для копчения впервые лучше выбирать испытанные временем рецепты. Вот вариант самого простого маринада для начинающих: в кипящую воду положить соль, сахар, чеснок, горошки душистого перца и лавровый лист. Все это варится 2-3 минуты, немного остывает, затем свинина заливается готовым раствором, плотно закрывается и убирается в холодное место. Из расчета на 1 килограмм свинины необходимо 3 литра воды, 300 грамм соли, 100 грамм сахара, 2 головки чеснока.
Перечень ингредиентов маринадов свинины очень широк, в него, кроме основных компонентов, часто включают фрукты и овощи. Для кулинаров со стажем может быть интересен экзотический рецепт с мандаринами и киви. Рассчитано также на 1 килограмм. Из одного мандарина выжимается сок, 2 киви натираются на терке или перекручиваются на мясорубке. К смеси добавляется измельченный перец чили (1 шт.), по вкусу соль и кардамон. 10 ложек перетертого чабреца добавят соусу пикантные нотки.
Читайте о том, как правильно замачивать шашлык из свинины.
А также о том, как мариновать шашлык из курицы.
Холодное копчение
Стоит обратить внимание, что мясопродукты, прошедшие этапы обработки холодным дымом, имеет более насыщенный вкус, в сравнении с продуктами горячего приготовления. Поэтому в смеси для холодного способа не нужно добавлять много специй.
По простейшему рецепту маринада для мяса для холодного копчения в подогретой воде (1 литр) разводят соль (80 грамм), сахар (15 грамм); вливают 1 ч.л. уксуса. Заливают мясо (для холодного метода лучше брать птицу), докладывают чеснок, по желанию перец и лавровый лист. Мариновать продукт следует не менее суток.
Полезно знать
Нередко в нашей жизни случаются ситуации, когда очень хочется попробовать мясное лакомство, а времени для копчения катастрофически не хватает. Тогда на помощь приходит духовка. Рецептов маринада для мяса в духовке существует не меньше чем смесей для копчения. Будущий деликатес можно замачивать в кефире, в майонезе, в томатном соусе, даже в газированной воде. Обязательным условием для всех вариантов является добавление соли, лука и специй.
Особое место в мясном ряду занимает баранина. Чтобы приготовить вкусное блюдо, надо обратить внимание на определенные моменты. Маринад для баранины для шашлыка призван усилить ее мягкость и сочность. Основу для этого вида соуса составляют помидоры и лук в пропорции один к одному, соль, перец, чеснок. В качестве своеобразных добавок используют соевый соус, йогурт, мяту, лимонный сок и многие другие продукты. Баранину достаточно выдержать 4 часа перед дальнейшим приготовлением.
Можно долго перечислять вариации маринадов для мяса для копчения. Гурманы постоянно экспериментируют, ищут и находят новые комбинации основ соуса с самыми неожиданными специями и травами. Ведь у каждого свой вкус и свой особый рецепт. Процедура готовки в коптильне не очень сложна, но отнимает довольно много времени. Зато в результате получается вкуснейший, не идущий ни в какое сравнение с магазинным, домашний деликатес.
А как вы готовите маринад для мяса? Делитесь своими секретами в комментариях! А также смотрите видео о том, как правильно замариновать мясо для копчения.
Реклама