Как приготовить пончики в домашних условиях? Этот вопрос задают многие домохозяйки, потому, что пончики – это известное всем с детства лакомство, которое, кстати, не требует от повара специальных навыков. Кто же и когда придумал пончики? Достоверно не известно. Согласно некоторым утверждениям их готовили ещё в Древнем Риме.
Существует множество разновидностей пончиков. Рецептуры их зависят от национальных особенностей, вкусовых пристрастий повара, и, конечно, от полёта фантазии кулинара.
Творожные пончики
- Есть множество способов, как приготовить пончики в домашних условиях? Рецепт творожных пончиков выглядит так:
- 500 г. творога;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- половина чайной ложки соли;
- 1,5 чайных ложек соды;
- 2 стакана муки;
- Курага, изюм, ваниль, орехи, лимонная цедра - по желанию.
Очень легко приготовить творожные пончики. Они требуют мало продуктов, но хорошо разнообразят рацион питания.
Для их приготовления:
- Смешайте яйца, соль, соду, сахар, творог и муку.
- Всё взбейте и перемешайте до однородной массы. Можно добавить лимонную цедру, курагу, орехи, изюм или ваниль.
- Разогрейте в сковороде с высокими краями подсолнечное масло и уменьшите огонь.
- Готовые творожные шарики опускайте в горячее масло. При формировании шариков, не следует добавлять муки больше, чем указано в рецепте. Лепить творожные шарики можно мокрыми руками, чтобы тесто не разваливалось.
- Добавьте наполнитель (изюм, курагу, орехи) внутрь творожной массы и обваляйте шарики в муке. Размер шарика должен быть примерно 3-4 см.
- Опускайте готовые шарики в кипящее масло. Температура жарения должна быть средней, потому что при низкой температуре пончики впитают слишком много масла, а при высокой температуре они сильно зажарятся, а сердцевина может оказаться непропечённой.
- Доведите пончики до золотистого цвета и сложите их в дуршлаг. Сверху присыпьте сахарной пудрой. Приготовление пончиков занимает 30-40 минут.
Классические пончики
Мы расскажем вам о том, как приготовить пончики в домашних условиях без творога. Классические пончики представляют собой небольшое колечко из теста, обжаренное в подсолнечном масле и посыпанное сахарной пудрой. Для их приготовления вам понадобится:
- 2 кг муки;
- 40 г сухих дрожжей;
- 1 литр молока;
- 200 г сахара;
- 15 яиц;
- соль;
- 200 г сливочного масла;
- сахарная пудра;
- подсолнечное масло или кулинарный жир.
- Разведите дрожжи в тёплом молоке, для чего залейте 40 грамм дрожжей тёплым молоком (или водой) и добавьте столовую ложку сахара. Смесь следует убрать в тёплое место на полчаса. Помните, что молоко не должно быть горячим, поскольку дрожжи - это живые организмы, которые способны погибнуть при высокой температуре.
- Пока дрожжи работают, приготовьте муку. 2 кг нужно просеять через сито для обогащения её кислородом и придания пышности и рыхлости тесту.
- В тёплое молоко добавляется сахар, сливочное масло, желтки яиц, взбитые белки. Затем молоко и разведённые дрожжи вливаем в муку и замешиваем тесто.
- Оставляем на один час. За этот период тесто увеличивается в объёме примерно на 50%. Когда тесто готово, раскатываем калачи. Толщина колец не должна быть слишком большой, иначе пончики могут не прожариться. Калачики следует нарезать равными долями, скрутить в виде колец, уложить на доске и оставить на полчаса.
- Жарить пончики следует в подсолнечном масле. В домашних условиях удобнее всего это делать в сковороде с высокими краями или кастрюле. Масло должно полностью покрывать пончики при жарке. Сначала следует довести масло до кипения, а затем опустить в него приготовленные пончики. Время жарки следует выбирать методом «проб и ошибок», в зависимости от толщины пончика. Сначала прожарьте один пончик и определите оптимальный временной интервал. Когда пончики приготовлены, посыпьте их сахарной пудрой и насладитесь своим кулинарным творением.
Приятного аппетита!